На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

198 подписчиков

Свежие комментарии

  • tsan tsan
    Зря спасатели так быстро прервали процесс воплощения мечты глупой блогерши.  Пусть бы мозги проветрились от всякой дури.Нижегородскую бло...
  • А Кудасов
    Какие могут быть беседы? Родителей привлекать по полной!!Подросток разбил ...
  • Groomstyl Савина
    Не сравнивайте возрат юности у собак и людей. Щенок зубки меняет и становится взрослым за тот срок, что камень просто...Нижегородцы спасл...

Предприниматель Антон Ананьин возродил старинную церковь в Лысковском районе

В 1977 году в селе Бармино Лысковского района сгорел старинный православный храм Живоначальной Троицы, построенный в начале 17 века. Восстановить церковь, почитаемую местными жителями, помог депутат Законодательного Собрания региона, предприниматель Антон Ананьин. На свет маяка

Устремленный вверх своим шатром, образ нового храма на высоком берегу Волги напоминает маяк, на свет которого идут люди, способные безвозмездно украшать любимый уголок родного края.

История храма переходит из уст в уста. Первая деревянная церковь была построена здесь на средства владельца села князя Ивана Воротынского. Спустя десятилетия, в 1693 году, крестьяне выстроили новую пятикупольную, более просторную церковь на высоком рубленом подцерковье, во избежание подтопления. Позднее рядом возвели четырехъярусную шатровую колокольню. Так скромное строение на берегу Волги стало выдающимся сооружением древнерусской архитектуры, несколько веков храм считался гордостью села. И всегда находись люди, которые укрепляли его, ухаживали за главной достопримечательностью родного берега.

Видела храм и Екатерина II, путешествуя по Поволжью в 1767 году, и как говорят, была очарована его великолепием.

Берегли барминцы свою святыню. Под храм заботливо был подведен новый каменный фундамент, деревянную кровлю из лемеха заменили на железную, снаружи стены обшили тёсом, установили новый иконостас. Территорию вокруг огородили кованой оградой с каменными башенками и центральными узорчатыми вратами.

На пепелище

В сороковые годы прошлого столетия церковное здание использовали для нужд местного сельхозпредприятия. И под конец века храм, превращенный в склад, сгорел до тла. Тот пожар помнят многие жители. Рассказывают, что горела церковь, как свечка, но при этом не пострадал ни один дом, расположенный рядом.

Через двадцать лет, в 1999‑м году, верующие по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая вновь зарегистрировали свой приход. В соседнем селе Варганы был открыт каменный храм в честь пророка Илии, и многие барминцы стали посещать его.

С грустью шли местные жители к соседям мимо развалин, пока не нашлись люди, готовые возродить церковь. Таким человеком стал предприниматель, руководитель ООО «НТК», учредитель ООО Волгаспецстрой, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Антон Ананьин.

По словам начальника отдела управления благоустройства Лысковского муниципального округа Игоря Исаева, для Антона Ананьина Бармино стало местом не только отдыха, но и заботы. Он помогал в районном благоустройстве и прежде, а потом задался целью восстановить церковь на ее историческом месте. Пример заразителен

Намерения Антона Ананьина поддержали председатель Законодательного собрания региона Евгений Люлин и епископ Лысковский и Лукояновский Силуан. 23 мая 2015 года состоялись освящение фундамента строящейся церкви и закладка капсулы, освятили колокола. Постепенно благотворители возрождали храм. Собирали в часовне средства, выходили на субботники и помогали, чем могли. И через несколько лет весь храм был торжественно освящен.

«Он точно такой, каким его видели деды»,- восхищались жители села, гордясь, как их предки, делом собственных рук.

Директор Барминской средней школы, коренной житель села Павел Ширшов на освящении храма вспомнил, что его отчий дом был рядом с церковью.

«Всё историческое возвращается, возвращается моё детство. Я счастлив и горд тем, что человек, который построил храм, мой друг», – отметил Павел Ширшов.

Как заметила местная жительница Надежда Гончарук, церковь очень нужна не только взрослым, но и детям для духовного воспитания.

«Строительство храма – это моя мечта с 12 – 13 лет», – рассказал Антон Ананьин.

Теперь предпринимателя по праву могут называть ктитором храма – человеком, жертвующим средства на богослужебные нужды. По его словам, для того, чтобы сделать мир вокруг красивее, нужно никогда не забывать о своей мечте.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что стартовал конкурс «Дворовый переворот», объявленный газетой «Нижегородская правда» совместно с Законодательным собранием Нижегородской области. Все читатели, которые любят и умеют создавать красоту вокруг себя, могут выиграть в нём ценные денежные призы за благоустройство своих дворов, подъездов, палисадников и даже балконов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх