Невиданное благоденствие наступило на валютном рынке: курс рубля уверенно растёт, а американская валюта теряет позиции. Пока те, кто в панике закупал по 110 рублей доллары под конец прошлого года, кусают локти, эксперты называют поведение отечественной валюты аномальным и пытаются предсказать, что же будет дальше.
Оказали влияние В понедельник, 21 апреля, расчётный курс доллара, на который ориентируется внебиржевой рынок, впервые с середины июня упал ниже 80 рублей, хотя в начале года он составлял 113 рублей. В целом за этот период рубль по отношению к доллару укрепился на 38%.Так хорошо отечественная валюта не чувствовала себя давно. К примеру, в январе 2016 года за доллар давали выше 83 рублей. И вот в этом году, девять лет спустя, официальный курс и того ниже.
При этом рубль укрепляется, даже несмотря на снижение цен на нефть. Аналитики говорят, что влияние котировок чёрного золота на отечественную валюту заметно снизилось. Это хорошо было видно в начале апреля, когда Президент США Дональд Трамп объявил торговую войну против всех. Тогда цены на нефть упали с 75 до 67 долларов за баррель, а вот рубль, вопреки ожиданиям, только укрепился.
Правда, активность американского лидера привела к укреплению не только рубля, но и других мировых валют. Доллар упал по отношению к евро, японской иене, британскому фунту, канадскому доллару, шведской кроне, швейцарскому франку.
Ещё один фактор, влияющий на состояние рубля, – разница между доходами от экспорта и расходами на импорт. Сейчас мы продаём за границу больше, чем закупаем, в результате чего отток валюты меньше.
Согласно отчёту Центрального Банка России, стоимостный объём импорта товаров в I квартале 2025 года уменьшился на 3%.
«Наибольший вклад в сокращение импорта в январе-феврале 2025 года, по данным ФТС России (Федеральная таможенная служба – прим. авт.), внесла товарная группа «Машины, оборудование, транспортные средства и другие товары». Это связано со значительным уменьшением ввоза транспортных средств после очередного повышения утилизационного сбора с 1 января 2025 года. Кроме того, спрос на импорт снизился из-за роста процентной ставки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Импорт сдерживался высоким уровнем запасов. Поддержка ввоза товаров в Россию со стороны механизма параллельного импорта постепенно ослабевает в связи с сокращением соответствующего списка товаров», – говорится в информационно-аналитическом комментарии Банка России.
Высокая ключевая ставка сама по себе влияет на курс рубля. Сейчас она составляет 21%, и большинство аналитиков склоняются к тому, что на ближайшем заседании ЦБ сохранит её на этом же уровне.
А деньги при высокой ключевой ставке более дорогие, и хранить их на рублёвых депозитах выгоднее, чем, например, брать кредиты. При этом торговать иностранной валютой, наоборот, невыгодно. Рубль становится привлекательнее для инвесторов, прежде всего для тех, кто покупает облигации федерального займа.
Уже летом доллар может снова подорожать. Смотрят в будущее Но, как ни крути, главное, что вселяет в валютный курс оптимизм, – геополитическая обстановка. Так, Трамп выразил надежду, что в течение этой недели Москва и Киев смогут договориться об урегулировании конфликта. Прогресс в переговорах по Украине может привести к дальнейшему укреплению рубля.
Но пока этого не произошло, эксперты склонны говорить о том, что в своём теперешнем состоянии на уровне 80 рублей доллар долго пребывать не будет.
Минэкономразвития РФ снизил прогноз среднегодового курса доллара в 2025 года с 96,5 рубля за доллар (сентябрьская версия прогноза) до 94,3 рубля.
«Мы несколько понизили нашу оценку на 2025 год, до 94,3 рубля за доллар. Исходя из всех вводных, включая нефтяные цены и торговый баланс, мы считаем, что эта оценка реалистична, но при этом мы понимаем, что колебания, волатильность курса может быть достаточно высокой», – отметили в Минэкономразвития.
Прогноз среднегодового курса доллара в 2026 году – 100,2 рубля, в 2027‑м – 103,5 рубля, в 2028 году – 106 рублей.
Одним из провоцирующих факторов ослабления рубля станет сезон отпусков, который стартует с конца весны. Спрос на валюту в это время растёт. Плюс прогнозируется восстановление импорта. Ожидается и снижение ключевой ставки, которая тоже окажет своё влияние на самочувствие отечественной валюты.
«На мой взгляд, вечно ослабление доллара не будет продолжаться, и скоро он может подорожать на фоне сезона летних отпусков и поездок – немало наших сограждан будут отдыхать за границей, – отметил известный экономист, независимый аналитик Леонид Хазанов. – Да и для экономики очень крепкий рубль не выгоден с точки зрения получения экспортных доходов. Поэтому не надо в панике бежать и менять доллары на рубли, лучше иметь сбалансированный портфель из валют».
Как бы то ни было, главное, чтобы пока рубль и доллар меряются силами, выигрывали простые россияне.
Свежие комментарии