На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Ледорубов на этих тварей НЕ ЖАЛЕТЬ!!!!Экс-глава МИД Рос...
  • Leon Dan
    А что он забыл в Британии? Такие не могут уезжать на ПМЖ.Бывший офицер КГБ...
  • Невидимка Невидимка
    А Путин настаивает на обратном.17-летний подрост...

Нижегородский ТЮЗ выступит с гастролями в Новосибирске

С 24 по 27 апреля на сцене нижегородского ТЮЗа впервые выступит знаменитый новосибирский академический молодёжный театр «Глобус», а нижегородский ТЮЗ в эти же даты покажет свои спектакли в Новосибирске. Конференция-телемост, посвященная обменным гастролям, прошла сегодня, 21 апреля, в НОИЦ совместно с новосибирским пресс-центром ТАСС.

Как отметили спикеры, масштабный двойной визит стал возможен благодаря федеральной программе «Большие гастроли». Пока гости из Новосибирска будут выступать в Нижнем Новгороде, нижегородский ТЮЗ выступит на сцене театра «Глобус» со спектаклями «Баранкин, будь человеком!» (6+), «Огниво» (6+), «Сотворившая чудо» (12+) и «Старший сын» (18+).

Гости из Новосибирска привезут к нам постановки: «Собаки» (12+) по повести Константина Сергеенко, «Мальчики» (12+) по повести Владислава Крапивина, «Полианну» (6+) по Элинор Портер и «Дни Турбиных» (12+) Михаила Булгакова в постановке хорошо известной нижегородцам режиссера Елены Невежиной.

Заместитель министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков подчеркнул, что все спектакли рассчитаны на детей и подходят для семейного просмотра.

Директор театра «Глобус» Татьяна Людмилина рассказала, что новосибирский и нижегородский театр многое связывает.

«Мы почти ровесники — наши коллеги на два года старше нас — мы только что отметили 95-летний юбилей. Помимо этого есть два момента, на которые я хотела бы обратить внимание. Большой период подъема творчества в истории нашего театра связан с именем Льва Серапионовича Белова, который в течение 16 лет возглавлял в качестве главного режиссёра наш театр, и девять лет, начиная с 1991 года, он был главным режиссёром в нижегородском ТЮЗе. Много прекрасных, интересных, значимых названий поставлено им как на нашей сцене, так и на сцене наших коллег. И ещё одно имя связывает наш театр — до недавнего времени главный режиссер нижегородского ТЮЗа Алексей Логачёв представил у нас премьеру — очень интересный, современный и актуальный спектакль «С вечера до полудня» по пьесе Виктора Розова. Алексей — прекрасный мастер и прекрасный режиссер, и нам очень приятно, что имя Алексея Логачева есть в гастрольной афише», — объяснила Татьяна Людмилина и добавила, что все билеты на гастроли уже проданы.

Эту незримую связь театров отметила и директор нижегородского ТЮЗа Инна Ванькина. И призналась, что гастроли в Новосибирске — большое событие для ТЮЗа, потому что без проекта «Большие гастроли» у театра просто не было бы возможности поехать в Сибирь и привезти туда не только три фуры декораций, но и большую часть труппы театра. Так что новосибирцы увидят спектакли ТЮЗа в том виде, в каком они идут на нижегородской сцене.

Инна Ванькина также отметила, что гастроли ТЮЗа в Новосибирск — профессиональный вызов и ответственность, тем более, что «Глобус» еще не выступал на нижегородской сцене. И рассказала, что в спектакле «Глобуса» «Дни Турбиных» выступят нижегородские кадеты и это — уникальный для театра творческий эксперимент.

«Много-много лет мы дружим с нашей кадетской школой. И вот — такой вызов, такая возможность, такой эксперимент, чтобы кадеты вышли на сцену вместе с профессиональными артистами. Но совершенно точно я уверена, что коллеги всё сделают блестяще и родители кадетов будут гордиться тем, что их дети выйдут на одну сцену с актерами Новосибирска».

Правда, увидеть кадетов на сцене директору нижегородского театра не удастся — вместе с труппой она будет в Новосибирске. В отличие от коллег, нижегородский театр не готовит зрителям неожиданных экспериментов. А вот театру приготовил подарки.

«Мы долго придумывали сувенирную продукцию, которую мы будем подарить нашим коллегам. Это же была целая история. Мы же даже хотели тосол им подарить дзержинского производства. Но в итоге остановились на продукции одного из дзержинских заводов, выпускающих экологичные средства для стирки, уборки дома и натуральную косметику», — поделилась директор театра.

Несколько главных ролей в гастрольных спектаклях ТЮЗа в Новосибирске исполнит ведущий артист театра Игорь Авров. В том числе и роль Сарафанова в «Старшем сыне», за которую недавно он получил приз фестиваля «Премьеры сезона». Актер признался, что для него выступить на сцене «Глобуса» — особая ответственность и даже многолетняя мечта.

«Новосибирск для меня — театральная Мекка. Попасть туда я мечтал с момента, как ещё студентом стал читать про театры страны. Выпускной спектакль на нашем курсе в театральном училище ставил Лев Белов, который много лет работал с «Глобусом». Именно он пригласил меня работать в наш ТЮЗ и мы много говорили с ним о театрах, в том числе и новосибирском. И эти беседы заочно познакомили меня с «Глобусом». А мой друг, актер нашего театра Юрий Пышко, родился в Новосибирске и всегда говорил, что я должен посетить его родной город. Так Новосибирск и стал городом моей мечты, которая сегодня сбывается и воочию увижу все то, о чём мне рассказывали Юра и Лев Серапионович. Это большая ответственность — выступить перед искушенным новосибирским зрителем», — отметил Игорь Авров.

Ранее сайт Pravda-nn.ru cообщал, что в Нижнем Новгороде представили самую загадочную оперу Римского-Корсакова.

 

Ссылка на первоисточник
наверх