Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    "Ысторек Сушков"это мудла с нижнего Тагила - коммуняка который трясёт официальными (читай: ТУПО СФАБРИКОВАННЫМИ)) обв...Ленинградское дел...
  • Владимир Eвтушенко
    Бл..., и тут лизание очка у заграницы. Неужто создатели этих отрядов забыли русский язык, если пишут на курт...Конные отряды для...
  • Анна Эржибова
    Здорово у кого то голова хоть варит)Конные отряды для...

Дело молодое: почему распадаются ранние браки

Дело молодое: почему распадаются ранние браки

Новость о разводе 19-летней дочери Бориса Немцова Дины, случившемся всего через год после свадьбы, вызвала у публики живейшее обсуждение. Многие сошлись во мнении, что ранние браки – всё-таки штука непрочная и отправляться под венец в 18 лет немного легкомысленно.

Хотя примеров, когда люди связывали себя семейными узами в раннем возрасте и благополучно доживали до серебряной свадьбы, тоже немало.   Так какие же опасности таят в себе ранние браки и почему их часто не удаётся сохранить?

 

Инфантильный подход к браку

 

Часто молодые девушки с помощью замужества просто пытаются решить какие-то личные проблемы – доказать окружающим свою востребованность, обрести самостоятельность, избавиться от родительского контроля, насолить своему бывшем кавалеру и т.д.

Та же Дина Немцова посетовала, что была той самой «дочерью маминой подруги», которая всё сделала правильно и была «хорошим примером». Не исключено, что официальная регистрация была как раз одним из способов сделать всё строго по правилам. Уж если отношения, то официально оформленные.

Тем более, что родители самой Дины никогда не были расписаны и даже не жили под одной крышей. Возможно, из-за этого официальный брак был её заветной мечтой.

Но в том-то и штука, что с помощью брака этих проблем не решить. При совместном проживании они, наоборот, только усугубляются. В результате дело заканчивается разводом. Вина за случившееся возлагается на вторую половину. Хотя на деле причина краха семьи – в изначально ошибочном подходе при её создании.

– Нужно твёрдо усвоить, что семья – не способ решения проблем. В конце концов, если вы хотите стать взрослым и независимым, то проще найти достойную работу и добиться уважения и хорошей зарплаты, чем вприпрыжку нестись в загс, – говорит психолог Дмитрий Орешин.

 

Психологическая незрелость

 

Девушки в этом возрасте ведутся на внешние проявления, совершенно не задумываясь над тем, что за ними стоит.

Люди вообще, как уверяют психологи, в большинстве своём мыслят стереотипами.

– Основная масса людей относятся к визуально-кинетическому типу восприятия и кидаются на картинку, – объясняет психолог Наталья Рассказова. – Когда мы видим красивого парня или девушку, мы автоматически приписываем им внутренние достоинства. Это стереотипное мышление так работает. Если человек внешне красив, хорошо одевается, статен и т.д, мы склонны думать, что он обладает ещё и некими душевными качествами.

А если при этом парень умеет балагурить, совершать какие-то дерзкие поступки – к примеру, прогулять урок или подраться – то он, понятное дело, вообще превращается в глазах неопытных девчонок в сказочного героя.

То, что вся эта дерзость чаще всего является единственно доступным человеку способом выделиться в юном возрасте, осознать под силу не всем.

Именно поэтому молоденькие девочки часто влюбляются в разухабистых балагуров или «плохих парней», которые кажутся им воплощением мужественности и силы.

Однако подобные экземпляры, как мы уже писали, мало пригодны для семейной жизни.

В силу всё той же психологической незрелости молодые супруги плохо представляют, чего они хотят от жизни и от спутника жизни. Элементарно не хватает опыта и знаний, чтобы осмысленно подойти к созданию семьи.

Многие, особенно представительницы слабого пола, считают создание семьи смыслом жизни. Немудрено, что, получив заветный штамп в паспорте, они оказываются в тупике. Цель достигнута, а дальше что?

Только чётко понимая, зачем вы хотите создать семью, можно найти соответствующего спутника жизни, который будет совпадать с вами по этим самым целям.

Но в юном возрасте этим осознанием обладают далеко не все. Еще новости по теме Чемпионка Европы по бодибилдингу довольна своим телом на 80 процентов Трое мужей, трое детей, один брак: Кристина Орбакайте отметила 50-летие Скрепили вузы: самая творческая молодёжь со всей России съехалась в Нижний Новгород

Розовые очки

 

Влюблённость, увлечение многие молодые люди склонны принимать за настоящую любовь. Им кажется, что они встретили ту самую единственную и долгожданную, с которой так хочется провести вместе всю свою жизнь. А раз так, то чего тянуть с предложением?

На волне влюблённости, как мы уже не раз писали, избранник кажется практически идеальным. Но таких людей в природе не существует. И рано или поздно молодожёны в этом убеждаются, обнаруживая в супруге недостатки, которых, по их представлению, раньше не было.

И вот тут-то оказывается, что принимать партнёра таким, какой он есть, резко отличающийся от идеала, никто из молодых супругов не готов.

Начинаются упрёки, обвинения, претензии. А человек, в свою очередь, недоумевает – ведь ничего не изменилось! Он каким был, таким и остался. Так чем же вторая половина недовольна? Раздражение друг другом растёт, периодически выплёскиваясь в скандалы. И постепенно совместная жизнь становится невыносимой.

– Поэтому, если вы уверены, что ваш жених или невеста – самый прекрасный человек на свете, лично я советовал бы со свадьбой не спешить, – советует психолог. – Дождитесь, когда вы сможете обнаружить у него хоть один недостаток, и задумайтесь – готовы ли вы с ним мириться.

Если нет, то впору задуматься об отмене свадьбы.

 

Отсутствие житейского опыта

 

Многие молодые люди в 18-20 лет ещё плохо представляют, что нужно партнёру, не умеют понимать и чувствовать его. Не готовы подстраиваться, идти на компромисс.

 

Бытовые трудности

 

Отсутствие навыков самостоятельной жизни и невозможность достойно содержать семью – одна из самых распространённых проблем ранних браков.

Молодые женщины, только вчера выпорхнувшие из родительского гнёздышка, часто оказываются не готовы к бытовой рутине и свалившиеся на них обязанности воспринимают, как катастрофу.

Большинство мужчин в этом возрасте не могут похвастаться стабильной работой и достойной зарплатой.

Мало кто из молодых семей владеет отдельным жильём. Большинству приходится либо жить под одной крышей с родителями, что крайне губительно для молодой семьи, либо снимать квартиру, что часто больно бьёт по кошельку.

Многие молодые супруги не выдерживают этого испытания вечным безденежьем и неустроенностью, под гнётом которых порой испаряются даже самые романтичные чувства.

 

Постельные проблемы

 

Интимная жизнь супругов может страдать из-за неопытности обеих сторон. Тем более что в этом возрасте женская сексуальность ещё не особенно сформирована.

Требующий своё тестостерон делает мужчину более зависимым от жены. И если женщина начинает этой зависимостью злоупотреблять, то для мужчины это может стать серьёзной проблемой.

Кроме того, буйство тестостерона само по себе не способствует сохранению мужской верности. А жёны в этом возрасте меньше всего склонны прощать измены.

 

Борьба за лидерство

 

Именно по этой причине многие браки распадаются в первые годы своего существования. Впрочем, порой война за власть в семье затягивается на долгие годы. Итог же, как правило, всегда один и тот же. Либо мужчина, проигравший это сражение, становится подкаблучником, либо просто уходит. Но даже если женщине и удалось подчинить себе супруга, это не гарантирует долгой счастливой жизни.

Спустя время после захвата власти жена зачастую начинает тяготиться слабым мужем и пытается взвалить на него хоть какую-нибудь ответственность. Но муж уже отвык от этой ответственности и привыкать снова не собирается.

– Я настоятельно советую женщинам, которые мечтают жить с надёжным и ответственным мужчиной, отказаться от борьбы за власть. Если мужчина рядом с вами нуждается во властной женщине, он сам вам эту власть уступит. Если же он готов принимать решения и отвечать за них – позвольте ему это. Ну и, конечно, обоим супругам важно уметь идти на уступки и компромиссы, – предупреждает Дмитрий Орешин.

…Вообще умение идти на компромиссы – одно из самых важных в семейной жизни. И если молодые супруги обладают им, умеют принимать своего избранника таким, какой он есть, и совпадают по мировосприятию и жизненным целям, у них есть все шансы дожить в любви и согласии до золотой свадьбы.

 

Плюсы ранних браков

 

Во-первых, свежесть и яркость чувств. Ранние браки – это зачастую плоды первой любви, а она, как известно, самая яркая. Именно в этом возрасте девушки чаще всего выходят замуж по большой и светлой любви.

Во-вторых, в юном возрасте психика более гибкая. Характеры молодых супругов ещё не сформировались окончательно. Они не успели обзавестись устойчивыми привычками и устоявшимся образом жизни, который было бы сложно менять. А потому им легче подстраиваться друг под друга.

Опыт одинокой жизни ещё не накладывает отпечаток на характер, не формирует «холостяцкие» привычки.

Многие девушки в этом возрасте более склонны подчинить свою жизнь служению семейным ценностям, нежели построению карьеры. Зато потом, когда ребёнок немного подрастёт, они могут сосредоточиться на социальной реализации, которую уже не надо будет прерывать декретным отпуском.

Ну и, наконец, в этом возрасте больше шансов родить здорового ребёнка.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх