На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Ни что не ново. Дудинцев в "Белых одеждах" подробно описал этот процесс новшеств🤩Семена несуществу...
  • Светлана Степанова
    Велгию и колоть удобно, и по качеству она, на мой взгляд, наш лучший аналог оземпика на сегодняшний деньСредний чек нижег...
  • Влада
    Лично у меня несколько знакомых на семаглутиде (оземпик), но покупают велгию. Говорят удобнее ставить.Средний чек нижег...

Юрист Ковригина пояснила, как обжаловать решение об изъятии «бесхозного» участка

С 1 сентября 2025 года начнут действовать утверждённые критерии неиспользования земельных участков в населённых пунктах, садовых и огородных товариществах. Напомним, по новому земельному закону владельцу участка даётся три года на его освоение, начиная с 1 марта 2025 года. По истечению этого срока владельца оштрафуют и запустят процедуру изъятия участка через суд.

Но собственник земельного участка может обжаловать решение властей о его изъятии, если представит аргументы и доказательства, заявила юрист Марина Ковригина в беседе с РИАМО.

По новым нормам, владельцы обязаны поддерживать участки в надлежащем состоянии. Если земля не используется и за ней нет ухода, государственные органы могут начать процедуру изъятия. Однако это возможно только после официальной проверки, которая установит факт неиспользования. При этом владельцу дадут время на устранение нарушений.

В случае, если у собственника есть веские причины для невыполнение своих обязанностей, такие как юридические споры или отсутствие надлежащей регистрации права собственности, это может стать основанием для пересмотра решения об изъятии.

Юрист уточнила, что изъятию подлежат только участки в населённых пунктах и садовые/огородные земли. Основные причины претензий — наличие сорной растительности. Если более половины площади участка за год заросло сорняками выше 1 метра, это может привести к изъятию.

Ковригина напомнила, что владение землёй — это ответственность. Для избежания проблем нужно регулярно ухаживать за участком, оперативно реагировать на запросы контролирующих органов и при необходимости обращаться за юридической помощью.

Изменения в законодательстве направлены на повышение ответственности владельцев за свои земли, добавила юрист.

 

Ссылка на первоисточник
наверх