На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А почем народный сленг мат не внесли? Это что ни на есть достояние России. Весь мир пугается матом на русском языке.....Филолог Юлия Кали...
  • Геннадий Бережнов
    Я бы не возражал! В доме нет солнца всё лето, а зимой тем более. Так ранее сажали деревья под самыми окнами.В мэрии Нижнего Н...
  • Тамара Кукушкина (куликова)
    Я была в шоке,когда увидела на шоу Голос Крида и Лободу.Как-будто у нас нет достойных певцов.Молодёжь надо выпускать ...Екатерина Мизулин...

Историческое здание хотят снести в Балахне

Строительный забор вокруг главного корпуса Балахнинской ЦРБ привёл к скандалу. Часть местных жителей и градозащитники возмутились планами по сносу здания, назвав его ценным историческим архитектурным объектом. Большое каменное двухэтажное здание главного корпуса ЦРБ было возведено ещё к 15 октября 1927 года.

Строение считалось одним из красивейших зданий больниц региона. В 2027 году корпус мог бы отметить 100-летний юбилей, однако этой весной он будет снесён: его уже обнесли строительным забором.

И, по мнению градозащитников, это настоящая архитектурная катастрофа.

«Статус ОКН никто не озаботился в своё время ему присвоить! 100 лет простоял исторический ценный архитектурный объект! В результате бесхозяйственного отношения к зданию пользователи довели его до критического состояния!» – утверждают волонтёры «Том Сойер Фест Нижний Новгород».

В 2020 году Балахну посещал губернатор Глеб Никитин, который назвал районную больницу худшим учреждением здравоохранения в области. К тому времени ремонт её корпусов не проводился более 90 лет, а мед­оборудование не закупали почти 30 лет. Глава региона подчёркивал, что работать в таких условиях нельзя, а содержать здания в подобном состоянии – позорно.

Спустя три года было принято решение, что старейший корпус ЦРБ будет снесён, а остальные – отремонтированы. Конкурс по выбору подрядчика для сноса объявили прошлой осенью. А выполнить работы компания должна этой весной.

Эти планы разделили жителей Балахны на два лагеря. Одни поддерживают градозащитников и предлагают сохранить объект, проведя там капитальный ремонт, другие считают, что здание следует демонтировать ради комфорта медиков и пациентов.

Последней точки зрения придерживаются и эксперты.

«Главный врач ЦРБ Сергей Недров сообщил, что обратной дороги нет, все экспертизы уже пройдены, здание в аварийном состоянии и ОКН не является, – отметил главред издания «Стационар-пресс» Алексей Никонов. – На мой взгляд, требовать ремонта бессмысленно. Фундамент больницы заложили в 1927 году. Перекрытия наверняка деревянные. Красивые здания сохранять нужно, но больниц в них быть не должно».

А некоторые жители города говорят о том, что неплохо было бы построить на месте старого корпуса – новый. Но таких планов сейчас нет.

«По результатам государственной экспертизы корпус Балахнинской ЦРБ был признан аварийным и непригодным для использования, – отметили в министерстве здравоохранения Нижегородской области. – Строительство новых медицинских учреждений на данном земельном участке в настоящий момент не планируется, так как Балахнинская ЦРБ обладает необходимыми площадями, чтобы разместить на своей остальной территории все требуемые структурные подразделения».

Сейчас рассматривается вопрос о возможной передаче освобождённого земельного участка в муниципальную собственность. Тогда и будет решаться его дальнейшая судьба.

Ранее сайт Pravda-nn.ru cообщал, что в Туле хотят отреставрировать историческое здание сгоревшего госпиталя. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх