С 1 сентября россияне могут отказываться от массовых обзвонов. Такая мера предусмотрена законом о защите прав потребителей. Массовые звонки часто используются для навязывания услуг жителям, также к ним нередко прибегают и мошенники. Если вы не хотите, чтобы вас лишний раз беспокоили, то на вполне законных основаниях вправе отключить массовый обзвон через личный кабинет на сайте мобильного оператора или в приложении.
Как только закон начал действовать, потребители стали оставлять соответствующие заявки. И тут возникла коллизия. Дело в том, что массовые звонки не разделяются на типы, поэтому вместе с рекламными обзвонами под блокировку стали попадать звонки от банков и других полезных организаций.
Особенно обеспокоились нововведением социологи, поскольку возник риск исчезновения телефонных исследований общественного мнения. Ситуацию усугубило ещё и то, что с 1 сентября стала обязательна маркировка звонка. Она подразумевает, что кроме незнакомого номера на телефонном экране потребителя должна появляться информация о том, кто звонит: название компании, категория деятельности «Банк», «Реклама», «Недвижимость», «Кафе и рестораны» и так далее. Отмечается, что услуга маркировки предоставляется на платной основе. Для потребителей – польза, а для бизнеса и других структур – дополнительный расход.
Социологи уже подготовили петицию – обращение к Президенту России с просьбой пересмотреть положение нового закона «О связи», согласно которому социологам придётся платить за устанавливаемую законом обязательную маркировку звонков соцопросов.
«Эта услуга будет предоставляться на платной основе для нас, что фактически ведёт к завершению направления «Телефонные исследования», – говорится в петиции.
Что будет с социологическими исследованиями, покажет время. Пока же известно, что в Минцифре работают над составлением списка организаций, на которые не будет распространяться новое требование.
Кстати, что касается государственных органов и муниципальных учреждений, то они вправе и сейчас совершать массовые звонки без согласия абонентов, но, естественно, только в рамках своих полномочий.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что каждый третий нижегородец поддержал ограничения на звонки в Telegram и WhatsApp*.
*принадлежит корпорации Meta, которая запрещена на территории России
Свежие комментарии