Нижегородский институт эпидемиологии и микробиологии имени академика И.Н. Блохиной работает над созданием прототипа биочипа для распознавания актуальных возбудителей внебольничных пневмоний, в том числе коронавируса. Об этом говорится на сайте Роспотребнадзора.
Научные исследования помогут охарактеризовать региональные особенности структуры внебольничных пневмоний и разработать прототип ДНК-биочипа.
Кроме того, в институте проводятся исследования, связанные с разработкой прототипа вакцины против коронавируса. Он базируется на использовании авторской молекулярной платформы, представляющей собой вирусоподобные частицы на основе белков норовируса человека. Для создания вакцины они были модифицированы белками SARS-CoV-2. Предполагается, что в будущем ее смогут использовать в качестве интраназальной вакцины для вакцинации детей и пожилых людей.
Специалисты лабораторий помогают органам здравоохранения и учреждениям Роспотребнадзора субъектов РФ в оценке эпидемиологической ситуации по заболеваемости COVID-19. В частности, проводится оценка популяционного иммунитета к новому вирусу населения Нижегородской области в условиях пандемии, мониторинг заболеваемости инфекцией в субъектах Приволжского федерального округа, проводится молекулярно-генетический мониторинг возбудителей внебольничных пневмоний бактериальной и вирусной природы. Еще новости по теме 18 852 доз вакцины «Спутник Лайт» привезли в Нижегородскую область Сроки вакцинации от коронавируса сотрудников предприятий изменились в Нижегородской области За сутки 28 человек скончались от коронавируса в Нижегородской области
Свежие комментарии