На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Читал эту книгу в детстве... Даже не верится, что о ней вспомнили....В Нижегородском т...
  • Vladimir Lioubimcev
    А дочери что, не могли повлиять на папу, чтобы он не разводился с мамой и не бросал их одних?!!....Шоумен Михаил Гал...
  • Vladimir Lioubimcev
    Варвары гребанные!! Столько дураков...Тьфу!!Неизвестные разгр...

Нижегородцы хотят почтить память ушедшей легенды баскетбола на Кубке России

Легенда горьковского-нижегородского баскетбола, знаменитый «Битл» — так Александра Николаевича Будылина звали товарищи по команде, покинул этот мир 14 января 2025 года. Он не захотел, чтобы «почести и литавры» звучали на его похоронах, попросил близких (мы искренне соболезнуем им в связи с утратой), «чтобы ко мне никого не звали!

». Грустно, но это первая заметка о его кончине. Уникальный талант, мастер спорта СССР (1976 год), человек-нерв, человек-игра, человек-атака. Вокруг этого симпатичного парня всегда были споры и пересуды. С одной стороны виртуозная игра Саши Будылина вызывала восхищение, с другой — это нередко встречается в характере звёзд — он мог нанести обиду или спровоцировать своей энергией конфликт (были и такие страницы в баскетбольной жизни «Битла»). В одном не было сомнения: все знали, что капризный, непредсказуемый, взрывной Будылин навсегда и пожизненно предан одной любви и имя её — баскетбол! Что важно, любовь эта была взаимной, хотя и не без драматизма.

14‑я школа Горького, первые броски по кольцу, мудрый тренер Станислав Ревнитский, сразу заприметивший мальчишку, в глазах которого мелькнула особая искорка и тяга к победе. В 16 лет Будылин приглашён в мужскую сборную Горьковской области, ну и пошло поехало: игра за родной регион в составе «Спартака» и «Автомобилиста», сборная РСФСР, первенства и спартакиады, свердловский «Уралмаш» (1976 – 1979), опять родные кольца дома спорта «Спартак».«Мы университетов не кончали!», — это не про Будылина. Он — выпускник Горьковского государственного университета (ГГУ), в дипломе запись «химик-исследователь». Была и тренерская работа — в родном ГГУ, политехе, других местах, где хотели играть хорошо. Будылин мечтал, чтобы были в Нижнем такие как он, «наши ребята», верил в это, искал поддержку и понимание. Иногда рвал узы дружбы — писал гневные письма, доказывал, в том числе большим начальникам, что так играть нельзя!

Будылин был звездой, а звёзды имеют право светить вне зависимости от слов, сказанных в их адрес. Потому что они на небе. А мы на земле…

Есть предложение к Федерации баскетбола России, Федерации баскетбола Нижегородской области, БК «Пари НН» почтить память выдающегося игрока перед открытием Кубка России по баскетболу, розыгрыш которого пройдет 14 – 16 марта во Дворце спорта «Нагорный» (6+).

Сергей РОГОЖКИН

 

Ссылка на первоисточник
наверх