На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    У меня бабушка, тëтя, мама и др. люди, входящие в Артель, вязали шерстяные носки для фронта!93-летняя волонтё...
  • Sergey Ivanov
    А хотя... Если с другой стороны посмотреть? Ног- то ведь ЧЕТЫРЕ! То есть, две пары. Значит- парнокопытное! Притом вдв...Полицейские верну...
  • Алекс Кузь
    Действительно, уникальное сырье не востреблвано никак. Старая резина и отработаннве батарейки некуда отнести . Это пр...Сервис выкупа авт...

Андрей Дахин: «Трудовые мигранты должны работать по принципу вахтового метода»

«Возмущение главы государства странностями миграционной политики может дать старт пересмотру порядка работы с трудовыми мигрантами, — сказал д.ф.н., профессор Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС Андрей Дахин, комментируя поручение главы государства изменить подходы к миграционной политике в России.

  - Действующий сейчас правопорядок, предоставляющий трудовому мигранту самому заниматься своим трудоустройством, допускает незаметное для государства и полулегальное, длительное присутствие его на территории России. Вокруг такого странного статуса формируется облако теневой экономики «на мигрантах», которое снижает положительный эффект от трудовой миграции для экономики России и повышает доходы для владельцев теневого бизнеса.

В ситуации повышенных внешних террористических угроз теневой мигрантский сектор становится потенциальным источником рекрутирования «местных» исполнителей, которых нанимают организаторы диверсий и терактов. Основное значение здесь имеет не национальная принадлежность мигранта, а его «теневой» социальный статус и зависимость от воротил теневого рынка труда мигрантов. Для исправления ситуации требуется изменить главное: режим «самостоятельного трудоустройства» необходимо заменить режимом «целевого трудоустройства», когда трудовой мигрант въезжает в Россию, имея конкретный, срочный трудовой контракт, по истечении которого покидает Россию. При этом ответственность за трудоустройство, обеспечение жильём возлагается на работодателя и может делиться с местными органами государственной власти, если работодатель и его предприятие работает в приоритетном для региона секторе экономики.

По существу дела, всё это не что иное, как разновидность организации вахтовой системы работы с трудовыми ресурсами, которая достаточно широко используется на предприятиях российского севера. Здесь «вахтовики» — это граждане регионов России, приезжающие работать длительными вахтами. При этом работодатель и местные власти на время вахты обеспечивают их работу и проживание по принципу «всё включено». Примерно такой порядок необходимо установить и для трудовых мигрантов: это должен быть вахтовый метод, только с более длительным сроком вахты, но с таким же обеспечением работы и проживания по принципу «всё включено».

 

Ссылка на первоисточник
наверх