На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анастасия Гончарова
    оборзели собаки...😡😡😡Повышенные госпош...
  • Иван Иванов
    Зато мамы этих выродков скажут,что они очень хорошие,послушные,поливают цветочки,ходят за батоном,ну паиньки.Выродки ...В Дзержинске заде...
  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...

Культурные коды «Премии Кандинского»

До 20 марта в нижегородском Арсенале открыта резонансная выставка «Премия Кандинского. 15 лет». В экспозиции представлены работы-победители премии за все годы ее существования – с 2007 по 2021, в номинации «Проект года».

 

Четырнадцать художественных произведений-победителей в номинации «Проект года», экспонирующиеся в шес­том корпусе Нижегородского кремля, отобраны авторитетными экспертами из разных стран.

Под сводами Арсенала соседствуют классики с внушительным послужным списком и относительно молодые авторы. Фиксируя основные тренды развития искусства «сегодняшнего», они уже представляют собой репрезентатив 15-летней истории современного российского искусства. Обманчиво простые внешне или, наоборот, поданные «заумно», броско-нахальные или нарочито конформные, эти произведения несут в себе глубокое содержание на уровне манифеста и, что бы ни казалось зрителю, острую актуальность. Нужно лишь суметь расшифровать и прочесть послание. Участники, тем паче победители премии Кандинского, – художники мыслящие, и каждому из них есть что сказать.

В 2021 году лучшим «Проектом года» признали инсталляцию «Молельщики и герои» москвича Андрея Кузькина. Кстати, в 2016 году он уже становился лауреатом Премии с объемным, многослойным проектом «Право на жизнь».

«Молельщики и герои» – работа более острая, более яркая, обращающаяся к категориям вины, жертвы, страдания, исследующая проблему пренебрежения к личности в истории.

В эту работу можно погрузиться, войти, оказаться внутри, в окружении ячеек с сотнями индивидуальных фигурок… и неизбежно получить ощутимый толчок к размышлениям. Среди подсказок, которые дает художник, – материал.

Все фигурки вылеплены из хлебного мякиша, богатого культурными кодами. Это и материал для тюремных поделок, и символ причастия. Символ бренного, страдающего тела. Тела как тюрьмы души. Рядом, на постаментах – головы героев, облитые кровью художника. Тут уже отсылка к известному утверждению Мунка о том, что настоящее искусство пишется кровью… Равно как и история.

Мария Федотова

 

Ссылка на первоисточник
наверх