
Осенью многие сталкиваются с повышенной нагрузкой на зрение из-за короткого светового дня, туманов, дождя и слабого освещения. Это может усилить проявления глаукомы и катаракты, которые часто остаются незамеченными на ранних стадиях, предупредил врач-офтальмолог Сино Гозиев.
Глаукома проявляется повышением внутриглазного давления, что ведёт к повреждению зрительного нерва и сужению поля зрения.
На ранних стадиях симптомы могут быть незаметны, но осенью человек может ощущать утомление глаз, головные боли или давление за глазами.Катаракта характеризуется помутнением хрусталика, вызывая размытость и искажение изображения. На ранних стадиях появляются трудности с ночным вождением, блики и изменение цветопередачи. Осенью симптомы усиливаются из-за рассеянного света.
Гозиев в разговоре с РИАМО отметил, что глаукома и катаракта могут развиваться одновременно, вызывая дискомфорт. Регулярные осмотры у офтальмолога, защита глаз от ветра и холода, поддержание оптимального освещения и сбалансированное питание с витаминами А, С, Е, цинком и омега‑3 помогут сохранить зрение.
11 ноября врачи-офтальмологи отмечают свой профессиональный праздник. Они изучают строение и физиологию глаза, а также методы лечения его заболеваний.
Свежие комментарии