На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вик Норд
    Фигня позорнаяВ Якутске юноша п...
  • Vladimir Lioubimcev
    "Трудовую миграцию" будут развивать?!! КАКОЙ УЖАС....    У НАС...   Дворник таджик. Это ужас какой-то... НЕ УБИРАЕТ, ...Россия и Таджикис...
  • Лидия Санникова
    Шаманов супер!Глава Чечни Кадыр...

Праздник в честь Дня пожилого человека состоялся в Нижнем Новгороде

Выставка творческих работ, мастер-классы, литературные чтения, демонстрация продукции, предназначенной для СВО, прекрасный концерт — большое торжество, посвящённое Дню пожилого человека, состоялось на прошлой неделе в Центральном дворце культуры железнодорожников. На праздник собрались представители разных округов Нижегородской области.

Радушный приём Стоило только перешагнуть порог Дворца культуры, тебя тут же увлекала праздничная суета. Здесь распевается хор из Починковского округа, тут готовится к выступлению танцевальный коллектив «РусЛада», а вот неподалёку хозяюшки из Дальнеконстантиновского округа потчуют гостей своими деликатесами.

«У нас пироги, шарлотки, блинчики с яблоками, лапшевник, – перечисляют дамы. – Привезли мы солёности – помидоры, огурцы, грибочки – рыжики, подберезовики, маслята, грузди».

Стоит ли говорить, что угощение уходило на ура! Тем временем ещё одна представительница Дальнеконстантиновского округа Вера Костенкова проводила мастер-класс: декупаж чайными пакетиками.

«Чайные пакетики – прекрасный материал для оформления стеклянных бутылок, банок, – рассказывает Вера Васильевна. – Сложного ничего нет: чайные пакетики разрезала, обожгла их с помощью свечки, наклеила».

Смотрится такой декор великолепно!

Мастериц со всех концов Нижегородчины собралось на праздник немало. Светлана Бобик, инструктор по трудотерапии Комплексного центра социального обслуживания населения Большеболдинского округа, обучала желающих делать цветы из синельной проволоки. Буквально несколько движений – и готова изящная веточка лаванды.

«Мне очень понравился мастер-класс! – делится впечатлениями Марина Александровна Дёмина из Дзержинска. – Сегодня на празднике вообще масса всего интересного! Мы тоже представляли свой КЦСОН, показывали зарядку».

А Наталья Владимировна Короткова из Семёнова – настоящий ас в изготовлении тряпичных кукол-оберегов.

«Это благополучница, – рассказывает рукодельница. – Чтобы её сделать, потребуется несколько кусочков ткани, для наполнения мы возьмём крупу – гречу, рис, горох, пшено, которые символизируют достаток, и травы».

Под руководством Натальи Владимировны у 10-летнего Ромы из Нижнего Новгорода получилась очаровательная куколка.

«Я ещё сегодня клубничку сшил и бантик, – рассказывает паренёк. – Меня бабушка научила обращаться с иголкой, шить мне очень нравится!» Швейное братство А Светлана Цыганова со своими коллегами, можно сказать, вообще не выпускают иголку из рук, долгие часы они проводят и за швейными машинками. Они – активисты волонтёрского объединения «Швейбат», который входит в подразделение «Патриоты тыла» Краснобаковского округа. С января 2023 года они шьют для бойцов СВО плащи-пончо, маскировочные халаты, ветровки, толстовки. В последнее время делают упор на продукцию для госпиталей. Краснобаковцы, практически, единственные в области, кто её изготавливает.«Пижамы, шорты, футболки – всё это на липучках, чтобы раненым было прощё их снимать и надевать, – рассказывает Светлана Александровна. – Работаем на раскройке мы втроём – я, Ирина Викторовна Дувакина и Альбина Анатольевна Прокопьева. Шьём сами, отдаём другим девчонкам. Спасибо «Народному фронту» купили нам три машинки, два оверлока – без этого оборудования мы бы с шитьём не справились. А вообще у нас целое содружество, настоящее братство тех, кто шьёт для СВО. Например, ребята из организации «Своим! За победу!» из Семёнова достали материал, звонят: «Поможете сшить?» «Конечно, поможем!». Бывает, мы ткань раскроили, обращаемся к «Добрым соседям» из Варнавино: «Девочки, подставите плечо?».

«Материал для «Швейбата» мы, как правило, закупаем на свои средства: сколько денег собрали, на столько и купили, – говорит председатель Совета ветеранов Краснобаковского округа Надежда Пищаева. – Очень надеемся, что у нас найдётся постоянный партнёр для этого благого дела. Госпитальная продукция очень востребована. Ребята не раз присылали нам видео, благодарили за такую заботу о них».

В краснобаковское объединение «Патриоты тыла» входит 13 команд, все стараются помочь нашим бойцам на СВО.

«Вот такой чай мы отправляем на передовую, — показывает объёмный пакет руководитель подразделения «Маяк Надежды» из посёлка Ветлужский Наталья Замыслова и тут же демонстрирует симпатичную куклу-оберег. – А это – фронтовая Матаня, у неё рюкзачок за спиной, в котором душистые травы. Такие наши девушки в Шеманихе делают. Все вместе мы плетём маскировочные сети, шьём госпитальные трусы, делаем нашлемники, накидки-панцири». Кулибин из Красных Баков Что ещё сразу привлекает внимание у краснобаковцев, так это продукция команды «Сложные и ложные цели», которой руководит Лев Карасёв. Он с коллегами делает макеты миномётов. Более года назад это предложение поступило от нижегородского волонтёрского объединения «Цех 52», с тех пор ложных миномётов в Красных Баках сделали уже более 500. Изготавливают их из обычных канализационных труб. Макет точь-в-точь похож на настоящий миномёт. Обнаруживает его дрон-разведчик, наводит на него противника, начинается обстрел. Противник уверен, что поразил реальную цель, а на поверку оказывается, что патроны потрачены зря. Цель – ложная, а реальный миномёт уже работает в ответ.«Это миномёт «Сани» – это его настоящее название, – демонстрирует своё изделие Лев Алексеевич. – А этот я назвал «Краб» – сокращённо «Красные Баки», по соседству стоит «Шаман», этот миномёт получил своё название от Шеманихи, моего родного посёлка».

И если первые миномёты, сделанные Львом Карасёвым, были только похожи на настоящее орудие, то сейчас он их усовершенствовал, и они имитируют выстрел: звук, дым, тепловая вспышка – всё один в один с настоящим миномётом. А ведь Лев Алексеевич не инженер, трудится пожарным!

«Мы его называем «Наш Кулибин», – говорит председатель Совета ветеранов Краснобаковского округа Надежда Пищаева. – Лев Алексеевич делает не только ложные миномёты. Когда началась спецоперация, он разработал станки для резки лент на маскировочные сети. Сейчас их заказывают даже из других регионов. Станки уже уехали в Ставрополь, Воронеж, Белгород, Гусь-Хрустальный, готовится отправка в Кисловодск».

Организаторами праздника ко Дню пожилого человека выступили министерство социальной политики региона и областной Дом ветеранов. В ногу со временем Ветеранам, которые оказывают большую помощь участникам СВО, на сцене дворца культуры железнодорожников были вручены благодарственные письма и подарки. Вручали их руководитель нижегородского отделения «Волонтеры Победы», генеральный директор Волонтерского центра Нижегородской области Мария Самоделкина и заместитель председателя областного Совета ветеранов Александр Ерофеев.

Большая группа поднялась на сцену, и когда объявили победителей конкурсного проекта «Лучшие практики в сфере социального обслуживания пожилых граждан». Конкурс является частью национального проекта «Семья», который начался в 2025 году по поручению президента России Владимира Путина. Почётные дипломы получили 13 финалистов проекта, три первых призёра ещё и денежные премии на приобретение оборудования для реализации своих социальных практик. Так, первое место занял многопрофильный центр «Семья» из Городца со своей практикой «Тайны разума: немедикаментозная профилактика деменции на дому».

Завершилось торжество великолепным концертом, в котором выступали заслуженный артист России Владимир Кубасов, ансамбль песни и пляски Приволжского округа войск национальной гвардии Российской Федерации, а также ветеранские коллективы.

«Для нас важно, чтобы люди старшего возраста не только жили дольше, но и постоянно повышали качество своей жизни, шли в ногу со временем. Для этого в Нижегородской области организована комплексная работа сразу по таким направлениям как активный и интересный досуг, поддержка здорового образа жизни, творческая реализация и получение новых знаний. Для пенсионеров действуют программы компьютерной и финансовой грамотности, а в 43 центрах социального обслуживания населения по всему региону открыты творческие мастерские, клубы по интересам», – отметил заместитель министра социальной политики Нижегородской области Вадим Цыганов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх