На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Дай   Бог....Владимир Путин ра...
  • Vladimir Lioubimcev
    А унас  постоянно ремонтируют и облагораживают  ТОЛЬКО ОДНИ И ТЕ ЖЕ ДОМА. Уже по многу раз... На остальные все дома н...Жильцы 100-летнег...
  • Иван Иванов
    Как же мы в СССР учились?Шесть уроков отсидишь и пойдешь в библиотеку, доклады готовить, по биологии, истории,литерат...Госдума разработа...

Стены непонимания: в каких случаях вам могут запретить жить на собственных метрах

Далеко не каждый собственник жилья может заехать на свои квадратные метры. Известно, что иски о вселении и регистрации в жилом помещении – одни из самых распространённых в судебной практике.

 

Прежде всего, сложности могут возникнуть с квартирами, находящими в долевой собственности. В праве прописаться и вселиться могут отказать тем, кто владеет очень маленькой долей.

Лучшее подтверждение тому – решение Верховного суда по ситуации, которая произошла в Сочи. Там владелец ¼ однокомнатной квартиры не смог договориться о вселении с собственницей остальных квадратных метров и решил действовать через суд. Если центральный районный суд Сочи отказал во вселении, то Краснодарский краевой отказ отменил и постановил – вселить гражданина на его четвертушку. Собственница большей площади с таким решением не согласилась и дошла до Верховного Суда. Служители Фемиды поддержали истицу.

И вот почему. Выяснилось, что квадратные метры достались двум россиянам по наследству. Одному – ¾, другому – ¼. Последний якобы подарил свои метры постороннему человеку, то есть новый собственник никогда не проживал в данной квартире, безусловным правом на вселение не обладал. К тому же выделить технически четверть в однокомнатные квартиры площадью 30 квадратов нереально, а заселить посторонних людей вместе невозможно. Ведь это приведёт к ущемлению прав и законных интересов другой собственницы. При этом Верховный суд уточнил, что право на собственность (1/4) человек может реализовать другим способом, например, продать её или попросить компенсацию у второго собственника, но вселиться не получится.

Далеко не на всех квадратных метрах реально получить постоянную прописку. Если речь идёт о жилых помещениях – домах, квартирах, комнатах, то проблем, скорее всего, не возникнет. А вот в регистрации в апартаментах откажут, потому что они не имеют статус жилых помещений. Максимум, что возможно — оформить временную регистрацию.

Нельзя получить ни временную, ни постоянную прописку в домах, которые признаны аварийными и идут под снос. Как только выходит постановление администрации о сносе квадратных метров, регистрация запрещена.

 

Ссылка на первоисточник
наверх