На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анастасия Гончарова
    оборзели собаки...😡😡😡Повышенные госпош...
  • Иван Иванов
    Зато мамы этих выродков скажут,что они очень хорошие,послушные,поливают цветочки,ходят за батоном,ну паиньки.Выродки ...В Дзержинске заде...
  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...

Врач Ахапкин назвал топ‑5 правил для сохранения острого ума в старости

Забота о мозге — это ключ к долгой и счастливой жизни, полной ясности ума и памяти. Чтобы сохранить когнитивное здоровье в пожилом возрасте, важно уделять внимание не только физическим, но и психологическим аспектам. Роман Ахапкин, заместитель директора по науке Московского НИИ психиатрии, поделился с «Российской газетой» своими знаниями о том, как сохранить мозг активным и здоровым.

Поддерживайте социальные связи

Социальные отношения важны для психического здоровья. Общение с близкими, друзьями и участие в сообществах помогают справляться со стрессом и укрепляют эмоциональную стабильность. Совместные путешествия, обсуждения и традиции поддерживают умственную активность.

Сохраняйте ментальную активность

Регулярные умственные нагрузки, такие как решение головоломок, изучение языков, игра на инструментах или чтение, создают новые нейронные связи. Особенно полезно читать книги, требующие анализа. Мозгу, как и телу, нужны регулярные нагрузки.

Физическая активность — залог ментального здоровья

Физическая активность улучшает кровообращение и приток кислорода к мозгу, снижая риск когнитивных нарушений. Даже 30 минут умеренной активности в день полезны. Танцы также поддерживают психическое здоровье.

Включение в рацион продуктов, богатых Омега‑3, овощами, фруктами и цельнозерновыми продуктами, улучшает работу мозга. Соблюдение режима сна важно для восстановления ресурсов мозга. Избегайте использования гаджетов перед сном.

Управление стрессом

Стресс негативно влияет на когнитивные функции, поэтому важно научиться управлять им. Медитация, дыхательные упражнения и психотерапия помогают снизить уровень стресса.

При симптомах депрессии или тревожности обратитесь к специалисту.

 

Ссылка на первоисточник
наверх