Врачи из НИИ выяснили возможную причину, по которой рак шейки матки часто выявляют уже на поздних стадиях. Об этом сообщает главред «Стационар-пресс» Алексей Никонов в своем telegram-канале. Онкологи НИИКО НОКОД пришли к тому, что даже скрининг в некоторых случаях не может обнаружить заболевание, из-за чего впоследствии среди женщин встречаются запущенные случаи рака шейки матки.
Как оказалось, большинство из них курили и были ВИЧ-инфицированными.В случае с ВИЧ-инфекцией риск развития вируса папилломы человека был уже известен в медицине. Так происходит, потому что угнетенный иммунитет дает «зеленый свет» ВПЧ и становится основным фактором образования рака шейки матки.
Однако влияние курения на подобный процесс стало открытием для врачей. Как выяснилось, у курящих женщин нормальные клетки эпителия шейки матки генетически неотличимы от опухолевых клеток. Именно это осложняет скрининг, а ВИЧ и ВПЧ делают развитие онкологии еще более стремительным.
Еще одним открытием стала возможность отслеживать нижегородок, находящихся в группе риска, благодаря искусственному интеллекту. С помощью «цифрового следа» можно проанализировать ранее выполненные скрининги на рак шейки матки. А также создать персональные рекомендации для всех женщин из зона риска.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщили, что врач Исакова перечислила симптомы, которые могут говорить о раке.
Свежие комментарии