Свежие комментарии

  • Екатерина Кава
    Как сказал адмирал Колчак, при захвате города, кучеров, артистов и проституток не трогают. Они служат всем.Бесславные ублюдк...
  • Виктор Шиховцев
    Это прикол такой?Кинотеатр для сле...
  • Саша Николаев
    А -Россия,потребует вернуть все земли -которые купил Петр 1...вота !!Эстония не призна...

Развод онлайн: самые распространенные способы мошенничества на интернет-площадках

Развод онлайн: самые распространенные способы мошенничества на интернет-площадках

Существует сразу несколько интернет-сервисов, на которых можно купить или продать практически любой товар. Эти ресурсы пользуются невероятной популярностью. Одним они позволяют приобрести необходимую вещь по цене существенно ниже рыночной, а другим – избавиться от ненужных вещей, да ещё и заработать на этом. Но там, где деньги, успешно орудуют мошенники. Попасть им в лапы могут как покупатели, так и продавцы. При этом мошенники всё время придумывают новые схемы.

 

А там муляж

Один из самых распространённых вариантов развода – получить предоплату. Как правило, цена на товар ставится существенно ниже, чем у большинства продавцов, что, конечно, вызывает интерес. Потом мошенник начинает создавать искусственный ажиотаж – говорит, что товар хотят приобрести многие, поэтому неплохо было бы сделать предоплату. Покупатель переводит деньги, после чего аферист исчезает. Не торопитесь перечислять деньги, не делайте никакой предоплаты при поиске работы, не оставляйте задаток за съём жилья, не увидев квартиру и не ознакомившись с документами.

Более опытные покупатели, приобретая товар в другом городе, просят выслать вещь по почте наложенным платежом. Это означает, что человек платит не сразу, а во время получения на почте.

Но на деле это мало защищает, потому что сначала человек отдаёт деньги, которые потом переводом уходят мошеннику, а затем вскрывает посылку. Там может быть что угодно, начиная от товара ненадлежащего качества и заканчивая муляжом. Работники почты здесь ничем помочь не смогут, потому что они всего лишь передаточное звено. Еще новости по теме Суд продлил арест аварийному комиссару по делу об афере со страховой выплатой Разорительная «помощь на дорогах»: рассказываем о самых популярных способах мошенничества при покупке автомобиля Мошенничество в сезон отпусков: как не попасться, снимая жильё онлайн По-прежнему находятся умники, которые желают получить данные наших банковских карт, начиная от номера счёта и заканчивая CVV-кодом, датой действия и именем владельца. Здесь нужно чётко усвоить, что для перевода денег с карты на карту не требуется столько личной информации. От такой сделки лучше отказаться.

 

На такси с ветерком

Продавцы подвергаются не меньшей опасности. Один из самых распространённых способов – на ваш телефон приходит СМС-сообщение якобы от интернет-сервиса с требованием или предложением отправить текст на короткий номер, потому что вам поступают отклики по объявлению. В противном случае аккаунт грозят заблокировать.

– Если вы отправите сообщение на такой короткий номер, с вашего счёта будут сняты деньги, и вы не сможете их вернуть. Мы рекомендуем не отвечать на подобные сообщения и обратиться в нашу службу поддержки или к своему оператору мобильной связи с жалобой, – проинструктировали на одной из интернет-площадок.

Бывают и более сложные схемы. Потенциальный покупатель проявляет интерес к товару, для убедительности уточняет какие-то детали, а потом соглашается на все условия. Одно «но»: сам он очень занят, приехать не сможет, поэтому обещает договориться с таксистом, который осмотрит товар, после чего будет произведена оплата. Таксист приезжает, товар осматривает, даёт добро на пересылку денег, приходит СМС-сообщение, что деньги пришли, таксист благополучно уезжает. Вот только сообщение пришло вовсе не из банка, соответственно, никакие деньги не поступили. Прежде чем отдать свою вещь, проверьте информацию в мобильном банке. Так будет надёжнее.

 

Доставку заказывали?

 

Дальше следуют схемы, которые стары как мир, но они по-прежнему работают. На телефон продавца или в личный кабинет на интернет-сервисе приходит сообщение с предложением возможного обмена. Там же ссылка на товар, который предлагают к обмену. Стоит перейти по ссылке, и вы уже на вредоносном сайте, в результате человек лишается собственных сбережений. То же самое и с номерами телефона. Покупатель оставляет номер, на который просит перезвонить, вот только минута такого разговора может обойтись в сотни рублей. Продавая или покупая дорогую вещь, не отправляйтесь на сделку один У многих интернет-сервисов есть услуги по доставке. Лжепокупатель пишет сообщение продавцу о том, что он заказал такую доставку, даёт ссылку на сайт, где есть подтверждение оплаты, и просит оформить пересылку товара. Продавец соглашается. Между тем доставку он оформляет не через службу интернет-сервиса, а через совершенно постороннюю компанию. По поддельному паспорту мошенник получает товар, не уплатив ни копейки.

Некоторые аферисты могут действительно воспользоваться доставкой интернет-сервиса, но при осмотре товара незаметно подменить его и отказаться от покупки. Так продавец остаётся и без денег, и без своей вещи.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх