
«Цифровые технологии все более уверенно входят в нашу жизнь, меняя представления о реальности настолько, что философы уже обсуждают вопрос, не живем ли мы все в компьютерной симуляции, получая дозированные объемы информации, загружаемой в нас то ли проводящими эксперимент инопланетянами, то ли супермощным искусственным интеллектом», — считает доктор философских наук, профессор НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Сергей Кочеров, оценивая влияние искусственного интеллекта на развитие отечественной экономики.
«Рынок информационных технологий капитализируется с фантастической быстротой, суля баснословные доходы инвесторам. Государства переводят услуги населению на электронные платформы, уделяя их интерфейсу больше внимания, чем поддержанию доверительного общения с людьми.В информатизацию как способ решения едва ли не всех проблем общества верят сегодня так же истово, как прежде верили в механизацию и автоматизацию. Между тем существуют такие области, в которых искусственный интеллект не может заменить человека. Одной из них является сфера смыслов, ценностей, идеалов. Например, с высоких трибун нам говорят, что в культурный код россиянина входят любовь к Родине, традиционные ценности, готовность к самопожертвованию. В общем и целом с этим можно согласиться.
Но чем отличается истинный, глубинный патриотизм от ложного, показного? Как совместить традиционные ценности с реалиями современного общества, которые сильно отличаются от исторических и культурных условий, породивших традиционные ценности? Какой смысл или идея могут настолько вдохновить человека, что он будет готов отдать за них самое дорогое, что у него есть, — свою жизнь?
Размышляя об этом, приходишь к выводу, что искусственному интеллекту еще можно доверить, да и то под контролем, технологическую модернизацию общества.
Но наполнением нашей жизни смыслами, ценностями и идеалами должны заниматься только люди, если, конечно, мы не хотим стать сначала бездумными потребителями, а затем и послушными рабами информационных технологий, создаваемых высокоразвитым искусственным интеллектом».
Свежие комментарии