Свежие комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Вы милейшая сильно ошибаетесь , за кордон выведены лярды зелени .Продано немеряно природных богатств -деньги по карма...Вадим Булавинов: ...
  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Кукушка славит петуха , за то что славит он кукушку ....Вадим Булавинов: ...
  • Виктор Шиховцев
    Куда ведущая? В пропасть? Тогда всё верно.Вадим Булавинов: ...

Предчувствие любви: почему красота испортила Ирине Алфёровой жизнь

Предчувствие любви: почему красота испортила Ирине Алфёровой жизнь

То, что счастье никак не зависит от красоты, главная красавица отечественного кино и театра Ирина Алфёрова поняла очень рано. И в дальнейшем жизнь это не раз подтвердила. Знаменитой актрисе, которой 13 марта исполнилось 70 лет, пришлось через многое пройти, прежде чем она смогла назвать себя действительно счастливой…

 

 

Хождение по мукам

Звание красивой актрисы порядком подпортило Ирине Алфёровой жизнь. Многие режиссёры относились к ней с предубеждением, считая что «красивая – значит бездарная». «Для меня эта пресловутая красота стала почти наказанием, – сетовала Ирина Алфёрова. – За ней будто и не видели ничего остального. Говорят: очень красива! А подразумевают, что и нет-то в ней ничего другого…».

Ещё в ГИТИСе руководитель курса, на котором училась Ирина, отметив, что она очень хороша, посоветовал, пока не поздно, поискать себя в какой-нибудь другой профессии. Ирина совету мэтра не вняла и институт не бросила.

Стены ГИТИСа она покидала, уже считаясь одной их самых перспективных выпускниц. Что вскоре и подтвердила, сыграв роль Даши в экранизации толстовского романа «Хождение по мукам».

Однако в целом снимали Алфёрову не очень охотно – советскому кинематографу не особо требовались красивые актрисы с аристократической внешностью.

Тогда в почёте были иные женские типажи.

Но даже роли, для которых Алфёрова, казалось бы, подходила идеально, ей приходилось добывать с боем.

Так, например, Констанцию в фильме «Д`Артаньян и три мушкетёра» она сыграла вопреки воле режиссёра.

Юнгвальд-Хилькевич видел в роли Констанции Бонасье, которая представлялась ему лукавой и ускользающей, Евгению Симонову. Но телевизионные чиновники, благоволившие к актрисе после «Хождений по мукам», настояли, чтобы он утвердил именно Алфёрову. Она мало соответствовала придуманному им образу. И режиссёр даже пригласил озвучивать Констанцию Анастасию Вертинскую. А в своих последующих интервью от обиды он называл Алфёрову бесталанной.

В театре дела у красавицы-актрисы обстояли ещё хуже.

Марк Захаров, возглавлявший «Ленком», в котором большую часть жизни проработала Ирина, упорно не занимал её в своих спектаклях. На сцене Алфёрова, даже уже став знаменитой, появлялась исключительно в массовке. Одни объясняли это тем, что Захаров не очень любил работать с красивыми актрисами, предпочитая им остро-характерных – таких, например, как Инна Чурикова. Другие приписывали ему личную неприязнь к Алфёровой, которую он вынужден был терпеть только из-за того, что она была женой одного из его любимых актёров.

Алфёрова, конечно же, страдала от такой чудовищной невостребованности.

– Все приходили и играли, а я нет, – делилась она с нами. – И я, например, танцевала лучше всех, а мне говорили – встань в пятый ряд. Я этого не понимала и никто не понимал. Еще новости по теме Женатый холостяк: кого из своих женщин Андрей Миронов любил больше всего Честь мундира: почему Людмила Гурченко и Олег Ефремов не сыграли в фильме «Офицеры» Крепкий орешек: почему Алан Рикман расписался со своей женой только спустя 50 лет отношений По признанию Ирины Ивановны, теперь она жалеет, что когда-то пришла в «Ленком». Потому что ничего хорошего от этого театра не видела.

– У меня только отняли лучшие годы, и всё, – сокрушалась она.

Театральный зритель, по сути, обрёл актрису Алфёрову только тогда, когда она начала играть в антрепризах и в театре «Школа современной пьесы».

– Зритель, который приходил, просто рыдал после каждого спектакля, – не без гордости рассказывала нам Ирина Ивановна.

В это же время вместе с актёрским счастьем ей, наконец, улыбнулось и личное…

 

Право на выбор

Она всегда думала, что любовь может быть только одна. Но одной-единственной любви в её жизни не получилось…

Ещё будучи студенткой ГИТИСа, на одной из вечеринок она познакомилась с другом сына болгарского посла Бойко Гюровым, приехавшим в Москву в командировку. Тот сразу же увлёкся красавицей-студенткой, завязался бурный роман.

По одной версии, роман даже закончился свадьбой, после которой Ирина Алфёрова уехала к мужу в Болгарию и там родила дочь Ксюшу. Но среди роскоши и достатка очень скоро почувствовала себя, как в золотой клетке. И однажды тайком сбежала в Москву.

По другой версии, они так и не расписались. Накануне возвращения Бойко в Болгарию Ирина объявила ему, что ждёт ребёнка. Но тот заявил, что ещё не готов брать на себя такие обязательства. В итоге будущая знаменитость оказалась в Москве одна с ребёнком на руках.

По слухам, она с дочкой одно время жила в мастерской Ильи Глазунова, с которым у актрисы якобы был роман. Но, увлекшись Абдуловым, будто бы бросила знаменитого художника.

Сама Ирина Ивановна вспоминала, что влюбилась в будущего мужа с первого взгляда. «Шёл спектакль «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты»… Увидела на сцене главного героя, его огромную руку, скользящую по партнёрше, и будто растворилась в этом образе… В энергии, исходящей от этой руки, было всё: и страсть, и надёжность, и что-то такое, что мне было нужно в этой жизни. Так что в своего будущего мужа я влюбилась в первую же секунду».

По словам Алфёровой, ей вообще нравятся мужчины, подобные Грею в «Алых парусах», – способные удивлять, дарить мечту, предвосхищать желания. Александр Абдулов оказался как раз таким человеком.

Предложение любимой он сделал во время гастролей театра в Ереване, гуляя по местному парку. В ответ она поставила условие пронести её через весь огромный парк, что он тут же и сделал.

Дочь Ксюшу он полюбил, как родную. Когда много лет спустя он рассказывал нам в интервью о её успехах, то весь светился от гордости и любви.

…Они считались самой красивой парой советского кино. Но вот на звание самой счастливой, похоже, претендовать не могли. «Я всё время его ждала, – признавалась как-то Ирина Ивановна. – У него то съёмки, то гастроли. Даже праздники и отпуска мы проводили порознь…»

В 1993 году, к изумлению публики, 17-летний брак самой красивой пары советского кино распался. Причина звёздного развода не афишировалась. Хотя, если верить многочисленным слухам, виной всему – излишняя любвеобильность прославленного актёра.

«Женщины, которым нравился мой муж, вели себя очень нагло, вызывающе, – как-то рассказывала она. – А я… Я даже не представляла, зачем ему нужно изменять…»

Как делилась позже Ирина Ивановна, она никогда не чувствовала себя с Александром Абдуловым «как за каменной стеной» и ей всегда приходилось рассчитывать только на себя. «От Абдулова мне совсем ничего не доставалось, я всё время плакала», – признавалась она в одном из интервью.

После их разрыва Ирина Алфёрова, по собственному признанию, почувствовала себя стоящей на краю бездны. «Человек, который был со мной, закрыл за собой дверь и ушёл в другую жизнь», – вспоминала она.

 

Звезда шерифа

Съёмки картины «Звезда шерифа» подарили ей встречу с мужчиной, который, наконец, смог дать то заветное чувство защищённости, которого ей так долго не хватало.

С Сергеем Мартыновым они играли влюблённых. Очень скоро они стали ими и в жизни.

По словам самого Сергея, известная актриса показалась ему затравленным зверьком. «Она была абсолютно разбита. Мне захотелось её защитить и отогреть», – признавался актёр.

В итоге ему удалось вселить в Ирину Алфёрову уверенность и избавить её от многочисленных комплексов. Именно он заставил актрису уйти из постылого «Ленкома».

– Он единственный, кто внушил мне, что я имею право стоять на сцене, – делилась с нами Ирина Ивановна. – Он сказал, что я потрясающая. И я поверила. Раньше мне никто этого не говорил.

«Об Ирине я могу говорить только лучшие слова. Она потрясающая женщина. Рядом с ней хочется быть настоящим мужчиной», – признавался в одном из интервью сам Сергей.

И она, наконец, почувствовала себя счастливой…

Судьба, правда, продолжала подбрасывать ей испытания. В Лондоне от врачебной ошибки умерла бывшая жена Сергея Мартыновна. И Ирина Алфёрова с готовностью взяла на себя воспитание двух его детей – Насти и Серёжи. Она сразу же начала относиться к ним, как к родным.

«У него потрясающие дети – гениальные дети. Им нельзя не помогать», – уверяет она.

А вскоре в Новосибирске от цирроза печени умерла родная сестра Ирины Ивановны Татьяна. И знаменитая актриса стала мамой ещё и для своего племянника Саши. Сегодня он уже взрослый, но, по его словам, Ирина Алфёрова всё равно продолжает заботиться о нём и опекать.

«Я всё могу выдержать, – говорит она. – Мне только очень надо, чтобы меня любили, чтобы мне всё время про это говорили. Я жутко нуждаюсь в любви. Я умру без любви…»

По признанию актрисы, от любви она расцветает, начинает светиться изнутри. В этом, похоже, и состоит секрет счастья и красоты Ирины Алфёровой.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх