На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

198 подписчиков

Свежие комментарии

  • tsan tsan
    Зря спасатели так быстро прервали процесс воплощения мечты глупой блогерши.  Пусть бы мозги проветрились от всякой дури.Нижегородскую бло...
  • А Кудасов
    Какие могут быть беседы? Родителей привлекать по полной!!Подросток разбил ...
  • Groomstyl Савина
    Не сравнивайте возрат юности у собак и людей. Щенок зубки меняет и становится взрослым за тот срок, что камень просто...Нижегородцы спасл...

Орденоносец Миловский: основатель первого нижегородского шахматно-шашечного кружка для детей познакомился с сыном только после войны

Дмитрий Николаевич Миловский – основатель первого на Нижегородской земле шахматно-шашечного кружка для детей, в котором работал тренером. Кадровый военный, участник Великой Отечественной войны. 80 лет назад, в первые дни войны, он смог уцелеть… Сегодня мы рассказываем о Дмитрии Николаевиче с помощью его сына Николая Миловского – доцента кафедры электродинамики ННГУ имени Н. И. Лобачевского, кандидата физико-математических наук, мастера спорта СССР по водному поло.

 

Тренер-первопроходец

На встречу с журналистом «Нижегородского спорта» Николай Дмитриевич принёс два толстых альбома. Письма отца родным, фотографии, документы. Посвящённые ему газетные публикации или же выдержки оттуда. Процитирую «Нижегородскую коммуну» (ныне «Нижегородская правда») от 11 марта 1926 года: «В шахкружок 7-й совшколы имени Кропоткина, организовавшийся в октябре 1925 года, записалось 64 чел. (между прочим, 26 девочек – 40 процентов!), причём только 12 из них умели играть в шахматы, остальные имели лишь общее представление. Руководитель кружка тов. Д. Н. Миловский умело и энергично взялся за обучение, и уже через 1 ½ месяца был организован турнир, разбитый на 3 группы…» В заметках 1924 – 1927 годов говорится об участии Дмитрия Миловского в шахматных и шашечных соревнованиях, где он занимал призовые места.

А вот номер «Горьковской коммуны» от 17 ноября 1938 года. На 4-й странице – фотография Г. Иванова с такой подписью: «В Горький приехал наш земляк, участник боёв в районе озера Хасан, лейтенант Дмитрий Николаевич Миловский, награждённый орденом «Красная звезда» (именно так написано в газете. – Прим. «НС»). На снимке: тов. Миловский с женой Марией Николаевной – инженером Чернореченского химического завода».

Есть ещё вырезка из «ГК» за 1938 год, где отмечается, что лейтенант Миловский награждён Президиумом Верховного Совета СССР орденом «Красная Звезда» «за образцовое выполнение боевых заданий, за доблесть и мужество, проявленные при обороне района озера Хасан». Напомним: там была серия столкновений между Красной армией и японскими императорскими войсками.

К тому времени Дмитрий Миловский уже десяток лет состоял на военной службе, оставив тренерское и вообще спортивное поприще, на котором, наверное, мог бы добиться больших успехов.

– Честно, я долгое время даже не знал, что отец был сильным шашистом и шахматистом, одним из лучших в городе, а также организатором детского спорта, – признаётся Николай Дмитриевич. – В семье у нас об этом не говорили. Узнал подробности лишь после того, как в 1995 году возглавил областной департамент физической культуры, спорта и туризма. Я очень благодарен Максиму Фёдорову, нынешнему директору шашечной школы № 17 Нижнего Новгорода, который собирал материал о спортивном пути моего отца. На сайте школы даже опубликованы две партии с его участием плюс один фрагмент – то, что удалось найти. Еще новости по теме «Война началась»: истории нижегородцев, переживших 22 июня 1941 года Сергей Репин из Большого Болдина рассказал, как искал останки погибших на войне бойцов «Вы бы знали, как нас принимали!»: нижегородский ветеран вспоминает события московской Олимпиады В 2002 году состоялся первый турнир, посвящённый памяти первого детского тренера по шашкам в Нижнем Новгороде Д. Н. Миловского. Символично, что победителем стал ведущий наставник юных шашистов мастер спорта Вячеслав Купцов. А спустя пять лет аналогичные соревнования прошли среди шахматистов – тогда выиграл международный мастер ФИДЕ Виктор Купоросов. Турнир был приурочен к юбилею Дмитрия Николаевича: 6 марта 2007 года ему исполнилось бы 100 лет.

 

От немцев прятался в болоте

В 1928-м Дмитрий Миловский зарегистрировал отношения с будущей мамой своего сына: Марии, которая посещала созданный им шахматно-шашечный кружок, как раз исполнилось 18. А затем он отправился на армейскую службу. Начинал её в Белоруссии, оттуда был переведён на Дальний Восток. С женой виделся крайне редко: после политехнического института она сосредоточилась на работе в промышленно развитом Горьковском крае.

Из писем Дмитрия Николаевича понятно, что без супруги ему было очень тяжело.

После Хасанских боёв Миловскому дали разрешение поступить в элитную Военную академию имени М. В. Фрунзе. В мае 1939-го, перед тем как уехать в столичную академию, Дмитрий жил дома, благодаря чему 19 февраля 1940-го появился на свет Николай Миловский. А в июне 1941-го выпускники академии находились на сборах у белорусского озера Нарочь. На 14-е число мама маленького Коли взяла билеты туда, чтобы показать его мужу и отцу.

Однако поездка сорвалась: у мальчика случилась дизентерия – билеты пришлось сдать. Если бы не это стечение обстоятельств, то 22-го под удар попала бы вся семья. Дмитрий Миловский родился в Нижнем Новгороде в семье, относившейся к старинному роду Писаревых – Миловских. Это был род священников. Дмитрий Николаевич и его товарищи начали воевать 22 июня в четыре часа утра. Судя по всему, все выпускники того года быстро погибли.

Миловский сумел уцелеть и в июле попал к своим в действующую армию. Воевал в составе 283-й стрелковой дивизии, а в 1943 году был назначен начальником штаба ставшей потом легендарной 287-й. Полное её название – 287-я стрелковая Новоград-Волынская дважды Краснознамённая орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизия, ей посвящена книга Фёдора Кисельникова «Через пламя войны» – в двух частях. Сам Дмитрий Миловский удостоился двух орденов Отечественной войны – второй степени (6 октября 1943 года) и первой (13 апреля 1944-го).

Начальник штаба дивизии чудом спасся от смерти ранней осенью 1944-го. На границе с Польшей фашисты нанесли внезапный контрудар, ворвались в расположение штаба и разбили роту прикрытия. Дмитрий Николаевич, оставшись один в помещении, успел бросить в печь ценные документы. Тут подъехала машина, в комнату вошли трое немцев – Миловский спрятался за открытой дверью. А когда те устремились на второй этаж, он выскочил во двор, застрелил водителя и угнал автомобиль. Уехал, правда, недалеко, вынужден был прятаться в болоте, используя для дыхания камышовую трубку.

Ночью – выбирался, а днём – сидел в холодной воде, поскольку рядом проходила трасса и передвигались гитлеровцы. Двое суток такого испытания позже сказались, как и полученное ранее ранение в грудь, когда было задето лёгкое. К тому же Дмитрий Николаевич, несмотря на лёгочное заболевание, продолжал курить…

 

Сын познакомился с отцом на улице

Войну наш герой закончил в звании полковника. Лежал в госпиталях, но все его вещи оставались в дивизии. В марте 1945-го, когда она стояла на Одере, Дмитрий Николаевич прибыл на побывку в Горький.

– Именно тогда я, пятилетний ребёнок, впервые увидел отца, – вспоминает Н. Д. Миловский. – Гулял во дворе, ко мне подошёл мужчина в военной форме и спросил: «Мальчик, где тут живут Миловские?» Я привёл его домой, там и выяснилось, что это мой папа. Он тоже видел меня первый раз в жизни. Дней десять мы были вместе. Он сводил меня в ресторан «Москва», шеф-поваром которого работал один из лучших шашистов города Николай Серебренников, в баню на Чёрном Пруду. А в конце месяца уехал в Крым, в санаторий, чтобы подлечиться. Отец рассчитывал вернуться на фронт. 24 июля 1928 года в сеансе одновременной игры, проходившем в Нижнем Новгороде, победитель городских чемпионатов по шашкам Дмитрий Миловский обыграл чемпиона СССР Василия Медкова. Увы, ни в Гурзуфе, ни в Ялте ему не помогли. В мае 1946-го Мария Николаевна и Коля приехали в ялтинский санаторий, но видеться с родным человеком врачи не позволяли из-за открытой формы туберкулёза. «Общались через окошко, отец мне коробки с шоколадом сбрасывал», – говорит Николай Дмитриевич.

Миловского-старшего пытались спасти ещё в украинском городе Черкассы, но 30 января 1947 года он умер, не дожив даже до сорока. Там же и был похоронен. А когда под занавес советской эпохи Миловский- младший приехал на могилу отца, то… не смог её найти. Вместо могилы обнаружил гору мусора, а неподалёку увидел разбитый памятник фронтовику-майору – Герою Советского Союза…

 

Везение, увиденное в малом

 

Николай Дмитриевич в рассказе об отце отметил ещё то, что у него была сестра Антонина, которая жила в Свердловске. Её муж Дмитрий Калиновский, инспектор отдела снабжения в структуре НКВД, в 1938 году был арестован и расстрелян. По сфабрикованному делу об участии в заговоре против советской власти проходила целая группа военных, под пытками вину признали все, кроме бывшего командира полка. Лишившись всех зубов, с переломанными до единого рёбрами, он в итоге попал в лагерь, где сидел Солженицын, а после освобождения вёл с ним переписку и нашёл родственников всех безвинно расстрелянных. Держал связь и с семьёй Миловских… Так вот, по фактам, которые есть у Николая Дмитриевича, родство с репрессированным Дмитрием Телесфоровичем Калиновским помешало отцу получить более высокие фронтовые награды. И ещё повезло, что осенью 1944 года, после спасения от немцев, его не отдали под трибунал. Ведь он находился в окружении врага и был под колпаком у энкавэдэшников.

Повезло Дмитрию Николаевичу и в самом конце войны. В соответствии с должностью, он вполне мог находиться в той самой машине, где погиб командир 287-й стрелковой дивизии генерал-майор Иосиф Панкратов. Автомобиль подорвался в Берлине на фугасе. Да, после этого Миловский прожил менее двух лет. Но он ещё успел подарить счастье общения сыну. Пусть даже через окно палаты ялтинского санатория… Не имея высшего технического образования, Дмитрий Николаевич интересовался термодинамикой и даже написал научную работу по этой теме.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх