На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Anatoly Petuhov
    Ехал на своем собственном самокатеПервое ДТП с элек...
  • Anatoly Petuhov
    Лучше ограничения ввели на арендованные самокаты, а не на обычные. Ехал на работу выезжает арендованный самокат и я п...Первое ДТП с элек...
  • Evgeni Velesik
    У меня бабушка, тëтя, мама и др. люди, входящие в Артель, вязали шерстяные носки для фронта!93-летняя волонтё...

Нижегородские психологи провели занятия для детей из Харцызска

«А в честь чего салют?» — спросила психолог Алена, когда приехала в Харцызск и услышала канонаду. Ответ вызвал у нее прилив тревожности: «Это ПВО снаряды сбивает». Такие «салюты» в городе повторялись нередко, но отпустить ситуацию все же удалось – жизнь затянула. 

Незадолго до нового года психологи из Нижнего Новгорода Ава и Алена направились в ДНР.

В местном «Хулигандоме» их ждали коллеги, подростки и их родители. Воспоминаниями о рабочей поездке с редакцией сайта pravda-nn.ru поделилась Алена Корчагина. У девушек была особая миссия – взбодрить детей перед праздником, передать новогодние подарки и призы за победы в конкурсах от центра наставничества, провести тренинги и понять запросы ребят для следующей встречи в феврале. Человек приспосабливается ко всему Полтора дня в пути, и нижегородки добрались до подшефного города. Там жизнь шла своим чередом. Внимание по пути привлекали только полуразрушенные дома, множество военной техники на улицах и обедающие в кафешках люди в военной форме. По словам Алены, местные настолько приспособились к происходящему, что перестали обращать внимание на грохот. Они уже не бегут прятаться в бомбоубежище и могут спокойно наблюдать из окна, куда летит снаряд. Так проявляется посттравматический симптом.

«Не зря говорят, что человек приспосабливается ко всему. Психика очень адаптивна, — заметила психолог. — Как вообще у человека формируется травма? Когда что-то происходит, и с этим очень сложно справиться, есть два пути. Детская психика выбирает либо механизм забывания и вытесняет травмирующее событие, как будто его не было, либо выбирает другой механизм и объясняет себе, что это нормальное явление. Представьте, как бы мы жили без такого предохранителя? Целый город или часть страны в панике постоянной… На адреналине человечество очень быстро бы вымерло».

Алену и Аву ребята встретили на позитиве. Их ждал насыщенный день с тренингами, общением, обменом опытом. Психологи основной акцент сделали на ресурсной составляющей. Когда на внешние обстоятельства опираться сложно, доступен только внутренний мир. В нем тоже можно найти место силы – об этом специалисты рассказали подросткам. А для родителей детей провели диагностику.

Пока «Хулиганодом» в Харцызске действует в кабинете местного психолога Марины. Просторного помещения, как в Нижнем Новгороде, где подростки могут найти поддержку, наставников и разнообразный досуг, там еще нет. Проект держится за счет неравнодушных женщин, которые не побоялись взять инициативу на себя. Но даже в стенах одной комнаты можно ощутить атмосферу уюта и единения.

По словам нижегородки, больше всего ее зацепило, как сильно люди сплачиваются в тяжелые времена, как сильно ценят семью, друзей, близких людей. «Я сейчас могу сказать, что этот опыт меня очень сильно поменял прямо в мгновение буквально, — призналась Алена. — В наше время достигаторства, когда в тренде успешный успех и занимаешься самобичеванием, глядя на восемнадцатилетних миллионеров, часто забываешь, как же вообще прекрасно жить. Прекрасно, что есть близкие люди, и я не слышу этих выстрелов каждый день. У меня большое чувство благодарности к тому, что я подобное пережила и увидела другую жизнь». Дом, в котором… Ранее президент благотворительного фонда «Жизнь без границ» Марина Ефимова рассказала редакции сайта pravda-nn.ru о сложностях в организации аналога нижегородского «Хулиганодома» в ДНР. Сначала местные власти предлагали под центр наставничества развалюхи без крыши и коммуникаций. Потом – помещение площадью 700 квадратных метров, с условием «отремонтировать его для размещения всех молодежных объединений Харцызска». Но грантовые средства на это не рассчитаны, поэтому договориться не удалось.

К решению проблемы подключилось правительство, и пространство под филиал нашли. Только здесь тоже возникла загвоздка: нет нормативных документов на передачу имущества, хотя на территории ДНР и действует российское законодательство. Вопрос остается на паузе до окончания военных действий.

Сейчас проект в Харцызске держится на плаву благодаря обычной местной жительнице Марине с сестрой Еленой. Им идея центра наставничества очень откликнулась, а у местных детей оказался большой спрос на такое пространство. По словам президента фонда, случайное знакомство с этими женщинами – необыкновенное везение.

Куратора «Хулиганодома» в Харцызске искали довольно долго. Встречались люди, морально покалеченные условиями, в которых оказались, и работники системы образования и сосферы с сильной деформацией. А Марина с Еленой были очень цельными, позитивными и ресурсными. Они легко влились в коллектив, несмотря на расстояние. В общих собраниях всех «Хулиганодомов» Нижегородской области они участвуют по Zoom и в обучение вкладываются регулярно, и программу для своих подопечных обновляют.

«Где бы они ни жили, мы всегда вместе. Иногда с человеком, который в соседнем подъезде живёт, ты только не общаешься, сколько с ними», — рассказала Марина Ефимова.

В кабинете харцызского психолога проходят индивидуальные консультации, групповые занятия, хулиганодомовские мероприятия. И обмен опытом с Нижним Новгородом проходит активно. Наши специалисты приезжают в ДНР, а Марина и Елена – в столицу Приволжья. Проводят мастер-классы для нижегородских ребят, участвуют в конференциях, привозят на экскурсии донецких активистов.

Так, летом подросткам из Харцызска организовали яркую развлекательную программу в Нижегородской области. А в январе пока психологи участвовали в тренинге в Нижнем Новгороде, девушки из «Молодой республики» (донецкий аналог известной многим «Молодой гвардии») пообщались с юнкорами «Школы правды». Подробности читайте в специальном материале на сайте pravda-nn.ru.

 

Ссылка на первоисточник
наверх