Свежие комментарии

  • Олга Матвеева
    Себя обрадовал, еще и близких порадует подарками) Хороший выигрыш для достойного человека!Инженер-геолог из...
  • Николай Галыгин
    да вопрос то просто решается налог на бездетностьПочему современны...
  • Александр Зайцев
    Ввести во  всех городах!Городовые вышли н...

Мастерицы из Чкаловска создали уникальные творческие методики

Мастерицы из Чкаловска создали уникальные творческие методики

Платья из фантиков – такую интересную идею воплотили две чкаловские мастерицы, создав коллекцию из четырёх костюмов с аксессуарами. На каждое платье ушло 2000 фантиков и пять-шесть месяцев работы. Автор идеи – Наталья Александровна Макарова, известная далеко за пределами Нижегородской области благодаря своим необыкновенным картинам, созданным в её собственной технике машинной вышивки.

Платья из фантиков

 

Наталья Александровна Макарова и Валентина Викторовна Чугунова работают в чкаловском Центре ремёсел, учат местных детишек шить мягкие игрушки, а взрослых – секретам ткачества, лоскутного шитья и вышивки.Много лет они работают в творческом тандеме: Валентина Викторовна ткёт на старинном ткацком стане, а Наталья Александровна на вытканных полотнищах вышивает на машинке настоящие произведения искусства, неотличимые от картин маслом. Коллекция платьев из конфетных обёрток – их очередной совместный проект.

– Идея создать коллекцию нарядов из фантиков пришла спонтанно: очень много фантиков оставалось после работы с детьми, после праздничных чаепитий, – рассказывает Наталья Александровна. – Увлекшись этой идеей, я плела платья даже по ночам. Прежде я в этой технике не работала, но маленькой видела, как плетут лапти, и решила её использовать.

Фантики, подобранные по цвету и фактуре, сплетали в длинные косы, потом нашивали на заранее сшитые платья и сарафаны. На создание коллекции ушло больше года.Получились роскошные наряды для театрализованных выступлений – переливающиеся, как драгоценные камни. В этих платьях самодеятельные артисты уже выступали на Дне города, на фестивалях. Сейчас мастерицы доплетают к ним аксессуары – сумочки, ободки на голову, даже лапти.

Пейзажи нитками

 

А картины, созданные Натальей Макаровой в технике машинной вышивки на основе сюжетов картин местных художников, собственных рисунков и фотографий, просто удивительны! Даже при самом близком рассмотрении невозможно определить, что работы выполнены нитками, а не красками. На каждую из них уходит примерно 60 оттенков каждого цвета!Она сама переоборудовала подольскую швейную машинку, доставшуюся ей от бабушки – поставила ножной привод, мотор, педаль, убрала лапку и зубчики, подающие ткань. Подобно тому, как художник рисует кисточкой, она рисует иглой швейной машинки, передавая мельчайшие нюансы цвета.

– Художник смешал краски, и палитра готова, а мне, чтобы передать оттенок, приходится тысячу раз перезаправлять иглу, – поясняет мастерица. – Стежочек сделала – нитку другого цвета заправляю, ещё стежок, снова новую нитку вставляю. Очень кропотливая работа. Бывает, вышиваю по много часов подряд, до глубокого вечера.

Волшебный серый лён

 

Ещё одно изобретение талантливой мастерицы – объёмные вышитые птицы в натуральную величину. Если посадить на ветку дерева такую выполненную из ниток синичку, она будет неотличима от настоящих. Объёмные вышитые птицы Натальи Макаровой не имеют аналогов. – За основу для вышивки всегда беру серый лен, – говорит Наталья Александровна. – Делаю зарисовку на ткани, запяливаю в деревянные пяльчики и вышиваю две стороны птички, точно сверяясь по фотографии. Потом вырезаю их, сшиваю вручную и набиваю холлофайбером и синтепоном. Затем пёрышки-ниточки пришиваю или приклеиваю, дополнительно вышиваю вручную. Люди часто принимают их за чучела настоящих птиц. На глухаря у меня целый год ушёл – я его как раз в локдаун делала. Только на хвост из ниток две коробки клея понадобилось.

Своей увлечённостью мастерицы зажигают и своих учеников. Взрослая дочь Натальи Александровны Вероника практикуется в лепке из ваты, а из мелко нарезанной цветной бумаги делает картины. Участница «Дамского клуба» Центра ремёсел 73‑летняя Нина Васильевна Ковалёва создаёт лоскутные панно в витражной технике.– Шить я любила с детства, но время для любимого дела появилось только с выходом на заслуженный отдых, – признаётся она. – В Центр ремёсел прихожу посоветоваться, какую ткань подобрать, обменяться лоскутками. Свою персональную выставку я устроила в нашей школе на встрече одноклассников через 45 лет после выпуска. Там было панно «Что за прелесть эти сказки», и нужно было угадать название сказок.

Все свои работы Нина Васильевна дарит друзьям. Её панно уезжали в Москву, Вологду, Санкт-Петербург, в Израиль.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх