На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Тамара Кукушкина (куликова)
    Я была в шоке,когда увидела на шоу Голос Крида и Лободу.Как-будто у нас нет достойных певцов.Молодёжь надо выпускать ...Екатерина Мизулин...
  • Анастасия Гончарова
    такие мрази должны сидеть на нарах...😡Уголовное дело во...
  • Амара Карпова
    МОЛОДЦЫ👍😎❤️Всем крепкого здоровья🙏🙏🙏Пенсионеры из Ков...

Евгений Семёнов: «Конфликты губернаторов и мэров прекратились в 2010‑х годах»

«Систему отношений региональной и муниципальной власти в истории новой России безоблачной не назовешь, — напомнил заместитель председателя Общественной палаты Нижегородской области, руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семёнов, комментиря состоявшийся в Москве Всероссийский муниципальный форум.

  - Начиная с 1990‑х годов, это была череда перманентных конфликтов губернаторов и мэров, которые обретали характер открытой фронды, либо уходили в глухое подполье обоюдной ненависти. Губернаторы требовали от мэров беспрекословного подчинения и давили мэров бюджетной удавкой. А мэры, заявляя, что их «выбрал народ», игнорировали требования губернаторов, решая те или иные вопросы (в первую очередь вопросы распределения ресурсов) без учета мнения губернаторов. В результате этих латентных войн страдало население. Города оставались неухоженными, неуютными и аварийными.

Ситуация начала меняться приблизительно в начале 2010‑х годов. Окончательную точку в вопросе противостояния поставил 12-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ», положивший конец противостоянию региональной и местной власти. Закон закрепил развивающиеся процессы консолидации усилий властей и их совместных действий в интересах населения. В России эти процессы получили отражение в программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда», которая реализуется с 2017 года, а в Нижегородской области одновременно с программой ФКГС началась реализация губернаторской программы «Вам решать!

».

Результаты совместных усилий региональных и муниципальных властей, при участии населения и федеральной финансовой поддержке, превзошли ожидания. Суровые российские города стали меняться, обретая облик современных, комфортных умных мегаполисов. Ярким примером здесь может служить Нижний Новгород, который в 2021 году отметил свое 800-летие масштабной программой реконструкции и благоустройства городской среды».

 

Ссылка на первоисточник
наверх