На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина
    Мне в поликлинике сразу врач назначил квинсенту, за 3 месяца уколов под наблюдением и строго как сказали ни одной поб...Нижегородский энд...
  • Игорь Морозов
    Респект и уважение этому регионуБолее 38 миллиард...
  • Alina Zel
    Главное — следовать инструкции, аккуратно, а не резко повышать дозировку и учитывать противопоказания, тогда с уколам...Нижегородский энд...

Нижегородцам напомнили, какие знаменитые фильмы и сериалы снимались в городе

К Международному дню кино, который отмечается 27 августа, Нижний Новгород имеет самое непосредственное отношение. Наш город давно пользуется по­пулярностью у кинематографистов. Нижегородские улицы и пейзажи можно увидеть в фильмах многих культовых отечественных режиссёров и популярных сериалах. Какие же картины составляют кинематографическую славу Нижнего Новгорода?

На своих местах Разумеется, многие экранизации горьковских произведений снимались именно в родном городе писателя. В первую очередь, фильм по роману Горького «Мать», сюжет которого разворачивается непосредственно в нашем городе. В Нижнем же проходили съёмки некоторых сцен «Жизни Клима Самгина» (0+) и «Вассы» (18+).

Однако знаковые места Нижнего Новгорода можно увидеть и в других советских фильмах – «Екатерина Воронина» (6+), «Ещё не вечер» (12+), «Мисс миллионерша» (0+), «Конец операции «Резидент» (12+) и других.

В «Сибирском цирюльнике» (18+) Никиты Михалкова Нижний Новгород в основном играл роль сибирской глубинки.

Джулия Ормонд, сыгравшая главную женскую роль, коротала время между съёмками на занятиях в шейпинг-зале «Русского клуба» и прогулках по городу. Он произвёл на неё впечатление «большого и чистого».

Съёмки в основном велись на Щёлоковском хуторе, где специально для картины возвели пару амбаров, бревенчатые заборы с настилом во дворе и отдельно стоящую стену с окошком. Для придания достоверности столичные декораторы специально старили постройки и наклеивали на брёвна мох.

Эти постройки использовались и в сериале «Дети Арбата» (12+) в сценах ссылки Саши Панкратова.

Правда, снимали в ноябре, а по сюжету дело происходило в феврале.

И снега для конца зимы в Сибири было явно маловато. Да и тот таял буквально на глазах.

Но режиссёр Андрей Эшпай остался доволен. По его словам, Нижний Новгород оказался крайне удобным для съёмок.

«У вас можно снять много разных сцен в одном городе», – объяснял режиссёр.

Тут и старинные улочки, и северная деревня на Щёлоковском хуторе, и речные просторы. Последние, кстати, тоже привлекали многих столичных режиссёров.Так, в сериале «Тяжёлый песок» (18+) в Нижнем снимали сцены, связанные с рекой, – в порту, на корабле и у Чкаловской лестницы.

В сериале были заняты сплошные звёзды – Николай Караченцов, Инна Чурикова, Андрей Ильин, Сергей Безруков. Правда, до Нижнего добрались только тогда ещё начинающие актёры, среди которых был и Владимир Вдовиченков. Остальных участников съёмок подбирали в Нижнем.

«Мы искали лицо той эпохи, – объяснял нам режиссёр Антон Борщевский. – Мы даже не смотрели на актёрские данные. Главное, чтобы люди были органичными в кадре».

Например, бабушку, торгующую семечками, сыграла вахтёрша учебного театра. Дядю Мишу нашли на улице. Колоритным милиционером стал заведующий постановочной частью Театра драмы.

Простые нижегородцы играли пассажиров теплохода и в «Китайском сервизе». А на то, чтобы превратить современный пароход в старинный, ушло 150 тысяч долларов.

В кадре мелькают Стрелка, собор Александра Невского и, наконец, Нижегородская ярмарка, где и проходит финальная сцена.

Георгий Данелия также выбрал волжские просторы для съёмок фильма «Фортуна» (18+) с Дарьей Мороз и Вахтангом Кикабидзе в главных ролях. В Нижнем снимали и большую часть всех сухопутных сцен.

Работали кропотливо. Сцену в казино, которая на экране длится около минуты, снимали целых пять часов. То парень-крупье не тем тоном объявлял Кикабидзе о выигрыше, то сам актёр терял зажигалку, очки. Каждый раз после длительных поисков и то, и другое почему-то обнаруживалось в кармане Данелии.

В съёмках участвовали местные милиционеры и спецназ, который штурмом брал баржу героя.

Долго искали вьетнамцев, которые затаскивают пианино в номер. В итоге набрали корейцев – тех, что похудее и пониже. Уличный вид …После выхода фильма Алексея Балабанова «Жмурки» (18+) мнения зрителей разделились. Одни сочли, что Нижний у режиссёра получился красивым и живописным, другие – что мрачным и обшарпанным.

«Я снимал такие улицы, какие они есть», – недоумённо пожимал плечами Балабанов.

На съёмках за звёздами фильма по пятам ходили поклонники, просящие автографы. Один молодой человек даже попросил Дмитрия Дюжева расписаться на своём служебном удостоверении. Алексей Панин в ту пору вёл себя вполне прилично – не скандалил, дебошей не закатывал. И даже выгреб из карманов всю мелочь для старушки, просившей милостыню неподалёку.

Очень много снимали Рождественскую улицу, по которой постоянно ездят герои. Для этого пришлось перекрыть движение. Правда, трамваи оставили. А вот парковаться на Рождественской разрешили лишь старым отечественным машинам, которые могли бы ездить по улицам в далёком 1996 году.Неподалёку, на углу площади Минина и Верхневолжской набережной, позже снимал сцены своего фильма «На игре» (18+) и Павел Санаев.

Вместе с ним в Нижний Новгород прибыл целый звёздный десант – Игорь Скляр, Александр Лыков, Виктор Вержбицкий, Агния Дитковските, Павел Прилучный и другие.

На съёмочной площадке ежедневно находилось около 120 человек, не считая актёров. Одних каскадёров было задействовано 20 человек!

Все трюковые сцены – с врезающейся в столб «Газелью», переворачивающимся автобусом, который сносит все машины и т.д., снимали вживую, не прибегая к компьютерной графике.

Павел Прилучный, игравший главную роль, ещё не имел статуса суперзвезды, поэтому был приветлив и словоохотлив. Правда, в отличие от Тихона Жизневского, стремившегося самостоятельно выполнять трюки, Прилучный предпочёл прибегнуть к услугам каскадёров.

«Ведь никому не нужно, чтобы я ногу сломал», – объяснял нам он.

Зато он по-настоящему набил себе татуировку с именем героя «Doc», вместо того чтобы рисовать её гримом. Серийный метод Первый сезон «Метода» (18+) изначально подумывали снимать в Калининграде. Однако Нижний Новгород больше подходил под образ одного из городов средней полосы России. Правда, под эту же характеристику подходил и Воронеж. Однако в нашем городе оказалось больше живописных мест. И одно из них – заброшенное здание мукомольного завода на Черниговской набережной.

«В какой-то момент я понял, что надо за что-то зацепиться. И выбрал вот этот завод, потому что это прикольное пространство для жизни Меглина», – объяснял Юрий Быков.

Кроме знакомых улиц, нижегородцы могут увидеть в «Методе» львиную долю актёров нижегородских театров. Одни просто мелькают в кадре, другие играют небольшие роли.Немало знакомых лиц нижегородский зритель может увидеть и в сериале «Любовь преодолеет всё» (12+), выходившем на телеканале «Россия», и в комедии «Выпускной» (18+), в которых было занято много актёров местных театров.

Очень многие режиссёры любят Нижний Новгород за его сложный ландшафт, дающий бесконечный простор для художественной фантазии.

«Я очень люблю этот город, ведь я сам поволжский, Волга в моей крови, – объяснял в своё время выбор места для съёмок своих фильмов Алексей Нужный. – Мне нравится ландшафт, воздушность и энергия этого города».

Сам он снял в нашем городе аж две комедии – «Я худею» (18+) и «Пара из будущего» (18+).

В последнее время кинематографический десант высаживается в нашем городе регулярно. Съёмки первого и второго сериалов «Акушер» (16+) проходили в Нижнем Новгороде. Экранизация детективного романа нижегородского писателя Николая Свечина «Злые люди» (16+) также снималась в Нижнем Новгороде.

Наш город стал съёмочной площадкой и для драматического сериала «Камбэк» (16+) с Александром Петровым в главной роли. Перед местной публикой любимец зрительниц предстал в крайне затрапезном виде, поскольку играл бомжа.

Героини комедийного сериала «Три сестры» (18+), также снимавшегося на нижегородских просторах, – жительницы нашего города. Как чеховские героини, мечтающие перебраться в Москву.

«Нижний – невероятно красивый город. Мы старались снимать во всех известных локациях, жаль только, в метро так и не спустились», – делилась впечатлениями режиссёр Маруся Трубникова.

По её словам, город, по сути, тоже стал героем сериала. И можно не сомневаться, что в этой роли он выступит ещё не один раз.

Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказывалось, что обнаружены раритетные фото, запечатлевшие съёмки фильма «По пути на дно» в павильонах Горьковского телевидения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх