
«Лидерство в глобальном мире будущего определяется гонкой ИИ технологий», — считает старший научный сотрудник Института политической психологии Александр Прудник, оценивая влияние искусственного интеллекта на развитие отечественной экономики. «Искусственный интеллект уже стал неотъемлемым элементом современного общества.
При этом следует иметь в виду, что новые технологии не только дают мощный импульс развития, но и становятся источниками напряжения и кризисов. Новые технологии вторгаются в сложившиеся отношения, которые возникли без их участия. В силу этого, они, в определенной степени, дезинтегрируют существующие связи.Именно в этот момент, когда новая технология вызывает опасение, а ее преимущества еще не очевидны, возможно появление защитной реакции общества. В отношении ИИ можно в режиме реального времени наблюдать два подхода к использованию искусственного интеллекта. В Китае использование ИИ в образовании не только всячески поддерживается, но и директивно внедряется на государственном уровне. Студенты и преподаватели поощряются к постоянному использованию ИИ. С нынешнего года запущен процесс, начиная с Пекина, внедрения искусственного интеллекта в систему школьного образования. Ставка сделана на молодое поколение, полностью интегрированное во взаимодействие с ИИ. Однако наибольшего прорыва Китай достиг, поставив задачу интеграции ИИ с программами по гуманитарным наукам.
В Европе, напротив, активно обсуждаются меры по ограничению роли искусственного интеллекта в вузах. Здесь ИИ рассматривается как угроза привычным моделям системы образования.
Каждое общество пройдет через подобную развилку выбора.Лидерство в глобальном мире будущего определяется гонкой ИИ технологий. Для ведущих государств искусственный интеллект становится стратегическим оружием. Не случайно происходит резкий рост финансирования этой сферы. В нынешнем году только Google, Microsoft и Amazon собираются инвестировать в ИИ $344 миллиардов. Капитальные расходы Китая на ИИ достигнут к концу года $98 млрд, что на 48% больше уровня 2024 года. Гонка ИИ технологий великих держав началась.
Россия обладает необходимым интеллектуальным потенциалом, особенно среди молодежи, чтобы успешно интегрировать ИИ в общество. Российский социум показал высокую степень адаптационной гибкости при внедрении цифровых технологий в государственной, банковской и повседневной сферах. По многим показателям в этой сфере мы значительно более современное общество, чем многие страны Запада. Развитие и использование искусственного интеллекта это, в первую очередь, не технологическая, а социальная проблема.
Россия в лице политического руководства свой выбор сделала: цифровая трансформация общества с использованием технологий ИИ становится стержневым элементом развития нашей страны».
Свежие комментарии