На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    ЭТО ВСЕ РУССКИЕ ЗЕМЛИ!! И Киев - тоже русский город!!В России отметили...
  • Vladimir Lioubimcev
    Не нужно приписывать ИИ некие мыслительные  функции. Иначе ИИ НАДИАГНОСТИРУЕТ ТАКОЕ, что любой  неуч покажется профес...Нижегородские вра...
  • Vladimir Lioubimcev
    ИИ - это всего лишь сборник информации. Самостоятельно мыслить ИИ НЕ МОЖЕТ.Нижегородские вра...

Эксперты объяснили, почему растёт востребованность рабочих специальностей

Впервые за долгое время труженикам заводов стали платить больше, чем «белым воротничкам». Представители рабочих специальностей теперь не только одни из самых востребованных в регионе, но и самые высокооплачиваемые. Почему слесари и водители вдруг подвинули программистов на пьедестале самых выгодных профессий?

И с чем связан рост востребованности рабочих специальностей? Швеи, работники заводов, водители и инженеры возглавили рейтинг самый востребованных профессий в Нижегородской области. По данным кадрового центра «Работа России», они пользуются наибольшим спросом у работодателей.

На данный момент на портале «Работа России» остаются открытыми 2192 вакансии швеи. Почётное второе место у слесарей. Предприятиям и организациям в регионе требуется 1608 работника этой специальности. Третье место досталось водителям с 1456 открытыми вакансиями.

В апреле этого года слесари и токари уже попадали в число самых востребованных специальностей. Уже много лет HR-специалисты говорят о нехватке рабочих рук. А потому работодатели готовы зазывать их всеми возможными способами.

– Аналитика hh.ru показывает, что сегодня соискателям с рабочими специальностями компании предлагают доход, который превышает зарплаты сразу в ряде профессий более чем из 18 сфер местного рынка труда, – рассказала Мария Бузунова, руководитель пресс-службы hh.ru в регионах. – При этом медианная зарплата рабочих в Нижегородской области, в том числе на производстве, за год выросла более чем на 11 тысяч рублей, что заметно выше среднерыночной динамики.

Как выяснили аналитики сервиса по поиску работы hh.ru, именно в рабочих специальностях активнее других повышают зарплаты. За год доход строителей вырос до 100 тысяч, рабочего персонала до 92,3 тысячи рублей, в сфере производства и сервисного обслуживания – до 91,6 тысячи.

– Такой тренд на активный рост доходов у рабочих объясняется совокупностью факторов, – считает Мария Бузунова. – В первую очередь – острой нехваткой кадров в ключевых секторах экономики. В регионах ощущается дефицит квалифицированных специалистов в обрабатывающей промышленности, металлургии, машиностроении, строительстве и логистике. Это вынуждает работодателей существенно повышать зарплаты, чтобы привлекать и удерживать сотрудников.

Для сравнения, в IT-сфере, которая считается самой прибыльной, зарплаты за год выросли незначительно. Средняя зарплата программистов составила 70 тысяч рублей, а маркетологов – 72,4 тысячи. Рабочие и производственные специалисты получают в целом 91 – 92 тысячи рублей, что помогло им возглавить топ-10 самых высокооплачиваемых сфер региона.

– Дополнительную роль играют изменения на рынке труда в популярных у соискателей сферах, – поделилась эксперт. – Например, в IТ и маркетинге в последние годы наблюдается перенасыщение начинающими специалистами, что позволяет работодателям предлагать меньшие доходы, чем раньше.

Всего средняя зарплата вакансий в регионе на hh.ru достигла 70 тысяч рублей, что на 7,9 тысячи больше, чем в это же время год назад.

Ссылка на первоисточник
наверх