На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

207 подписчиков

Свежие комментарии

  • Харченко Александр
    Всеравно зима придёт неожиданноДорожники готовят...
  • Виктор Александров
    Уважаемые «Нижегородская правда»! Кто такой «образовательный интенсив»? Что за «Школа волонтера, тренинги»? И, о ужас...Стартовал образов...
  • Модест
    Но сурово брови мы насупим, Если враг захочет нас сломать...Посол России в СШ...

Поле действий: аграриям помогут справиться с последствиями засухи

Засушливое лето стало настоящим испытанием для нижегородских сельхозпроизводителей. Сейчас идёт последняя битва за урожай. Специалисты говорят: несмотря на неблагоприятные погодные условия, область обеспечит себя зерном. А аграрии получат максимальную поддержку.

 

Зерно вопроса

 

Фермер Алексей Богданов сравнивает минувшее лето с летом 2010 года, «когда пересыхали колодцы и почва просыхала на полтора метра в глубину».

– Лето прошлого года тоже было жарким, засушливым, но урожай сняли нормальный, поскольку были дожди, – говорит Алексей. – Если бы в 2021 году 20 июня в Нижегородской области не прошёл ливень, то с почти 900 га посевов пшеницы я вообще ничего не собрал бы!

Несмотря на сложности этого года, сборы урожая внушают оптимизм.

– По оперативным данным, в настоящее время объём валового сбора зерна в регионе составляет 1 млн 258 тысяч тонн, – рассказал на отраслевом круглом столе заместитель министра сельского хозяйства Нижегородской области Илья Храмов. – Конечно, если сравнивать с прошлым годом, то валовой сбор зерновых ниже. Напомню, что в прошлом году удалось собрать 1 млн 700 тысяч тонн. Но год этот был особый, удалось получить рекордные урожаи. Всё-таки средние годовые значения сбора зерна в регионе варьируются в районе 1,2–1,3 млн тонн. Так, в 2017 году валовой сбор зерна составил 1 млн 211 тысяч тонн, а в 2019‑м – 1 млн 307 тысяч тонн. Для обеспечения региона достаточно 1,1 млн тонн, что на сегодня уже собрано. Несмотря на отрицательную динамику производства, хочется сказать, что регион полностью обеспечивает себя зерном.

Однако без потерь для сельхозпроизводителей не обошлось. К тому же они ощутили на себе рост цен на топливо, удобрения и прочее. В результате растут закупочные цены на зерновые культуры, что может отразиться на потребителе.

– Для стабилизации цен на муку и хлеб в текущем году был принят ряд решений на уровне Минсельхоза России о предоставлении финансовой поддержки предприятиям мукомольной промышленности в части компенсации затрат на закупку пшеницы и хлебопекарной отрасли для компенсации затрат на производство хлеба, – рассказал Илья Храмов.

Так, объём поддержки мукомольных организаций составил 49,8 млн рублей, хлебопекарных организаций – 65,6 млн рублей.

В целом на поддержу отрасли растениеводства в этом году будет направлено 1 млрд 100 млн рублей.

Экстремальные условия

 

В масштабах страны Нижегородская область является не только стабильным производителем зерновых, но и одним из лидеров по производству картофеля. Об этом заявил первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов во время визита в Нижегородскую область. Он встретился с нижегородскими производителями картофеля, овощей и сахарной свёклы.

– Этот год для сельского хозяйства Нижегородской области стал непростым из-за сильной засухи. Производство определённых культур велось в экстремальных условиях, что отразилось на урожайности. В то же время отмечаем, что регион является активным игроком в Приволжском федеральном округе по различным направлениям растениеводства и животноводства, – отметил Джамбулат Хатуов.

Замминистра подчеркнул, что в регионе есть резервы по наращиванию объёмов производства сельхозпродукции. В частности, необходимо работать над повышением технологичности, сортообновлением, вводом в оборот заброшенных земель, а также обновлением парка сельхозтехники.

– Нижегородский картофель знает вся страна, он очень качественный. Сейчас идёт битва за урожай, убираются поздние сорта. По сравнению с прошлым годом из-за погодных условий объём производства картофеля частично сократился, но мы видим, что его в нашей стране достаточно, чтобы удовлетворить потребности покупателей. Что касается сахарного производства, то за последние годы в него пришли серьёзные инвестиции, идёт формирование сырьевой базы, и очень важно, что в этом процессе участвуют представители как крупного, среднего, так и малого бизнеса. Фермеры, с которыми мы встретились, дали понять, что они уверенно смотрят в будущее при производстве сахарной свёклы – очень сложной, но нужной стране культуры. Ждём существенного прироста урожайности по этому направлению в ближайшие пять лет, – сказал Джамбулат Хатуов.

 

Оказали поддержку

 

По словам губернатора Глеба Никитина, в регионе стараются ежегодно увеличивать объёмы поддержки аграриев и сельских территорий в целом.

– В этом процессе очень важна совместная работа, которую регион проводит с федеральным министерством, и те средства, которые нам выделяются для поддержки сельхозпроизводителей, – сказал глава региона. – В этом году на эти задачи мы направляем более 4,6 млрд рублей, что выше уровня 2020 года примерно на 11%. Около 1,8 млрд рублей из этой суммы – федеральное финансирование. Только по программе «Комплексное развитие сельских территорий» объём поддержки региона увеличился в два раза. Уже сформирована заявка на следующий год, и мы ожидаем, что благодаря участию федерации программа станет драйвером для развития инфраструктуры в районах.

Помимо поддержки действующих сельхозпроизводителей, в регионе ведётся активная работа по привлечению новых инвесторов.

– Реализация новых проектов в сельском хозяйстве ведёт к появлению новых кооперационных цепочек, развитию инфраструктуры и появлению рабочих мест, что особенно актуально для отдалённых уголков Нижегородской области, – отметил замгубернатора Андрей Саносян. – В то же время развитая территория привлекает новых инвесторов. В этом смысле интересы государства и бизнеса полностью совпадают, и сельскохозяйственную отрасль региона можно с уверенностью назвать инвестиционно привлекательной.

С 2011‑го по 2020 год объём инвестиций в АПК Нижегородской области составил 93,9 млрд рублей. Сейчас в регионе реализуется более 70 инвестиционных проектов в этой сфере на общую сумму свыше 30 млрд рублей. Это почти полторы тысячи новых рабочих мест.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх