На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

198 подписчиков

Свежие комментарии

  • tsan tsan
    Зря спасатели так быстро прервали процесс воплощения мечты глупой блогерши.  Пусть бы мозги проветрились от всякой дури.Нижегородскую бло...
  • А Кудасов
    Какие могут быть беседы? Родителей привлекать по полной!!Подросток разбил ...
  • Groomstyl Савина
    Не сравнивайте возрат юности у собак и людей. Щенок зубки меняет и становится взрослым за тот срок, что камень просто...Нижегородцы спасл...

Срубили рубль: почему отечественная валюта опять обвалилась

Новости о курсах валюты в последнее время тревожат большинство россиян. Ещё в сентябре курс евро перевалил за психологическую отметку 90 рублей и продолжает на ней удерживаться, а доллар прочно закрепился на уровне 77 рублей. Многие граждане по привычке начали готовиться к худшему – подорожанию всего и вся и дальнейшему снижению доходов. Но что же ждёт нас на самом деле?

 

Свободное падение

Пандемия коронавируса принесла экономические осложнения. Ещё год назад в банковских обменниках не было таких пугающих значений: доллар стоил порядка 66 рублей, а евро – чуть более 70.

Первые финансовые встряски произошли этой весной. На фоне пандемии замедлилась экономика Китая – главного мирового потребителя энергоресурсов. Из-за карантинных ограничений замерла жизнь в Европе. Эта пробуксовка обрушила и цены, и спрос на наши нефть и газ.

Так, по данным Федеральной таможенной службы, доходы от экспорта нефти снизились примерно на 39 процентов, доходы Газпрома от экспорта газа упали на 49 процентов! Всё это потянуло вниз отечественную валюту, устойчивость которой во многом зависит от рынка сырья.

Кроме того, из-за пандемии инвесторы предпочитают вкладываться во что-то надёжное. Увы, рубль в эту категорию не входит. Экономику России многие по-прежнему относят к «развивающимся». Но пока не утихнет пандемия коронавируса, речь о развитии не идёт.

Поэтому инвесторы начали выводить средства из рисковых активов и вкладывать их туда, где они точно не прогорят. Вдобавок Россия ещё не рассталась со своим положением мирового «изгоя» – санкции не только сохраняются, но постоянно звучат угрозы новых «воспитательных» мер.

Учитывая все эти обстоятельства, многие экономисты предрекали падение рубля. Так, в марте в интервью нашей газете известный российский экономист, профессор Высшей школы экономики Евгений Гонтмахер предположил, что доллар может достигнуть отметки 75-80 рублей. И этот прогноз, похоже, сбывается.

– Это означает удорожание импортной продукции, импортных составляющих, – пояснил Евгений Гонтмахер. – Скорее всего, рубль стабилизируется на каком-то уровне: допустим, доллар будет стоить 80 рублей, и наступит какой-то переходный период, когда рост цен ускорится, инфляция вырастет с 3 до 4-5 процентов. Но затем она снова станет снижаться. Хотя это будет означать и снижение реальных доходов.

При этом и экономисты, и даже российское правительство в своих прогнозах лелеяли надежду, что второй волны пандемии коронавируса удастся избежать. Однако рост заболеваемости по всему миру указывает на обратное. Так к чему нам готовиться дальше? Кризис жанра

По мнению многих экспертов, ситуация в мировой экономике пока останется сложной.

– Мы можем быть подвержены этому влиянию, в частности в том, что касается цен на нефть, могут быть сокращены закупки оружия, которое мы производим и продаём за границу. Но сохранится, например, экспорт зерна, – считает доктор экономических наук, профессор ННГУ им. Лобачевского Александр Золотов.

Развивается пищевая промышленность, фармацевтическая отрасль, внутренний туризм. В этом плане Россия оказалась в лучшем положении, чем, например, Европа, экономика которой серьёзно зависит от количества иностранных гостей.

Что касается рынка сырья, то ситуация там пока непредсказуемая. С одной стороны, участники сделки ОПЕК+, то есть ключевые нефтяные страны, последовательно сокращают добычу. С другой стороны, Ливия и Иран продолжают наращивать мощности, растут запасы энергоресурсов в США. В этой ситуации ожидать серьёзного роста цен на нефть не приходится. Остаётся надеяться, что не будет хотя бы снижения.

Впрочем, многие эксперты считают, что худшее для нас уже позади.

– Какого-то дальнейшего драматического падения рубля не видно, – говорит Александр Золотов. – На мой взгляд, всё, что могло произойти, уже произошло. Но и какого-то серьёзного отскока ждать не стоит. Нам придётся адаптироваться к этим условиям. Государство должно сохранить социальные программы. Нужна выдержанная политика правительства, направленная на перераспределение нагрузки. И первые шаги уже сделаны. Так, с 2021 года будет увеличена ставка налога с 13 до 15 процентов на доходы тех, кто зарабатывает свыше 5 миллионов рублей в год. И, казалось бы, какие-то 2 процента в налоговой ставке, но в экономике они могут помочь решить массу проблем.

Пока же экономисты советуют гражданам не делать резких движений. Купить валюту можно, но при этом нужно учитывать, что рубль ещё может немного отыграть свои позиции, особенно если Центробанк сейчас начнёт продавать доллары и евро, чтобы поддержать родной «деревянный». В этом случае иностранная валюта подешевеет – снижение курса до 75 рублей за доллар и 85 за евро финансовые аналитики считают вполне возможным.

Поддержка предпринимательства, развитие сельского хозяйства, сохранение социальных гарантий помогут пережить этот непростой период. Ну а дальше остаётся только надеяться на лучшее – как это часто бывает в России.

Лариса ПЛАХИНА

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх