Новый способ лечения онкозаболеваний начали применять ученые в Нижнем Новгороде. В его основе — фотодинамическая терапия, рассказал кандидат химических наук, доцент кафедры органической химии ННГУ им. Лобачевского Василий Отвагин в рамках проекта «Маяк научных открытий» Мининского университета. Ученые предложить лечить онкозаболевания с помощью фотодинамической терапии.
Это метод, который использует фотосенсибилизатор и свет определенной длины волны. В организм человека вводится фотосенсибилизатор, который постепенно накапливается в поврежденных или опухолевых клетках. После этого на участок направляется свет, и под его действием молекулы фотосенсибилизатора переходят в активное состояние и начинают взаимодействовать с кислородом в тканях. В итоге образуются реактивные формы кислорода, которые вызывают гибель опухолевых клеток. При этом здоровые ткани не подвергаются воздействию вещества.«Частый вопрос, который возникает у пациентов: опасен ли сам свет в такой терапии? Ответ – нет, свет в ФДТ не разрушает ткани сам по себе. Он служит только для активации особого лекарства-фотосенсибилизатора и без него не вызывает никакого повреждения», – отметил ученый.
Чаще всего такой метод используется для лечения различных рака кожи, мочевого пузыря и легкого. Кроме прямого разрушения опухоли, обработанные светом клетки при гибели выделяют сигнальные молекулы, которые активируют иммунную систему. Это может привести к уничтожению не только основной опухоли, но и метастазов.
Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказали, как прошел один из главных научно-популярных фестивалей Нижнего Новгорода «42».
Проект «Маяк научных открытий» реализуется при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Указом президента Российской Федерации.
Свежие комментарии