На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

213 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Воинство дело настоящих мужчин,Нижегородский хир...
  • Eduard
    Соболезнуем семье героя!Нижегородский хир...
  • Михаил Шаповалов
    ИИ по определению не может быть безопасным ибо он искусственный. Мы со своим ЕИ (естественным интеллектом) себя до си...Андрей Дахин: «На...

Андрей Дахин: «Все государственные проекты сводятся к тому, как улучшают жизнь»

«Статус муниципального округа, в который преобразованы бывшие «районы», «города», «посёлки», знаменует собой новую страницу в организации условий жизни граждан, данных им в шаговой доступности, — прокомментировал д.ф.н., профессор Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС Андрей Дахин состоявшийся в Москве Всероссийский муниципальный форум.

  - Все большие, федеральные, стратегические государственные проекты в конечном счёте сводятся к тому, как они улучшают жизнь людей в шаговой доступности, в зоне прямого рукопожатия, последнего метра доставки. Видимо, главное качество, которое должно быть достигнуто на этом самом приближенном к ежедневному ритму жизни людей уровне публичной власти – это комплексность, комплексная взаимосвязь всех необходимых элементов ежедневного использования.

Если такой элемент комплекса муниципального округа, как благоустройство общественных пространств, успевает совершенствоваться в ногу со временем, чему способствует программа инициативного бюджетирования, — в Нижегородской обрасти это ежегодный проект «Вам решать!», — то некоторые другие элементы комплекса то там, то тут демонстрируют отставание. К ним относится наземная дорожная инфраструктура, пропускная способность которой часто не соответствует росту объёма пассажиропотока, вызванного бурным возведением новостроек.

Подземная инфраструктура ресурсообеспечения жилья (водоснабжение, теплоснабжение, канализация и пр.) также выпадает из стандартов комплексности, живёт по инерции, доставшейся от ХХ века, и изношена настолько, что впору использовать метафору «минное поле», на котором строятся новые и новые жилые комплексы. Как взрывается это минное поле, мы видели в Московской области и в ряде других регионов: из-за отсутствия должного внимания к развитию сети теплоснабжения возникли многочисленные перебои с подачей тепла в самые новогодние праздники 2024 года.

В отстающих, в числе нарушающих комплексность обустройства жизненной среды муниципальных округов находится и парковочная инфраструктура, о чём в ходе Форума губернаторам напомнил заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин: планы строительства нового жилья в регионах богатые, а парковки не рассчитываются должным образом.

Слова первого заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко о служении, необходимо, видимо понимать и в том духе, что режим инерционного сценария в отношении к жилищно-коммунальной инфраструктуре современных муниципальных округов необходимо переводить в режим сценария комплексного развития. Хотелось бы видеть этот поворот в числе приоритетов единой системы публичной власти в России на следующем её президентском цикле».

 

Ссылка на первоисточник
наверх