Владимир Петрович Минеев родился в деревне Сосновка Вадского района. В ноябре 1941 года был призван в ряды Красной армии, прошёл всю войну, победу встретил в Восточной Пруссии. Самые яркие моменты биографии своего деда знает жительница рабочего посёлка Вознесенское Ирина Владимирова. «Многое о деде рассказывала мне моя мама, Евгения Владимировна, – пишет Ирина Анатольевна.
– Дед очень любил своих дочерей, у них с бабушкой Анной родилось их трое, но старшая умерла от дифтерии. В 1935 году появилась моя мама Евгения, а в 1947 году родилась младшая дочка Зина».По рассказам родственников, Владимир Петрович был очень активным человеком, с самого начала своей трудовой биографии занимал ответственные руководящие посты. До войны был в своей деревне председателем сельсовета.
«В начале 30‑х годов дед принял участие в съезде колхозников, который проводился в Горьком, – вспоминает Ирина Владимирова. – В то время первым секретарём Горьковского крайкома партии был Андрей Александрович Жданов. Видя, как без всяких бумажек и шпаргалок выступает со сцены мой дед, он поинтересовался: а это чей такой бойкий паренёк? В итоге дед был назначен председателем исполкома».
Когда началась война, Владимир Петрович Минеев был направлен на обучение в артиллерийскую академию, которая тогда была эвакуирована в Самарканд. В сентябре 1942 года отправился на фронт, но перед этим ему дали отпуск, и он на несколько дней приехал домой.
«Мама играла с ребятишками в каком-то полуразрушенном доме и нашла там иконку, – пишет Ирина Анатольевна. – Девчонки ей говорят: Женя, загадывай желание, оно обязательно сбудется!
И мама загадала, чтобы приехал папка. И вот выходит она на улицу, и вдруг ей навстречу идёт Владимир Петрович – в шинели, с «кубарями». Сколько было радости!».Заместитель командира по политчасти 84‑й гвардейской стрелковой дивизии 186-го гвардейского артиллерийского полка Владимир Петрович Минеев принимал участие в Курской битве, операции «Багратион», во взятии Кёнигсберга. За храбрость и отвагу, а также в связи с юбилеями Победы он был награждён пятью орденами Отечественной войны разных степеней. У него также есть орден Красной Звезды, медали «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
«Был ещё такой случай, – пишет жительница Вознесенского. – Привезли на Вад какой-то фильм, а перед ним крутили военную хронику. И вдруг бабушка с мамой увидела на кадрах Владимира Петровича! Так сколько раз потом фильм показывали, столько раз они ходили его смотреть, чтобы повидать мужа и отца».
Владимир Петрович Минеев демобилизовался в 1946 году, вернулся на Родину. Сначала его направили работать в село Хмелевицы Шахунского района, а в 1948‑м – в Вознесенское, первым секретарём райкома партии.
А что известно вам о жизни родственников в годы Великой Отечественной войны? Присылайте фотографии ваших героев на наш проект «Семейный альбом». Ждём их по электронной почте vlasova@pravda-nn.ru. Обязательно сопроводите фото небольшим рассказом. Оставляйте номер телефона для связи.
Свежие комментарии