Уже 24 июня 1941 года гвардии старший сержант Виктор Васильевич Гунтасов был мобилизован на борьбу с фашистской Германией. О боевом пути своего отца рассказал житель Дальнего Константинова Василий Викторович Гунтасов. Подполковник в отставке, он много лет служил в ракетных войсках стратегического назначения.
«Отец родился 10 октября 1915 года, – пишет Василий Викторович. – В армию его призвали в 1937 году. Отслужил он, вернулся в декабре 1940 года, а через полгода вновь надел шинель: началась Великая Отечественная война».Виктор Гунтасов служил в артиллерии, был командиром отделения тракторной тяги, механиком.
Начал свой боевой путь на Волховском фронте: 54‑я армия, 883‑й корпусной артиллерийский полк. Потом их армия стала частью 3‑го Прибалтийского фронта, позже Виктор Гунтасов в составе 9‑й гвардейской армии воевал на 2‑м и 3‑м Украинских фронтах. Он прошёл Волхов и Синявино, Тихвин, Пушкино и Великий Новгород. Был в Прибалтике, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За взятие Вены», а также орденом Красной Звезды.
«Орден Красной Звезды отец получил за спасение техники, – рассказывает Василий Викторович. – Получили они приказ: пробить брешь в бетонных дотах, для этого требовались выкатить пушки на прямую наводку и ударить бронебойными снарядами, каждый из которых весил 47 килограммов. Прицепили бойцы орудие к трактору и потащили его на позицию.
А чтобы трактор не сильно тарахтел, на глушитель сверху натянули валенок. Пока до места добрались, несколько пар валенок сожгли. Но немцы их всё равно обнаружили и начали обстрел. Отец не растерялся, отвёл технику в укрытие, а позже выполнил поставленные боевые задачи. Он прошёл всю войну, демобилизовался из Будапешта в 1945 году, в декабре вернулся в Дальнее Константиново. А вот о судьбе моего дяди – младшего лейтенанта Василия Павловича Челясова – мы с родственниками практически ничего не знаем. До войны он работал учителем в селе Малая Пица, был призван в армию в июле 1941 года, а в августе-сентябре пропал без вести под Смоленском».А что известно вам о жизни родственников в годы Великой Отечественной войны? Присылайте фотографии ваших героев на наш проект «Семейный альбом». Ждём их по электронной почте vlasova@pravda-nn.ru. Обязательно сопроводите фото небольшим рассказом. Оставляйте номер телефона для связи.
Свежие комментарии