На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...
  • Татьяна Духновская
    А проверять статьи на ошибки "слабо"?!!!Аномальная жара в...
  • Ника
    Что, давно массовых отравлений и различных заболеваний, не фиксировали? Решили проредить жителей Нижнего Новгорода?Мигранты снова мо...

Мошенники создают поддельные сайты для проверки QR-кодов документов

Мошенники начали обманывать россиян с помощью поддельных сайтов для проверки подлинности документов по QR-кодам. Об этом рассказали RT в пресс-службе Федеральной нотариальной палаты (ФНП). Нотариусы сообщили, что за первое полугодие 2025 года граждане 63 тысячи раз проверили подлинность нотариальных документов по QR-коду через специальный сервис на официальном портале палаты.

Этот показатель вырос на 18% в сравнении с прошлым годом.

QR-кодами маркируются завещания, согласия супругов, алиментные соглашения, доверенности, документы об исполнительной надписи и обеспечении доказательств, различные свидетельства, договоры и иные документы.

Бесплатный сервис проверки по QR-коду работает на базе Единой информационной системы (ЕИС) нотариата, в нее вносятся записи о всех совершённых в России нотариальных действиях. В ходе проверки показывается, есть ли в базах нотариата проверяемый документ.

Однако, некоторые мошенники подделывают нотариальные документы и создают фейковые сайты для их проверки по QR-коду. Нотариусы отмечают, что когда человек проверяет QR-код напрямую через камеру телефона, он может попасть на сайт-ловушку. Причем, сайт может быть похож на официальный портал.

«Подделывать пытаются, например, доверенности, чтобы продать по ним чужую недвижимость. Расчёт на то, что покупатель проверит документ через камеру телефона и попадёт на фальшивый сайт, где ему подтвердят, что доверенность якобы настоящая», — рассказали нотариусы.

Чтобы избежать таких ловушек, нельзя использовать программу-сканер напрямую с телефона. Проверить документ по QR-коду можно через сервис на портале ФНП или через официальное приложение нотариата.

Так можно получить верную информацию и избежать поддельных сайтов с фейковыми данными.

На базе ЕИС нотариата также работает реестр уведомлений о залоге движимого имущества, сервис поиска наследственных дел и сервис проверки доверенностей по реквизитам. Нотариусы рассказали, что скоро в ЕИС нотариата смогут оперативно поступать сведения о смерти граждан, а также об исправлениях и изменениях в записях актов о смерти. Это поможет вовремя пресекать незаконное использование доверенностей умерших людей.

Сейчас настраивается функционал для взаимодействия с Центральным каталогом кредитных историй, бюро кредитных историй и банками для выявления сведений о долгах наследодателей, отметили нотариусы.

«Эта информация важна на этапе принятия решения о вступлении или об отказе от наследства, так как вместе с имуществом наследникам переходят и долговые обязательства наследодателей», — подытожили они.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщили, что подарить недвижимость теперь можно только через нотариуса.

 

Ссылка на первоисточник
наверх