На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Светлая память Нине Гребешковой. Соболезнования родным....Актриса Нина Греб...
  • Людмила Лепаева
    Нужно влажную землю наложить на место укуса пройдет боль и отекЧто делать при ук...
  • Vladimir Lioubimcev
    Читал эту книгу в детстве... Даже не верится, что о ней вспомнили....В Нижегородском т...

Нижегородцам рассказали, почему необходимо следить за артериальным давлением

С 12 по 18 мая проходит Неделя борьбы с артериальной гипертонией и приверженности назначенной врачом терапии, а 17 мая — Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией. О том, от чего зависит артериальное давление и как предотвратить развитие болезни, рассказала главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая.

Артериальное давление является важным показателем сердечно-сосудистого здоровья человека. Оно зависит от работы сердца и тонуса кровеносных сосудов. Поддержание нормального уровня кровяного давления — залог хорошего самочувствия. Как возраст влияет на давление Артериальное давление измеряется двумя показателями — верхним и нижним. Верхнее (систолическое) отражает давление крови на стенки сосудов при максимальном сокращении сердца, а нижнее (диастолическое) — в состоянии покоя.

В особенности от возраста, пола и особенностей организма нормальное давление может быть разным. Так, например, у дошкольников давление в среднем составляет 80/50 мм ртутного столба, а у подростков — 110/70. Среднее значение давления взрослого человека равно 120/80 и не должно превышать 140/90.

Повышенное давление называют гипертонией, а пониженное — гипотонией. Гипертония намного опаснее, чем гипотония. Регулярное наблюдение за давлением требуется людям старше 40 лет, беременным женщинам, а также людям с хроническими заболеваниями сердца, почек, сахарным диабетом и предрасположенностью к гипертонии. Симптомы повышенного давления Симптомы гипертонии включают в себя: головные боли в утренние часы, кровотечение из носа и нарушение сердечного ритма, ухудшение зрения и звон в ушах. Кроме того, в тяжелых случаях гипертонии человек может столкнуться со слабостью, тошнотой, рвотой, спутанностью сознания, внутренним напряжением, болью в груди и мышечным тремором.

Выявить гипертонию можно только измерив кровяное давление у медицинского специалиста. Он оценит риски и связанные с ним расстройства, назначит ежегодные обследования.

Избыточное давление может нанести серьезный вред сердцу. Среди возможных осложнений — потеря эластичности стенок артерий, а также уменьшение притока крови и кислорода к сердечной мышце. Профилактика гипертонии У людей с повышенным давлениям в 7 раз чаще происходят инсульты, в 4 чаще развивается ишемическая болезнь сердца и в два раза чаще поражаются сосуды ног. Длительная гипертония без лечения на 50% повышает риск внезапной смерти.

Своевременная диагностика и лечение заболевания могут значительно снизить риск. Контроль рациона питания является одним из важнейших факторов в профилактике проблем с сердцем. Человеку, подверженному гипертонии, необходимо есть меньше соли, уменьшить количество насыщенных жиров и трансжиров в рационе и потреблять больше овощей и фруктов.

Кроме того, для нормальной работы сердца нужно заниматься физическими упражнениями, отказаться от табака и алкоголя и поддерживать стабильный здоровый вес.

К сожалению, не все факторы риска можно контролировать. Наличие гипертонии у прямых родственников, возраст старше 65 лет и сопутствующие заболевания сердца и почек усиливают риск повышения давления. Этим группам лиц может потребоваться уже соответствующее лечение и контроль стрессовых ситуаций.

Даже простой контроль артериального давления позволит избежать инфаркта, инсульта, сосудистой деменции, ретинопатии и внезапной смерти.

Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказали о том, какие травмы чаще всего получают россияне на майских праздниках.

Ссылка на первоисточник
наверх