На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина
    Мне в поликлинике сразу врач назначил квинсенту, за 3 месяца уколов под наблюдением и строго как сказали ни одной поб...Нижегородский энд...
  • Игорь Морозов
    Респект и уважение этому регионуБолее 38 миллиард...
  • Alina Zel
    Главное — следовать инструкции, аккуратно, а не резко повышать дозировку и учитывать противопоказания, тогда с уколам...Нижегородский энд...

Донором костного мозга теперь можно стать по почте

587 жителей Нижегородской области вступили в Национальный регистр доноров костного мозга с помощью Почты России. Это новый этап развития донорства костного мозга в стране. Теперь желающим вступить в регистр доноров костного мозга не обязательно сдавать кровь в лаборатории. Чтобы стать потенциальным донором костного мозга, нужно оставить заявку на сайте rdkm.

ru. После этого доброволец получит по почте специальный набор и инструкцию по взятию биообразцов, соглашение о вступлении в регистр, анкету о состоянии здоровья, согласие на обработку и передачу персональных данных, а также конверт для обратной отправки. Доброволец сможет взять мазок с внутренней стороны обеих щёк самостоятельно, без медицинского работника. После чего биообразцы и заполненные документы нужно отправить по почте в Казань, где специалисты лаборатории регистра проведут типирование и определят генотип добровольца. Данные будут включены в информационную систему Национального РДКМ. Пересылка образцов для добровольца бесплатна.

По словам генерального директора Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова Анны Андрюшкиной, сегодня в РДКМ свыше 96 700 потенциальных доноров. Около половины всех добровольцев, привлечённых с помощью Почты России, проживают в небольших населённых пунктах, которые удалены от областных центров. Для некоторых из них почтовый проект – не просто новый удобный способ вступления в регистр, а единственно возможный. Информация в донорской базе может храниться до 36 лет, если человек вступил в регистр в 18 лет. В течение всего этого времени при совпадении генотипов донора и пациента можно будет провести трансплантацию костного мозга и спасти человеку жизнь.

Пример такого совпадения – история шестилетнего мальчика Димы Палибина из Саратова. У Димы генетический дефект иммунной системы. В 2022 году мальчику нашли подходящего донора и успешно провели трансплантацию костного мозга.

Всего за три года совместного проекта Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова, Русфонда и Почты России более 13000 человек со всей страны направили образцы для вступления в регистр. Из них 20 человек смогли стать донорами костного мозга для онкобольных людей

 

Ссылка на первоисточник
наверх