Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    ...А я предлагаю нижегородцам организовать производство велосипедов AUTOBIKE по патенту США и принять модель на воор...Нижегородцы предл...
  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Вы милейшая сильно ошибаетесь , за кордон выведены лярды зелени .Продано немеряно природных богатств -деньги по карма...Вадим Булавинов: ...
  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Кукушка славит петуха , за то что славит он кукушку ....Вадим Булавинов: ...

Сотрудники Госавтоинспекции расскажут о безопасности движения на скутерах и велосипедах

Сотрудники Госавтоинспекции расскажут о безопасности движения на скутерах и велосипедах

Со вчерашнего дня, 11 мая, в регионе стартовало масштабное мероприятие «Безопасный велосипед». Сотрудники Госавтоинспекции проведут открытые уроки в школах, а также расскажут на родительских собраниях, где можно и нельзя кататься на велосипедах и насколько это вообще безопасные подарки детям – велосипеды и скутеры.

 

В областном УГИБДД рассказали, что в связи со стартом веломотосезона начали масштабную разъяснительную работу. В отдалённые районы области отправят пропагандистские автобусы ГИБДД и «Лабораторию безопасности». С помощью специального оборудования школьникам в игровой форме напомнят правила дорожного движения.

А родителям прежде всего разъяснят, что для управления мопедами и скутерами требуется водительское удостоверение категории М. Получить его можно с 16 лет. Вообще управлять мопедом, скутером можно при любой открытой категории прав. Водитель обязан иметь удостоверение при себе.

– Конечно, мопед, скутер, велосипед – для многих ребят предмет мечтания, – комментируют в областном УГИБДД. – Но прежде чем воплотить мечту в реальность, родителям следует задуматься, где ребёнок будет управлять своим транспортным средством. Есть ли поблизости стадион, парк, велосипедные дорожки?

Ведь дети, получая своё транспортное средство, в любой момент могут отправиться в другой район к другу или однокласснику. При этом, оказавшись в потоке транспорта, ребёнок зачастую даже не знает, как ему правильно нужно двигаться по проезжей части, может растеряться, запаниковать и поступить не так, как ожидают от него другие участники дорожного движения, знающие правила.

Трагедии, к сожалению, не редкость. В октябре прошлого года в Кулебаках погиб 12-летний мальчик, катавшийся на мотоцикле. В июне в посёлке Саконы Ардатовского района 14-летний подросток, управляя мопедом, на перекрёстке не уступил дорогу «МАЗу» и погиб. А ранее, в мае, поездка на мотоцикле оказалась последней для 15-летнего школьника из Кстова.

Не всё так просто и с велосипедом. По данным областного УГИБДД, в прошлом году за три летних месяца в регионе произошло 129 ДТП с несовершеннолетними велосипедистами. Были ранены 49 детей в возрасте до 16 лет.

Не все знают или же не придают этому значения, что Правилами дорожного движения к велосипедистам предъявляются конкретные требования. Так, движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет допускается только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. Если нет специальных дорожек, велосипедистам старше 14 лет можно ехать по правому краю проезжей части.

В УГИБДД по региону также напоминают, что велосипед, мопед, скутер – это самые незащищённые виды транспорта, и даже незначительные столкновения, а иногда и просто падение могут повлечь серьёзные последствия.

Добавим, что сейчас велосипеды легко можно взять напрокат. И если собственный велосипед подросток ещё побережёт, будет ехать аккуратно, то к чужому может быть не такое внимательное отношение, что запросто обернётся травмами. В Госавтоинспекции призывают взрослых серьёзно поговорить с детьми на тему рисков. Еще новости по теме Городской веломарафон «Открытие Велосезона 2021» пройдет в Дзержинске Человек-паук прокатился по Нижнему Новгороду на велосипеде (ВИДЕО) Велодорожка и «рыбацкая» зона появятся на Юбилейном бульваре в Нижнем Новгороде

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх