Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    "Ысторек Сушков"это мудла с нижнего Тагила - коммуняка который трясёт официальными (читай: ТУПО СФАБРИКОВАННЫМИ)) обв...Ленинградское дел...
  • Владимир Eвтушенко
    Бл..., и тут лизание очка у заграницы. Неужто создатели этих отрядов забыли русский язык, если пишут на курт...Конные отряды для...
  • Анна Эржибова
    Здорово у кого то голова хоть варит)Конные отряды для...

Евгений Кульгавчук: «Неумение просить прощения – это не гордость, а незрелость»

Евгений Кульгавчук: «Неумение просить прощения – это не гордость, а незрелость»

Подруга жаловалась на мужа, который ни в какую не желает признавать свои ошибки и просить прощения. Она считает, что виной всему – непомерное самомнение супруга, мешающее ему признать себя виноватым. С другой стороны, я знаю много людей, которые и осознают свою вину, и даже пытаются её загладить. Но дождаться от них признания этой вины и заветного «прости, пожалуйста» нереально.

Это часто становится причиной семейных конфликтов. Почему же нам бывает так трудно просить прощения? Как это лучше всего делать? И, что немаловажно – как самим научиться прощать? Об этом мы разговариваем с известным психотерапевтом и сексологом Евгением Кульгавчуков.

Не подходи

— Евгений Александрович, что стоит за нежеланием или неумением просить прощения?

– Неумение просить прощения, если ты неправ – это не гордость, а незрелость. Стремление быть идеальным может исходить или из деструктивного родительского воспитания, которое нужно перерабатывать с психотерапевтом, или из токсичных отношений, когда признание вины вызывало у оппонента не уважение, а дополнительные нападки.

Так или иначе, в гармоничных отношениях оба должны учиться уважать друг друга и уметь признавать ошибки. В моём авторском курсе семейно-сексуальной психотерапии есть даже отдельный блок, посвящённый этому вопросу, поскольку это является необходимой базой, фундаментом для построения счастливых отношений.

 

– Почему многим людям так сложно просить прощения? И правда ли, что такие люди и сами не умеют прощать?

– Гордецы неспособны просить прощения, поскольку считают себя совершенством. Именно поэтому даже при очевидных ошибках они не признают их, изворачиваются, обвиняют других, меняют тему разговора, злятся, ещё больше отталкивая от себя.

В мотивах прощения тоже есть нюансы. Порой люди просят прощения у другого ДЛЯ ДРУГОГО. Это принципиально неправильно. Истинным мотивом должна быть совесть. Просить прощения нужно ДЛЯ СЕБЯ. Чтобы стать чище. Отмыться. Вспомним Антона Павловича Чехова: «Доброму человеку бывает стыдно даже перед собакой».

Прощение – это покаяние, прежде всего, для того, чтобы очиститься самому, а не для того, чтобы всё быстрее стало как прежде. В психиатрии есть понятие «легковесность суждений». Легковесные люди относятся к покаянию небрежно, поверхностно, легкомысленно.

Для легковесного человека нормы и правила морали – пустые слова и фразы. Легковесность – это пониженная искренность, фальшивость. Такие люди могут каждый день нарушать договорённости и каждый раз просить прощения. До следующего дня. Это может встречаться, например, у алкоголиков, которые каждый день клянутся бросить пить. Поэтому важны целеполагание, глубина и искренность.

Осознание несовершенности даёт точки роста личности. Если человек понимает своё несовершенство, то он и к другим не так требователен. И готов прощать – не формально, а от сердца. А это духовный рост и возможность построить чистые отношения, порой закрыв в прошлое дверь, оставив позади обиды, гнев, разочарования. Очень часто проблемы с извинениями идут из детства.

1. Требование извиниться подаётся как разновидность наказания, унижения. Так ведут себя родители, которые сами не умеют просить прощения по причине сильной гордыни. Для них признать свою неправоту, извиниться мучительно и унизительно. Поэтому требование извинений от ребёнка они сами в первую очередь воспринимают как вид наказания. Сродни стоянию в углу или запрету на просмотр любимых мультиков.

По этой же причине никогда не требуйте от ребёнка прилюдно просить у вас прощения. Поскольку в этом, опять же, есть элемент унижения.

2. Родители не извиняются сами. В их представлении мама и папа по определению являются беспрекословным авторитетом и, стало быть, просто не могут быть неправыми. Если же такое случается, то признавать это ни в коем случае нельзя, дабы этот самый авторитет не уронить. На деле же, именно признавая свои ошибки и принося ребёнку извинения за то, что не по делу накричали на него, обидели, просто оказались неправы, вы показываете ребёнку пример. Еще новости по теме Душевный прорыв: почему психологи становятся всё популярнее Психолог рассказала, как разобраться в себе и избавиться от негативных мыслей Психолог объяснил, почему нижегородцы предпочитают фильмам сериалы

Любовь и голуби

— Чего, на ваш взгляд, нельзя прощать ни при каких условиях?

– Хладнокровного предательства, совершаемого многократно. Именно хладнокровного – так как много ошибок мы совершаем в состоянии своего рода ограниченной вменяемости: гнева, растерянности, страха. Многократно – если было покаяние, то оно было неглубоким и не привело к переосмыслению, отречению, действиям, результатам.

На мой взгляд, стоит давать шанс максимум три раза. А дальше уже или принять, или прощаться. Большой вопрос в критериях предательства. Для кого-то это взгляд, а для кого-то – переписка, для кого-то факт физической измены, а для кого-то – пренебрежительные слова за спиной. Если считать предательством многое, то и людей не напасёшься. Тогда проблема уже не в окружающих, а в своей картине мира.

 

– То есть адюльтер порой, оказывается, полезно простить. При каких условиях это может пойти на пользу?

– При условии, если кризис встряхнул пару и это стало точкой нового роста, развития. Пусть и через хирургию. Как говорят: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Всё зависит от иммунитета пары. Ведь после операций слабые тоже порой не выживают. Поэтому нужно неустанно повышать качество отношений, запас прочности. Тогда в кризис при этом запасе есть на чём «выплывать». Те же, кто вовремя не позаботился о прочности своей семейной лодки, при малейшем шторме идут ко дну.

– А как вообще правильно прощать?

– Если уж прощать, то прощать и не попрекать. Делать выводы. Задаваться вопросом, что можно исправить.

Важно не только уметь покаяться, не только научиться прощать полностью, не на 99 процентов, а на 100, но и сделать выводы, обновиться. Например, вместо попрекания – стать лучше, стараться качественнее проводить время вместе. Рассматривать это как шанс стать счастливее. Вспомним, к примеру, финальную сцену фильма «Любовь и голуби», где героиня с любовью говорит своему запутавшемуся, раскаявшемуся и вернувшемуся мужу: «А ты знаешь, хорошо, что всё так вышло, теперь мы вот на свидания стали ходить, и всё стало у нас лучше». Это мудрость, а не глупая гордыня.

– И, если можно, буквально несколько практических советов, как правильно признавать свои ошибки и как прощать за ошибки партнёра.

– Нужно осознать, что является ошибкой, насколько она критична и почему случилась. Если это ошибка, признать это сразу и безоговорочно, без всяких условий, порой показав пример партнёру. Нужно уметь решительно переходить на светлую сторону, без метаний.

Ни в коем случае нельзя перекладывать вину на других. Отвечать только за себя. Перекладывая вину на других или внешние обстоятельства, мы упускаем возможность стать лучше.

Не думать о том, простят ли. Не заискивать. Говорить по совести. Не простят – значит, не ваш человек и вас готовы принимать только «в белом». Это не любовь и не дружба. Не судьба – так не судьба.

Признавая ошибки, сохраняйте достоинство. Раскаяние и покаяние – это глубже, чем причитания.

Помнить о правиле: «Любите грешника, осуждая грех». Не путайте действия и личность. Иногда есть и разница.

Прежде чем судить, подумайте, безупречны ли вы сами.Поэтому:

1. Всегда обязательно просите прощения у ребёнка, чётко объясняя, за что. Ваш авторитет от этого только выиграет – люди, умеющие признавать свои ошибки, всегда вызывают уважение. А ребёнок с раннего детства начнёт обретать необходимые навыки взаимодействия с людьми.

2. Не стесняйтесь при ребёнке просить прощения у кого-то другого. Опять же, конкретно объясняя, за что именно вы извиняетесь.

3. Годам к пяти ребёнку можно предложить представить себя на месте обиженного человека, попытаться понять, что тот чувствует. Тогда у ребёнка может возникнуть искренняя потребность попросить прощения у того, кого он обидел.

4. Никогда не ругайте и не наказывайте ребёнка, если он сам в чём-то признался или попросил прощения. Другое дело, если ребёнок просит прощения за какой-то поступок, а потом снова и снова его повторяет. Объясните ему, что слова нужно подкреплять поступками.

5. Очень важно реально оценивать, виноват ваш ребёнок или нет. В противном случае, приучая его извиняться за всё подряд, вы можете вселить в него непреходящее чувство вины, с помощью которого во взрослой жизни им смогут манипулировать все кому не лень.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх