На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А почем народный сленг мат не внесли? Это что ни на есть достояние России. Весь мир пугается матом на русском языке.....Филолог Юлия Кали...
  • Геннадий Бережнов
    Я бы не возражал! В доме нет солнца всё лето, а зимой тем более. Так ранее сажали деревья под самыми окнами.В мэрии Нижнего Н...
  • Тамара Кукушкина (куликова)
    Я была в шоке,когда увидела на шоу Голос Крида и Лободу.Как-будто у нас нет достойных певцов.Молодёжь надо выпускать ...Екатерина Мизулин...

Нижегородцам рассказали о технологиях продления жизни

Недавняя встреча Президента России Владимира Путина и лидера КНР Си Цзиньпина стала не только важным политическим событием, но и настоящей мировой сенсацией. Журналисты записали разговор двух глав государств, которые обсуждали возможность жить до 150 лет и перспективы бессмертия.

Позже запись была убрана из свободного доступа.

Однако это только подогрело интерес к теме: ведь очевидно, что и Путин, и Си Цзиньпин осведомлены о развитии современных технологий гораздо больше, чем простые смертные. И если на таком уровне обсуждается тема бессмертия, неужели это действительно возможно? Такая вот вечная молодость Разговор, наделавший столько шуму, состоялся перед военным парадом в Пекине и случайно попал в трансляцию. На записи слышно, как переводчик передаёт слова Си Цзиньпина: «Раньше люди редко доживали до 70 лет, а сейчас в 70 лет ты всё ещё ребёнок». Ответ Владимира Путина не слышно, но переводчик на китайском сказал: «Благодаря развитию биотехнологий человеческие органы можно постоянно пересаживать, и люди смогут жить всё моложе и даже достичь бессмертия». На что китайский лидер ответил: «Прогнозы показывают, что в этом веке есть шанс дожить и до 150 лет». Кстати, и Путину, и Си Цзиньпину по 72 года.

Ролик опубликовали западные СМИ, но спустя несколько дней агентство Reuters удалило его по запросу Государственного телевидения Китая, которое обеспечивало трансляцию встречи. В запросе критиковалось «редакционное отношение» к этому материалу.

Однако Владимир Путин подтвердил журналистам, что интригующий диалог действительно был, а также напомнил, что ранее эту тему активно развивал бывший итальянский премьер Сильвио Берлускони.

Кстати, современные лидеры далеко не первые, кто проявляет интерес к вопросам бессмертия. Об этом человечество грезило всегда.

Одним из первых текстов о поисках бессмертия является история шумерского царя Гильгамеша, правителя Урука (предположительно около XXVII века до нашей эры), который искал «цветок бессмертия».

В Древнем Китае интерес к этой теме проявил первый император объединённого Китая Цинь Шихуаня (259 – 210 гг. до нашей эры). По его приказанию снаряжали экспедиции на поиски «эликсира жизни». При дворе создавались «пилюли бессмертия», в состав которых входили ртуть и нефрит. Однако, возможно, именно эти сомнительные препараты и стали причиной смерти императора в 49 лет.

Вопросами продления жизни интересовался и Иосиф Сталин. В 1930‑е годы он поддерживал исследования академика Александра Богомольца, создавшего «сыворотку долголетия» – препарат, стимулирующий соединительную ткань. В СССР также проводились эксперименты с пересадкой эндокринных желёз. Впрочем, Сталин не настолько доверял врачам, чтобы испытывать на себе их теории. Сам Богомолец умер в 66 лет, не подтвердив эффективность своих открытий.

Сейчас благодаря усилиям в этом направлении человечество достигло более впечатляющих цифр. По статистике Росстата, продолжительность жизни в России в 2023 году составляла 73,4 года. По данным сайта Worldometers.info, ожидаемая продолжительность жизни в Китае в 2025 году – 78,4 года. В целом же статистические модели указывают, что биологический предел человеческой жизни составляет около 120 – 125 лет. Именно такого возраста достигают современные рекордсмены-долгожители.

И всё-таки даже эти показатели меньше чем то, о чём говорили Владимир Путин и Си Цзиньпин. Как же достичь 150-летия? Орган спасения Основное, на что, судя по обрывкам разговора, делают ставки лидеры двух стран – это возможность пересадки органов.

Пока это не омолаживающая процедура, а единственный шанс спасти чьи-то жизни. И таких счастливых случаев становится всё больше. По данным Всемирной организации здравоохранения, в год около 135 тысяч людей получают пересаженные органы. Сегодня возможна трансплантация сердца, лёгких, почек, печени, поджелудочной железы, тонкой кишки, кожи, костей, сердечных клапанов и роговицы. В России в конце 2024 года насчитывалось 22 750 пациентов с пересаженными органами.

Но чем больше развивается эта сфера медицины, тем серьёзнее встаёт одна проблема – дефицит донорских органов. Уже сейчас существует огромный разрыв между спросом и предложением.

В США и Китае идут эксперименты по пересадке органов от животных (ксенотрансплантация). В качестве доноров выращивают свиней с изменённым генетическим кодом – в их органах удалили вредные гены и добавили человеческие, чтобы повысить совместимость. В прошлом году двое пациентов получили генетически модифицированные почки свиньи. Как заявляют гарвардские генетики, на данный момент оба пациента здоровы.

А в России пытаются выращивать новые органы из стволовых клеток. Такие части организма не будут отторгаться человеком, т. к. будут выращены буквально под него. И хотя в этом направлении есть обнадёживающие успехи, до того как технология может встать на поток, ещё очень далеко.

Кроме того, у трансплантологии есть серьёзные побочные эффекты, которые ещё предстоит преодолеть. После пересадки органов пациенты вынуждены постоянно принимать препараты, которые угнетают иммунитет, потому что организм пытается отторгнуть чужеродный орган.

Некоторые учёные отмечают, что многократные хирургические вмешательства и постоянное применение мощных препаратов могут, напротив, скорее сократить продолжительность жизни, чем продлить её. Среди основных причин смертности у тех, кто пережил пересадку органов, – рак, инфекции и сердечно-сосудистые заболевания.

Так что в этом направлении предстоит ещё масса работы, прежде чем трансплантация станет реальным и общедоступным способом продлить жизнь.

И это не единственный вызов на пути к долголетию. Поставили во главу Один из главных вопросов для учёных – как продлить жизнь человеческому мозгу. Ведь пересадить этот орган не удастся: очевидно, что это будет уже совсем другой человек.

При этом мозг изнашивается не меньше других органов: неслучайно болезнь Альцгеймера чаще всего настигает именно пожилых людей.

Кстати, серьёзными исследованиями возраста мозга занимаются в Нижегородском государственном университете им. Лобачевского. Здесь разработали «Калькулятор когнитивного возраста», который позволяет отслеживать изменения, происходящие в сером веществе. Оценивается скорость реакции, точность, память, гибкость мышления и т. п.

Кроме того, нижегородские учёные разрабатывают тренажёры, позволяющие улучшить работу мозга и замедлить его старение. А это тоже вклад в мечту о долголетии.Активно идёт работа и над концепцией цифрового бессмертия. Многие учёные сейчас склоняются к тому, что человеческое сознание существует лишь как набор электромагнитных импульсов. И после смерти человеческое сознание может быть записано на том или ином носителе.

Обнадёживающими в этом плане учёные считают эксперименты Илона Маска, которому удалось вживить нескольким людям нейрочипы, с помощью которых можно управлять гаджетами на расстоянии. А это значит, что мысль действительно можно сделать материальной.

Впрочем, сколько потребуется времени, прежде чем цифровое бессмертие перейдёт из категории фантастики в реальные перспективы человечества, не может предсказать никто.

А пока учёные бьются над более осязаемыми способами продлить человеку жизнь. Не дремлет генная инженерия, которая вопреки страшилкам может приносить ощутимую пользу. Предполагается, что в будущем печень и другие органы могут быть генетически модифицированы, чтобы быть устойчивыми к инфекциям и вырабатывать соединения, поддерживающие здоровье организма.

Перспективным направлением считается сенолитическая терапия – удаление стареющих клеток, которые накапливаются в органах и вызывают воспаление. Сенолитические препараты позволяют избирательно уничтожать эти клетки, восстанавливая функциональность органов и улучшая их работу.

На какие же из этих технологий делают ставку мировые лидеры? Или им известно о новых секретных достижениях в сфере долголетия? Новых сенсаций по этой теме на наш век ещё точно хватит.

Лариса Плахина

Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказывалось, как нижегородские ученые ищут ключ к долголетию.

 

Ссылка на первоисточник
наверх