«Конечно, не всем городам повезло, как Барселоне, найти своего Гауди, но хотелось бы, чтобы город, недавно отпраздновавший 800-летие, имел свой собственный неповторимый стиль», — считает доктор философских наук, профессор НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Сергей Кочеров, оценивая качество городской среды в Нижегородской области.
«Первым главой государства Российского, давшим оценку «инфраструктурного состояния» моего родного города, была императрица Екатерина II. Посетив в мае 1767 года Нижний Новгород, она заметила, что город «ситуацией прекрасен, а строением мерзок». С той поры сменилось много императоров и генсеков, а также несколько президентов, городской облик претерпел серьезные перемены, но проблемы в виде разрушающихся зданий, имеющих историко-культурную ценность, а также неухоженных улиц и дворов остались.Признавая это, городские власти активно участвуют в реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни», понимая под ним, прежде всего, благоустройство городской среды. В рамках этой программы старая плитка (брусчатка) заменяется новой (любимое занятие российских муниципальных чиновников), ремонтируются пешеходные и велосипедные дорожки, строятся детские и спортивные площадки, озеленяются и приводятся в порядок парки и бульвары. Проводятся работы по улучшению уличного освещения, так как Нижний Новгород, за вычетом исторического центра, довольно темный город.
Затянулась история со строительством новой станции метро, открытие которой, вероятно, перенесут на следующий год. К сожалению, благоустройство города, в котором перемены к лучшему отмечают все, кто не был здесь 5 и более лет, не сопровождается совершенствованием его архитектурного стиля, так как новые здания совершенно разноплановые и не создают даже видимости архитектурного ансамбля. Конечно, не всем городам повезло, как Барселоне, найти своего Гауди, но хотелось бы, чтобы город, недавно отпраздновавший 800-летие, имел свой собственный неповторимый стиль».
Свежие комментарии