Председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенёв в интервью RT рассказал о том, что может повлиять на возвращение IKEA в Россию. По его мнению, у компании будет желание вернуться, но необходимо учитывать обстоятельства ухода компании.
«Если они завершили свою деятельность в соответствии с российским законодательством и выполнили все свои обязательства перед юридическими лицами и сотрудниками, то, вероятно, процедура возвращения не будет слишком сложной», — отметил депутат.
Однако он считает, что если уход компании из России был связан с нарушением международного права и нанёс ущерб нашей стране, то необходимо ввести серьёзные экономические санкции с требованием компенсировать убытки.
«А если правительство России сочтёт данный сегмент экономической деятельности, занятый российскими компаниями, достаточно заполненным, то, возможно, им и не найдётся места», — заключил Гутенёв.
По его словам, важно проявлять принципиальность в вопросе возвращения иностранных компаний в Россию. И если они находятся под юрисдикцией стран, которые проводят недружественную политику в отношении нашего государства или даже замораживают наши активы, то правительство должно принять меры, которые покажут другим участникам рынка, что такое поведение недопустимо.
Накануне стало известно, что шведская IKEA зарегистрировала товарный знак в России. Заявка на регистрацию была подана в Роспатент в июле 2023 года.
Компания приостановила свою деятельность в России в 2022 году, но в прошлом году она уже продлила право на свой товарный знак до 2033 года. При этом владелец IKEA продал свой последний актив в России в 2024 году.
Свежие комментарии