На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Очень хотела посмотреть этот фильм, знала, что Кончаловский внесёт свой взгляд на героев фильма, личное отношение к т...Кинокритик Понома...
  • Taurus Zmei
    Пока за каждый пук будут спрашивать разрешение у Путина ни чего не измениться, проще отсидеться втихаря.Владимир Путин по...
  • Любовь Гришук
    Какая значимая работа Госдумы......В Госдуме уточнил...

Нижегородским садоводам напомнили, какие культуры и как нужно укутывать на зиму

Очередной садово-огородный сезон уверенно подходит к финишу, дел на участке практически не осталось, разве что укрыть неженок перед наступлением холодов. На первый взгляд, задача элементарная, но если копнуть поглубже, выяснится, что не так уж она и проста. В поисках верного решения не забывают о двух нюансах.

Во-первых, о списке культур, подлежащих укрытию, а в условиях меняющегося климата при его составлении придётся поломать голову. Во-вторых, о сроках, если укутать растения раньше положенного или позже, неприятных последствий не избежать. Для спокойного сна Вопрос: какие культуры нужно укрывать на зиму, вряд ли у кого вызовет сложности. Ответ на поверхности – теплолюбивые. Под это определение попадают розы, клематисы, рододендроны, самшит, некоторые виды гортензий и хризантем, виноград, ежевика. Раньше в список растений, подлежащих обязательному укутыванию, включали вечнозелёные сорта гейхеры, бородатые ирисы, лаванду, теперь их подготовка к зимовке – на усмотрение садовода-огородника.

Кроме того, утепляют деревца и кустарники, посаженные осенью, вне зависимости от степени их холодостойкости – на первых порах повышенное внимание им не помешает, и весной, если речь идёт о растениях с южными корнями – черешне, абрикосе, персике и так далее. Укрывают и хвойники, но в этом случае преследуют другую цель. Вечнозелёные культуры защищают не от холодов, а от агрессивного февральско-мартовского солнца, которое нередко оставляет на иголках ожоги.

Угрозу для растений с южной душой представляют не только крепкие морозы, но и частые оттепели, перепады температур, северные ветры.

В зависимости от того, какой погодный каприз наиболее опасен, продумывают стратегию укрытия. К процедуре приступают задолго до наступления зимы, и в том залог успешной зимовки всех растений вообще, не только теплолюбивых. Программа предварительной подготовки включает такие пункты, как влагозарядковый полив, подкормки, обработку от вредителей, обрезку. Все перечисленные выше процедуры помогают многолетникам встречать самое суровое время года во всеоружии. В состояние покоя они переходят сытыми, здоровыми, их сон ничто не тревожит. Следить за погодой Само по себе укрытие – завершающий этап подготовки к зиме. Когда же надевать на растение шубу? – вот вопрос. Однозначного ответа на него нет, всё зависит от характера конкретной культуры. К примеру, розы не боятся морозов до ‑6 градусов и даже способны вытерпеть кратковременное понижение температуры до ‑12, а хризантемы испытывают сильный дискомфорт уже при 0 градусов.

В любом случае, торопиться утеплять многолетники точно не нужно. Агрономы советуют раньше первой декады декабря к делу не приступать. Но опять же строго придерживаться рекомендации не стоит, тут многое зависит от погоды, вот почему на пороге зимы за метеосводкой следят постоянно. Укутывать растения начинают, как только ночью установится стабильно минусовая температура около ‑5…-8 градусов, а днём столбик термометра перестанет подниматься выше 0.Кратковременные осенние заморозки даже самым нежным неженкам вреда не принесут, только пользу. По мнению специалистов, такое испытание холодом сродни закаливающим процедурам. А вот если поторопиться, проблем не избежать. Растению, как и человеку, нужно одеваться по погоде, укутаешь раньше времени в шубу, вспотеет. Но это полбеды, при положительной температуре воздуха на культуре, находящейся в укрытии, могут тронуться в рост почки, что грозит катастрофой.

По большому счёту, даже в наших краях теплолюбивые зимуют без проблем, но при наличии достаточного снежного покрова. Дополнительные одежды нужны, если сугробов нет, а морозы крепчают. Помогут они пережить и затяжные оттепели, под укрытием создаётся определённый микроклимат, благодаря чему катаклизмы, наблюдаемые снаружи, растение практически не ощущает.

Главное, чтобы он, микроклимат, сложился правильный. В условиях повышенной влажности многолетники выпревают, к столь печальным последствиям, как правило, приводит полиэтиленовая крыша, не пропускающая воздух. Если в качестве мульчи ещё использовать и органику – компост, перегной, являющиеся источником патогенов, растениям грозит инфекционный ожог. Корни, если они, конечно, не выпирают наружу, вне опасности. В зоне риска побеги, оказавшиеся под слоем мульчи. Каркас по фигуре Как правило, укрытие растений на зиму – процесс многоэтапный, однако при подготовке к холодам одних многолетников достаточно сделать лишь шаг, при работе с другими требуется пройти весь путь до конца. К примеру, молодым саженцам просто укутывают ноги, то есть корни, а вот виноград, розы – утепляют с головой. Надземную часть растений укрывают для того, чтобы защитить побеги от иссушения – под воздействием холодного ветра, мороза они теряют врагу, а пополнить запас жидкости невозможно – из заиндевевшей земли корням её никак не добыть.

Такой способ утепления называют воздушно-сухим. Он подразумевает обустройство каркаса, на который натягивают агроволокно. В некоторых случаях этого достаточно, в других – добавляют следующий слой, например, сухие листья, лапник. В качестве каркаса можно использовать дуги, они идеально подойдут для организации тоннелей, в которых зимуют клематисы, виноград, ежевика. Для более компактных растений – рододендронов, самшита, туи, дом делают поменьше. Можно сколотить его по фигуре из деревянных брусков или купить подходящий в магазине, благо, в наше время недостатка в товарах для огородников не наблюдается. Неважно, какой именно каркас используется, устанавливают его заранее, пока земля не промёрзла.Конструкция дома должна быть прочной, чтобы сугробы её не нарушили, и просторной – для свободной циркуляции воздуха. Компактный дом некоторые огородники сооружают по принципу шалаша: вбивают в землю по окружности колья, наклоняют к центру и связывают. Над шаро­образными растениями, например, над гортензией, можно установить конструкцию из двух дуг, поставленных крест-накрест.

В общем, вариантов много.

На каркас натягивают спанбонд, лутрасил. Эти материалы свободно пропускают воздух. Для защиты хвойников от солнца их вполне достаточно, а вот более теплолюбивым культурам – розам, винограду, требуются стены потолще. В итоге получается вполне уютный дом для зимовки растений, единственная проблема – и для грызунов он довольно привлекателен. Чтобы мыши не докучали многолетникам, в укрытие кладут либо специальное химсредство, либо пучок жжёных шерстяных ниток, ткань, пропитанную берёзовым дёгтем. Интересный факт Учёные провели серию исследований, в ходе которых анализировали способность растений приспосабливаться к холодам. И вот что выяснили: при наступлении неблагоприятной погоды зелёные организмы отключают определённые гены, а потом посредством эпигеномной памяти передают информацию следующему поколению. В результате у потомков культуры развивается холодостойкость на порядок выше, причём безо всякой корректировки генотипа.

Учёные проводили опыты с разными растениями, наблюдали за их поведением при тех или иных погодных условиях. И заметили, что при продолжительном похолодании культуры полностью гасят деятельность гена, отвечающего за цветение. Таким образом растения защищают своё потомство – будущие семена, от вымирания. Результаты исследований селекционеры взяли на карандаш, чтобы использовать при разработке сортов теплолюбивых культур, адаптированных к более суровому климату. Отвесить поклон Как говорили выше, сооружение зимнего жилища – заключительный этап процесса утепления. К заселению в дом растения нужно подготовить. Лианы – клематисы, ежевику, виноград, прежде всего снимают с опор. Важно выполнить операцию до наступления стабильных заморозков, когда древесина теряет гибкость. Ведь недостаточно снять с опор побеги, их ещё нужно пригнуть к земле. Некоторые растения – плетистые розы, ежевика, кланяются с большой неохотой. На землю стебли не кладут, подстилают что-нибудь, например, фанеру, доски, поликарбонат. Подложка сбережёт растение в зимние оттепели, по завершении которых велик риск того, что стебли примёрзнут к влажной почве.

Куст крупнолистной гортензии – этот вид в наших краях зимует плохо, поэтому нуждается в укрытии, разделяют на части. Получившиеся группы ветвей пригибают к земле и закрепляют шпильками. Побеги листопадных декоративных кустарников, особенно молодых, собирают в пучки и связывают. Их можно наклонить вниз или оставить в таком положении. Операцию проводят для защиты целостности ветвей, которые ломаются под тяжестью снега.С вечнозелёными кустарниками такие вольности – пригибание, формирование пучков, недопустимы. Они и зимой не останавливаются в развитии, продолжают рас­ти, хотя гораздо медленнее, чем летом. Но укрытие им необходимо, как правило, холодостойкость таких растений оставляет желать лучшего. Зелёным многолетникам строят дом по индивидуальному проекту. По периметру из прочной сетки сооружают короб или колонну, сверху делают крышу из того же ячеистого материала, потом натягивают плотный спанбонд. В таком жилище кустарник чувствует себя отлично. Его не тревожат ни снегопады, ни ветры.

Однако все манипуляции с каркасами и поклонами идут вторым номером, под первым — утепление корней: их либо окучивают, либо мульчируют. Отличие агроприёмов в том, что в одном случае укрывной материал подсыпают вплотную к основанию, в другом – от него отступают. В остальном всё одинаково: и толщина слоя – 30 – 40 сантиметров, и используемые материалы – опилки, сухие листья, верховой торф. Последний – в приоритете.

Юлия Борисова

 

Ссылка на первоисточник
наверх