На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

218 подписчиков

Свежие комментарии

Воспитатель года Екатерина Баринова представит область на федеральном конкурсе

Екатерина Баринова из Сосновского округа стала воспитателем года в Нижегородской области. Она работает воспитателем в муниципальном детском саду «Колокольчик». Мы поговорили с Екатериной и узнали, что самое сложное в работе воспитателя, как правильно общаться с маленькими детьми и как запастись терпением, чтобы справиться с оравой малышни.

Екатерина Баринова окончила Нижегородский педагогический университет и с 2007 года работала в школе, в которой сама училась. Нянчиться с младшими ей нравилось с тех пор, как она сама была ещё ребёнком.

«В далёком детстве я собирала вокруг себя малышей: «нянчилась», играла с ними, гуляла, – рассказала она. – Даже был опыт в школьном возрасте подрабатывать няней ребёнка знакомых нашей семьи. В те годы я на все вопросы о своей будущей профессии отвечала, что хочу стать воспитателем. Тем более у меня у самой был чудесный воспитатель – Надежда Викторовна Анкудимова. Я любила её и восхищалась, считала образцом педагога и человека».

Из школы в детский сад Екатерина перешла в 2014 году, когда привела своего старшего ребёнка в ясельную группу.

«Мне казалось на тот момент, что сын тяжело адаптируется в детском саду, – призналась она. – Это и стало причиной того, что я поменяла работу».

Так Екатерина стала воспитателем в детском саду «Колокольчик». Перестроиться на общение с дошколятами оказалось несложно. Выстроить отношения с родителями малышей оказалось сложнее.

«Они в силу своей загруженности домашними делами зачастую перекладывают на детский сад и на воспитателя заботу о воспитании своих детей, – поделилась Екатерина.

– Мы с коллегами стараемся вовлекать родителей в воспитательно-образовательный процесс через совместные мероприятия: проекты, открытые занятия, экскурсии, праздники, концерты, трудовые десанты. Эти яркие положительные эмоции, которые дети и родители получают от совместного времяпрепровождения, очень ценны! И именно благодаря этим эмоциям родители понимают, насколько важно и необходимо как можно больше времени проводить со своими детьми, быть для них не только строгими мамой и папой, но ещё и другом».

Конечно, работа воспитателя не из лёгких – всё время надо быть начеку, в постоянном общении, без возможности передох­нуть. Сделать это удаётся, пожалуй, только в отпуске – благо у воспитателей он большой. К тому же любую усталость с лихвой окупает общение с детьми.

«Что бы ни случилось, приходя в группу к детям, невозможно не ответить на их улыбку, на их лукавый взгляд, на их каверзные и зачастую очень недетские вопросы, – с улыбкой делится Екатерина. – Самое главное в общении с маленькими детьми – быть максимально им открытым, воспринимать их всерьёз».

Такой честный подход принёс Екатерине победу в региональном этапе Всероссийского конкурса «Воспитатель года России».

«Я трезво оценивала себя, свои возможности и команду творческих, методически грамотных педагогов, благодаря которым я вышла в финал, – поделилась воспитательница. – Я безмерно благодарна за поддержку и помощь своим коллегам! Особую благодарность хочется выразить старшему методисту МКУ информационно-методического центра Светлане Владимировне Мутовкиной, заведующей МБДОУ детский сад «Колокольчик» Ирине Михайловне Тихоновой и старшему воспитателю Евдокии Ивановне Филипповой».

Теперь Екатерина будет представлять область на федеральном этапе и показывать всей стране, что открытость и честность – лучший ключ к сердцу детей и их родителей.

Ранее на сайте Pravda-nn.ru cообщалось, что нижегородские педагоги рассказали об участии в программе «Земский учитель».

 

Ссылка на первоисточник
наверх