Что делать при «оранжевом уровне погодной опасности»? Действительно ли оранжевые продукты — это настоящие «витаминные батарейки»? На эти и другие вопросы ответили эксперты в рамках лектория «Цвета науки. Оранжевый», который прошел в информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке Института прикладной физики РАН, ИЦАЭ Нижнего Новгорода и Парка науки ННГУ «Лобачевский Lab».
Открыла программу лекция «Оранжевый уровень погодной опасности» аспиранта ИПФ РАН, стажёра-исследователя отдела физики атмосферы и микроволновой диагностики ИПФ РАН Алёны Благиной. По ее словам, «оранжевый» уровень погодной опасности, о котором нас часто предупреждает МЧС, не так уж и опасен.«Намного страшнее красный, — рассказала Алёна Благина. — От него уже нужно спасаться бегством».
Отвечая на вопрос, каким сайтам прогнозов погоды стоит доверять, спикер порекомендовала Гидрометцентр России. А лучше всего мониторить разные ресурсы — сравнивать данные и усреднять их.
«Но самый безошибочный способ — это, конечно, посмотреть в окно», — пошутила Алёна Благина.
Врач-эндокринолог, диетолог и кандидат медицинских наук Дарья Беликина выступила с лекцией «Оранжевое солнце здоровья: простой гид по витаминам». Как отметила эксперт, употребление витаминов стало в последнее время устойчивой тенденцией. Но не стоит увлекаться самолечением и назначать себе витамины: на самом деле можно соблюдать «витаминный баланс» без таблеток, наш организм получает всё необходимое из самых обычных продуктов — овощей, фруктов, круп, мяса.
Врач развеяла мифы о вреде синтетических витаминов. Оказалось, они усваиваются так же легко, как и натуральные.
Единственный их недостаток — высокое содержание того или иного витамина, поэтому при их употреблении обязательна консультация с врачом.На постоянной основе Дарья Беликина порекомендовала употреблять лишь витамин D — его приём в виде добавок не вредит здоровью.
Кроме того, в рамках лектория прошла викторина от ИЦАЭ и младшего научного сотрудника Химического факультета ННГУ Екатерины Качаловой. Викторина включала вопросы в «оранжевой» тематике: «Почему предупреждающие знаки оранжевого цвета?», «Что делает пламя огня оранжевым?», «Как называется ржавчина на языке химии?» и другие. Каждый слушатель мог принять в ней участие, а победителей наградили книгами в области физики и медицины.
Ранее сайт pravda-nn.ru разбирался, какие лекарства взять с собой в отпуск.
Алина Пасынкова
Свежие комментарии