На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Очень хотела посмотреть этот фильм, знала, что Кончаловский внесёт свой взгляд на героев фильма, личное отношение к т...Кинокритик Понома...
  • Taurus Zmei
    Пока за каждый пук будут спрашивать разрешение у Путина ни чего не измениться, проще отсидеться втихаря.Владимир Путин по...
  • Любовь Гришук
    Какая значимая работа Госдумы......В Госдуме уточнил...

Уникальная выставка необычных художников открылась в Нижнем Новгороде

В Нижнем Новгороде работает уникальная выставка «Пределы восприятия – SOSтояние» (12+). Все представленные на ней художники имеют ментальные отклонения, но это лишь делает их взгляд на мир куда более необычным. Как же выглядят картины нетипичных художников? И как подобные выставки помогают восстановить психическое здоровье?

Не секрет, что многие великие художники имели особый взгляд на мир. В своё время и Ван Гога называли сумасшедшим. Однако это не только не помешало ему создать гениальные картины, но и позволило увидеть мир с совершенно другой стороны.

В Нижегородском художественном музее работает выставка «Пределы восприятия – SOSтояние», участники которой тоже по-другому ощущают мир вокруг. Художники экспозиции являются частью экспериментального творческого клуба «Внутри Я», созданного при нижегородском региональном отделении Общероссийской общественной организации инвалидов «Новые возможности». Как рассказали сами организаторы, проект «Пределы восприятия – SOSтояние» – это исследование о том, как люди иначе воспринимают мир, ведь наше ощущение окружающей действительности напрямую зависит от нашего психологического состояния.

«Этот проект – важный шаг в развитии социальной и инклюзивной деятельности музея, – поделился генеральный директор Нижегородского художественного музея Роман Жукарин. – Через искусство мы говорим о значимости ментального здоровья, создаём пространство для диалога, доступное для всех посетителей, включая людей с особенностями здоровья».

На выставке представлены картины в совершенно разных жанрах – от наивного искусства до ар-брюта.

Каждое произведение – не просто подражание какому-то стилю, в первую очередь, это высказывание авторов об их личном опыте.

«Это не просто картины – это эмоции, – поделилась куратор выставки Ольга Ёлкина. – Участники выставки «Пределы восприятия – SOSтояние» таким образом раскрывают себя, демонстрируют своё состояние окружающим. Они пропускают через призму личного опыта мир вокруг, историю, культуру, даже политику и выплёскивают на полотно своё отношение к ним».

Одна из главных целей выставки – показать, что наша психика – штука сложная и к ней нужно относиться внимательно всем и всегда.

«Многие люди не воспринимают диагноз «Депрессия», говорят: «Что значит грустно, что значит плохо? Съешь шоколадку, с ребятами пообщайся», – поделился руководитель «Новых возможностей» Антон Прусаков. – А то, что в этот момент человек не может найти силы даже встать с кровати и пойти умыться, здоровому человеку сложно представить. Или попробуйте человеку, который явственно слышит в голове голос, доказать, что это нереально. Поэтому здоровым людям очень сложно понять всю эту боль и все эти страдания. Отсюда и идёт стигматизация и непонимание».

Нижегородская выставка помогает снять это «неприятие» и помочь увидеть мир чужими глазами.

Ранее на сайте pravda-nn.ru cообщалось, что выставка религиозной живописи Виктора Васнецова открылась в Нижнем Новгороде.

Ссылка на первоисточник
наверх