На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

195 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Опендосились!!!!!! На русском языке говорить разучились. Шелкоперы с засраными мозгами.Памп-треки, скейт...
  • Наталья Иванова (Кубасова)
    Жируют на бюджетные деньги - ФЕСТИВАЛЯТ без сна и отдыха.Алексей Учитель п...
  • Виктор Тимошевский
    Мальчика-несмысленыша в берцы,камуфляж и в армию,как добровольца.Или в госпиталь судна из под лежачих выносить и пере...Найден водитель B...

Порядок сертификации пищевой продукции

Для предпринимателей, которые решили заняться производством и реализацией продовольственных товаров, важно не только оформить все документы для законного ведения деятельности. Одним из главных условий является подтверждение соответствия продовольствия требованиям, установленным законодательством. В ЕАЭС такая процедура проводится в форме декларирования.

 

По собственной инициативе изготовители и поставщики могут получить добровольный сертификат в системе, которая действительна только в РФ. Если этот документ является дополнительным и дает компаниям ряд конкурентных преимуществ на рынке, то без декларации о соответствии торговля пищевыми продуктами запрещена законодательством.

Реализация незадекларированной продукции является основанием для привлечения нарушителя к административной ответственности. О порядке прохождения декларирования и сертификации можно узнать здесь.

Законодательная база

Существует перечень нормативных актов, регулирующих процесс подтверждения качества и безопасности продуктов питания. Ими должны руководствоваться предприятия пищевой промышленности и заведения общепита. К этим документам относятся следующие нормативные акты: ТР ТС 021/2011 – основной регламент, контролирующий безопасность всей пищевой продукции, поступающей на рынки ЕАЭС. Согласно требованиям документа, все компании должны внедрить на производстве ХАССП. Это система, соответствующая принципам стандарта HACCP. Она позволяет контролировать качество продовольственного сырья, поступающего на склад, и всех этапов, связанных с изготовлением продуктов питания. Внедрение ХАССП является не только обязательным требованием законодательства, но и позволяет предприятиям сократить все риски, излишние производственные затраты и показатели брака. ТР ТС 022/2011 – устанавливает требования к маркировке товаров. На их этикетках и потребительских упаковках должна быть информация, необходимая для потребителя. Она включает в себя данные о производителе, составе продукта, его пищевой и энергетической ценности, сроках и условиях хранения. Об успешном прохождении лабораторных исследований свидетельствует маркировка продукции единым знаком обращения «ЕАС». ТР ТС 029/2012 – этот регламент распространяется на продукты, при изготовлении которых использовались различные пищевые добавки – ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, красители и т.д.

Также на территории ЕАЭС действуют узкопрофильные «пищевые» регламенты: 033/2013 – молоко и молочные продукты; 034/2013 – мясо и мясные изделия; 024/2011 – масложировая продукция; 023/2011 – соки из фруктов и овощей; 040/2016 – рыба и рыбная продукция.

Порядок оценки соответствия

Декларирование отличается от сертификации тем, что декларант сам ответственен за сведения в документе. Производитель вправе организовывать и проводить испытания самостоятельно. Он отправляет образцы продуктов в лабораторию, где они проходят ряд оценочных процедур. Во время исследований проверяются показатели, которые содержатся в профильных регламентах. Сравниваются полученные характеристики и установленные нормативы. Результаты фиксируются в протоколе испытаний. Протокол является основанием для оформления декларации, хранится на предприятии и предъявляется надзорным органам вместе с ней.

Для серийно выпускаемых товаров предусмотрено прохождение производственной проверки, результаты которой вносятся в акт анализа производства.

Если заключение экспертов о проведенных проверках положительное, заявитель получает декларацию. Окончательный этап – ее регистрация в реестре ФСА. Предприниматель должен зарегистрироваться в личном кабинете на портале Росаккредитации. Для этого ему необходимо получить электронную цифровую подпись.

Срок действия декларации зависит от объемов выпуска продукции: для серийного выпуска – от одного до пяти лет. для партии товаров период действия не устанавливается (однако он не должен превышать срока годности продукта).

Добровольная сертификация предусматривает проведение лабораторных испытаний. При этом заявитель сам выбирает, какие свойства и характеристики он желает проверить. Для оценки соответствия выбирается подходящий стандарт. Если продовольственное изделие изготавливается не по ГОСТу, необходимо разработать Технические условия. Сертификат действует только в РФ не больше трех лет.

Необходимая документация

Для оформления сертификатов и деклараций с помощью услуг сертификационного центра потребуются: заявление; свидетельства ИНН, ОГРН, выписка из ЕГР; подробная информация о заявленном ассортименте; действующие ГОСТ или ТУ; контракт с изготовителем (для импортеров); протоколы испытаний, если продукты прошли лабораторные исследования (если они не проводились – заявитель подготавливает образцы для экспертизы).

Полный перечень данных определяется в индивидуальном порядке.

Если остались вопросы, наши эксперты всегда готовы предоставить бесплатную консультацию. Обращайтесь, ждем ваших заявок!

Реклама

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх