На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерьян Смогловский
    Когда. Это. Воровство. Закончится. Путин почему. В. Стране. Все. Ваши. Чиновники. И. МО. ВорыЭкс-глава нижегор...
  • Вадим Лебедев
    Не понял? - Она, что ли - ЗА?! Или автор... тут, так преподнёс?Психолог Метальни...
  • Vladimir Lioubimcev
    Шляются  где ни попадя...   Оригинальничают... Зато от редкой  болезни помрут!! Довыделывались...В России выявлен ...

Врач Кашух рассказала, почему варенье может спровоцировать диабет 2‑го типа

19 июля отмечается День пирожков с малиновым вареньем, учреждённый в 2015 году. В этот день люди готовят и едят выпечку с малиновой начинкой. 

Малиновое варенье содержит антиоксиданты, укрепляющие иммунитет и защищающие клетки от повреждений. Однако оно также содержит много сахара, что может быть вредно.

Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух в беседе с РИАМО предупредила о рисках кариеса, быстрого подъёма уровня сахара в крови и набора веса.

Хотя малиновое варенье содержит витамин C и природный аналог аспирина — салициловую кислоту, оно не может заменить лекарственные препараты. Витамин C в варенье присутствует в незначительном количестве и легко разрушается при высокой температуре. Поэтому варенье не может оказать такого же выраженного эффекта, как лекарство.

Однако добавление тёплого малинового варенья в чай или молоко может облегчить самочувствие при простуде благодаря небольшому согревающему и потогонному действию.

Но при этом, регулярное употребление малинового варенья и пирожков в больших количествах может привести к развитию сахарного диабета второго типа, предупредила специалист. Это связано с тем, что эти лакомства содержат много сахара, что приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови. В ответ на это организм начинает вырабатывать инсулин — гормон, который помогает клеткам усваивать глюкозу.

Если регулярно употреблять большие порции варенья и других сладких десертов, клетки могут перестать реагировать на инсулин. Это состояние называется инсулинорезистентностью. Поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина, чтобы справиться с повышенным уровнем глюкозы.

Со временем это может привести к истощению поджелудочной железы и прекращению выработки инсулина, что вызывает хронически повышенный уровень сахара в крови — гипергликемию.

Такое состояние опасно для внутренних органов, кровеносных сосудов и нервной системы. Чтобы избежать развития сахарного диабета второго типа, рекомендуется питаться разнообразно и сбалансированно, вести активный образ жизни, контролировать вес и регулярно сдавать анализы.

Ссылка на первоисточник
наверх