Нижний Новгород становится центром IT-образования. Совсем недавно торжественно открылась первая очередь ИТ-кампуса мирового уровня «Неймарк» – это крупнейший проект в сфере IT-образования России. Новый образовательный центр в Нижнем Новгороде уже называют «Кремниевой долиной» России. В условиях повышенного комфорта лучшие преподаватели и представители крупного бизнеса будут растить самых востребованных специалистов на рынке IT.
Территория развития кампуса «Неймарк» Нижегородская Кремниевая долина размещена не на окраине города, как это бывает при строительстве научных городков, а в центре Нижнего Новгорода. В районе улицы Большие Овраги, рядом с улицами Ильинская и Маслякова, уже построены 18 корпусов общежитий. Еще два корпуса появятся недалеко от проспекта Гагарина, здесь же построят учебный корпус с физкультурно-оздоровительным комплексом и конференц-залом.Общежития представляют собой четырех-шестиэтажные здания. На каждом этаже будут проживать до 25 студентов. Они смогут собираться и общаться вместе в уютных гостиных.
«Думаю, кампус превосходит все мировые стандарты, – отметил на открытии первой очереди ИТ-кампуса заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко. – Здесь не просто помещение для комфортного пребывания и творчества, общественные пространства, умный дом и другие функции, которые создают безопасную и комфортную среду. Это часть образовательного пространства, которое в сочетании с технопарком будет обеспечивать непрерывную цепочку создания ценностей для нашей страны и будущего. Никогда еще в истории Советского Союза и России не было столь масштабных инвестиций в систему образования».
Масштаб и уникальность проекта Новые корпуса уже оценили студенты.«Я живу в общежитии коридорного типа, а здесь – блочный, и комната максимально комфортна для проживания двух человек, – поделился впечатлениями студент НГТУ им. Р.Е. Алексеева Андрей Селезнёв. – Впечатлило, что в одном из корпусов будет стеклянный атриум с настоящим деревом. Такого не видел еще нигде».
Главный учебный корпус расположится на улице Дальней – около метромоста. Помимо аудиторий здесь разместятся конференц-зал, библиотека, столовая, ректорат. Всего для ИТ-кампуса планируется построить порядка 220 тысяч квадратных метров жилых помещений, аудиторий и научных лабораторий.
ИТ-кампус – это: 216,4 тыс. кв. м ~ 8000 студентов 5451 место для комфортного проживания Сотрудничество с ведущими ИТ-компаниями В непосредственной близости от кампуса разместится технопарк, где свои офисы смогут открыть российские флагманские ИТ-компании. Обучение будет построено на сотрудничестве с вузами и ведущими ИТ-компаниями, как Huawei, Сбер, Яндекс, Т1, Альфа-Банк, AIRI, ПИКС Роботикс.
Таким образом, под одной крышей будут объединены наука, образование и крупный технологический бизнес. Новая система подготовки специалистов «Мы не только создаем инновационные пространства для комфортного пребывания и обучения студентов вузов-участников проекта. Мы делаем ставку на научно-образовательную часть в целом. Для нас одна из главных целей создания IТ-кампуса – формирование принципиально новой системы IT-образования», – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Планируется открытие образовательных программ по направлениям микроэлектроника, искусственный интеллект, кибербезопасность, беспилотные технологии и другим. Студенты будут не только изучать теорию, но и проходить стажировки в крупных компаниях, а также учиться вести переговоры, управлять проектами и своим временем. Перспективы для студентов и региона Выпускник «Неймарка» станет специалистом, за которого будут бороться ведущие ИТ-компании не только региона и страны, но и всего мира. Таким образом, Нижний Новгород укрепляет позиции как центр цифрового образования и инноваций.
Свежие комментарии