Стоимость бензина вот уже которую неделю – самая обсуждаемая новость среди автомобилистов. Цены на популярные марки топлива растут не на копейки, а на рубли, а на некоторых заправках возник дефицит. Разбираемся в причинах и прогнозах вместе с экспертами. Пошли вверх На протяжении всего лета за цифрами на заправках многие следили с напряжением.
«Топливо дорожало на глазах, – призналась автолюбительница Виктория Кузнецова. – По итогу ещё недавно 95‑й стоил меньше 60 рублей за литр, а сейчас – уже ближе к 70 рублям. Причём на разных заправках цены могут быть с разницей до 10 рублей. То есть год ещё не закончился, а бензин растёт не на копейки, как раньше, а на рубли. И это та история, на которую потребители повлиять не могут. Если нужно ехать, то заправляться придётся в любом случае».
По данным Росстата, средняя цена бензина марки АИ‑92 в Нижегородской области на 1 сентября 2025 года составила 58,35 рубля за литр, АИ‑95 – 63,26 рубля, АИ‑98 и выше – 84,04 рубля за литр, дизельного топлива – 68,53 рубля за литр.
По состоянию на 2 сентября прошлого года 92‑й стоил в регионе – 53,22 рубля за литр, 95‑й – 57,92, АИ‑98 – 74,69, а дизельное топливо – 63,95 рубля.
То есть по сравнению с сентябрём прошлого года цены на бензин выросли более чем на 3,5 рубля за литр.
Но, судя по отзывам в соцсетях, не все смогли заправиться даже по новым ценам.
«Третий день на заправках нет бензина. Нет ни АИ‑95, ни АИ‑92. Местным приходится ездить с канистрами за топливом в соседние районы», – пожаловались жители Сокольского в социальных сетях.
Дефицит топлива имеет сезонный характер.
Локальная нехватка Подорожание, а где-то и дефицит бензина – ситуация, которая сложилась этим летом – начале осени по всей стране.С ограничениями на заправках столкнулись жители Рязанской области. Сообщалось, что в одни руки там отпускают не больше 20 литров АИ‑95. Топливо марок АИ‑92 и дизельного на некоторых заправок не оказалось вовсе.
На невозможность заправиться пожаловались жители Москвы и Саратова.
Жители двух районов Хабаровского края не имели возможности заправиться АИ‑95 с пятницы, а когда топливо всё-таки завезли, то его цена, по сообщению местного телеграм-канала, подскочила с 80 до 90 рублей за литр.
«Дефицит и подорожание бензина обусловлены действием ряда взаимосвязанных факторов: ремонтами нефтеперерабатывающих заводов (в том числе внеплановыми – из-за атак украинских беспилотников), идущими на полях сельскохозяйственными работами, продолжением сезона отпусков (многие едут на личных автомобилях на юг и в другие регионы России), – объяснил экономист Леонид Хазанов. – В результате в различных местах стала возникать локальная нехватка топлива, не компенсируемая его своевременной доставкой, и уже кое-где, например, в Калужской области бензин продаётся по цене 80 рублей за литр».
Биржевые цены обновляют рекорды и тоже вызывают тревогу, но на них, говорят эксперты, ориентироваться не стоит.
«При разговорах о ценах на бензин и дизель всем рекоменду, прежде всего обращать внимание на стелы подле АЗС. Динамика розничных цен на топливо находится под жёстким контролем государства. Ориентир – уровень официальной инфляции. В этом году никаких сюрпризов не предвидится, – отметил заместитель председателя комитета по энергетике Госдумы РФ Юрий Станкевич. – И бензина, и дизельного топлива Россия производит с избытком, излишки традиционно экспортируются. Летом этого года возросло количество террористических атак на наши НПЗ со стороны ВСУ. Однако государство и компании предпринимают меры по защите объектов. Рынок будет обеспечен топливом в полном объёме».
Цены тоже должны пойти вниз.
«Естественно, правительство внимательно следит за складывающейся ситуацией и при необходимости примет меры для её стабилизации, – уверен Леонид Хазанов. – Собственно, одна из них уже действует – временно остановлен экспорт, и в ближайшие недели внутренний рынок должен насытиться бензином, приведя к спуску цен на него вниз».
Свежие комментарии