На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

Врач Кашух рассказала, почему варенье может спровоцировать диабет 2‑го типа

19 июля отмечается День пирожков с малиновым вареньем, учреждённый в 2015 году. В этот день люди готовят и едят выпечку с малиновой начинкой. 

Малиновое варенье содержит антиоксиданты, укрепляющие иммунитет и защищающие клетки от повреждений. Однако оно также содержит много сахара, что может быть вредно.

Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух в беседе с РИАМО предупредила о рисках кариеса, быстрого подъёма уровня сахара в крови и набора веса.

Хотя малиновое варенье содержит витамин C и природный аналог аспирина — салициловую кислоту, оно не может заменить лекарственные препараты. Витамин C в варенье присутствует в незначительном количестве и легко разрушается при высокой температуре. Поэтому варенье не может оказать такого же выраженного эффекта, как лекарство.

Однако добавление тёплого малинового варенья в чай или молоко может облегчить самочувствие при простуде благодаря небольшому согревающему и потогонному действию.

Но при этом, регулярное употребление малинового варенья и пирожков в больших количествах может привести к развитию сахарного диабета второго типа, предупредила специалист. Это связано с тем, что эти лакомства содержат много сахара, что приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови. В ответ на это организм начинает вырабатывать инсулин — гормон, который помогает клеткам усваивать глюкозу.

Если регулярно употреблять большие порции варенья и других сладких десертов, клетки могут перестать реагировать на инсулин. Это состояние называется инсулинорезистентностью. Поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина, чтобы справиться с повышенным уровнем глюкозы.

Со временем это может привести к истощению поджелудочной железы и прекращению выработки инсулина, что вызывает хронически повышенный уровень сахара в крови — гипергликемию.

Такое состояние опасно для внутренних органов, кровеносных сосудов и нервной системы. Чтобы избежать развития сахарного диабета второго типа, рекомендуется питаться разнообразно и сбалансированно, вести активный образ жизни, контролировать вес и регулярно сдавать анализы.

Ссылка на первоисточник
наверх