Выставка «Атом. Будущее», посвящённая 80-летию атомной промышленности, открылась в Пакгаузах на Стрелке в Нижнем Новгороде. Скафандр для миссий на Марс, космические ракеты будущего, гигантские атомные ледоколы, тайны ядерного синтеза и живой сосуд, выращенный с помощью биофабрикации – экспозиция объединила искусство и передовые технологии.
Авторы выставки уверяют: то, что сегодня кажется фантастикой, вскоре станет реальностью, и увиденное на выставке в ближайшие несколько лет войдёт в жизнь каждого.
Экспозиция поражает и удивляет. С помощью современных компьютерных технологий зрители могут побывать во взаимоисключающих позициях, увидеть макет электромобиля, который через год выйдет в серийное производство и даже посмотреть на работу магнитно-акустического биофабрикатора – устройства, которое позволяет выращивать донорские органы из биологического материала пациента. В витрине показан шести сантиметровый фрагмент кровеносного сосуда, выращенный специально для выставки.
«Береги мозги, остальное мы когда-нибудь напечатаем», — шутят организаторы выставки.
Есть тут и экспонаты, показывающие освоение Арктики и Северного морского пути. Например, макет встречи атомохода «Ленин» с атомным ледоколом будущего, который уже сейчас строится.
Самым эффектным экспонатом стал мультимедийный аттракцион «Вглубь материи» — за три минуты он рассказывает о тайнах термоядерного синтеза. И тут же – рассказ об источниках практически бесконечной энергии и том, что «Сорок миллионов градусов – это не страшно!».
Ещё одна часть экспозиции – работы выпускников академии Репина, на своих полотнах представившие мир будущего.
В открытии выставки принял участие директор департамента коммуникаций госкорпорации «Росатом» Андрей Тимонов. Он отметил, что «Выставка «Атом. Будущее» – уникальный проект, который объединяет в себе науку, и искусство. И представляет мир будущего светлым и гуманным, таким, каким его видели когда-то советские фантасты, в противоположность сегодняшним писателям, настроенным на апокалиптичные сюжеты, и нейросетям, которые представляют будущее с летающими машинами над Москвой-Сити.«Будущее будет другим. К примеру, новые технологии обеспечат нас топливом на три тысячи лет вперёд – практически навсегда, — рассказал Андрей Тимонов. — В ближайшие десять лет мы должны построить первый ядерный энергетический комплекс на Луне. Меня оторопь берет, что нам потребуется отряд космонавтов, — пуско-наладчиков атомных электростанций в условиях низкой гравитации! На выставке вы видите первые наши шаги в направлении выращивания донорских органов. Пока это только кровеносный сосуд, но уже через 15 – 20 лет на специальном 3D-принтере мы сможем печатать любые органы – почки, печень, лёгкие, сердце! А новые супер-компьютеры будут отличаться от современных, как счёты отличаются от калькулятора! Совсем скоро у нас будут невероятные вычислительные возможности. И наша выставка –попытка показать вам это будущее», — рассказал он и призвал всех молодых людей заниматься наукой, которая в ближайшем будущем колоссально изменит жизнь.
Посетил открытие выставки и заместитель губернатора Нижегородской области Олег Беркович. Он ещё раз поздравил представителей атомной отрасти с юбилеем и поделился впечатлениями от увиденного.
«Эта выставка – оптимистичный взгляд в будущее. Это очень логично, что такая выставка открывается в Нижнем, потому что в этом городе рождались люди, умеющие взглянуть за горизонт. Это то качество, что отличает нижегородцев, А работа наших друзей из «Ростатома» показывает, как свершается то, о чем раньше и помыслить было невозможно. Эта выставка показывает, как заглянуть за горизонт и привести нас в светлое будущее. Я уверен, что она очень понравится молодому поколению. Я точно приведу сюда всех своих детей», — отметил Олег Беркович.
Выставка продлится до 4 ноября. Вход свободный по регистрации.
6+
Свежие комментарии