На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...
  • Михаил Еграшин
    "важная мера" поддержки для барыг, продающих эту форму. Если чебурашек, не знающих русский язык, перестали (вроде бы ...Психолог Кольцова...

Мастерицы из Чкаловска создали уникальные творческие методики

Платья из фантиков – такую интересную идею воплотили две чкаловские мастерицы, создав коллекцию из четырёх костюмов с аксессуарами. На каждое платье ушло 2000 фантиков и пять-шесть месяцев работы. Автор идеи – Наталья Александровна Макарова, известная далеко за пределами Нижегородской области благодаря своим необыкновенным картинам, созданным в её собственной технике машинной вышивки.

Платья из фантиков

 

Наталья Александровна Макарова и Валентина Викторовна Чугунова работают в чкаловском Центре ремёсел, учат местных детишек шить мягкие игрушки, а взрослых – секретам ткачества, лоскутного шитья и вышивки.Много лет они работают в творческом тандеме: Валентина Викторовна ткёт на старинном ткацком стане, а Наталья Александровна на вытканных полотнищах вышивает на машинке настоящие произведения искусства, неотличимые от картин маслом. Коллекция платьев из конфетных обёрток – их очередной совместный проект.

– Идея создать коллекцию нарядов из фантиков пришла спонтанно: очень много фантиков оставалось после работы с детьми, после праздничных чаепитий, – рассказывает Наталья Александровна. – Увлекшись этой идеей, я плела платья даже по ночам. Прежде я в этой технике не работала, но маленькой видела, как плетут лапти, и решила её использовать.

Фантики, подобранные по цвету и фактуре, сплетали в длинные косы, потом нашивали на заранее сшитые платья и сарафаны. На создание коллекции ушло больше года.Получились роскошные наряды для театрализованных выступлений – переливающиеся, как драгоценные камни. В этих платьях самодеятельные артисты уже выступали на Дне города, на фестивалях.

Сейчас мастерицы доплетают к ним аксессуары – сумочки, ободки на голову, даже лапти.

Пейзажи нитками

 

А картины, созданные Натальей Макаровой в технике машинной вышивки на основе сюжетов картин местных художников, собственных рисунков и фотографий, просто удивительны! Даже при самом близком рассмотрении невозможно определить, что работы выполнены нитками, а не красками. На каждую из них уходит примерно 60 оттенков каждого цвета!Она сама переоборудовала подольскую швейную машинку, доставшуюся ей от бабушки – поставила ножной привод, мотор, педаль, убрала лапку и зубчики, подающие ткань. Подобно тому, как художник рисует кисточкой, она рисует иглой швейной машинки, передавая мельчайшие нюансы цвета.

– Художник смешал краски, и палитра готова, а мне, чтобы передать оттенок, приходится тысячу раз перезаправлять иглу, – поясняет мастерица. – Стежочек сделала – нитку другого цвета заправляю, ещё стежок, снова новую нитку вставляю. Очень кропотливая работа. Бывает, вышиваю по много часов подряд, до глубокого вечера.

Волшебный серый лён

 

Ещё одно изобретение талантливой мастерицы – объёмные вышитые птицы в натуральную величину. Если посадить на ветку дерева такую выполненную из ниток синичку, она будет неотличима от настоящих. Объёмные вышитые птицы Натальи Макаровой не имеют аналогов. – За основу для вышивки всегда беру серый лен, – говорит Наталья Александровна. – Делаю зарисовку на ткани, запяливаю в деревянные пяльчики и вышиваю две стороны птички, точно сверяясь по фотографии. Потом вырезаю их, сшиваю вручную и набиваю холлофайбером и синтепоном. Затем пёрышки-ниточки пришиваю или приклеиваю, дополнительно вышиваю вручную. Люди часто принимают их за чучела настоящих птиц. На глухаря у меня целый год ушёл – я его как раз в локдаун делала. Только на хвост из ниток две коробки клея понадобилось.

Своей увлечённостью мастерицы зажигают и своих учеников. Взрослая дочь Натальи Александровны Вероника практикуется в лепке из ваты, а из мелко нарезанной цветной бумаги делает картины. Участница «Дамского клуба» Центра ремёсел 73‑летняя Нина Васильевна Ковалёва создаёт лоскутные панно в витражной технике.– Шить я любила с детства, но время для любимого дела появилось только с выходом на заслуженный отдых, – признаётся она. – В Центр ремёсел прихожу посоветоваться, какую ткань подобрать, обменяться лоскутками. Свою персональную выставку я устроила в нашей школе на встрече одноклассников через 45 лет после выпуска. Там было панно «Что за прелесть эти сказки», и нужно было угадать название сказок.

Все свои работы Нина Васильевна дарит друзьям. Её панно уезжали в Москву, Вологду, Санкт-Петербург, в Израиль.

 

Ссылка на первоисточник
наверх