На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Духновская
    А проверять статьи на ошибки "слабо"?!!!Аномальная жара в...
  • Ника
    Что, давно массовых отравлений и различных заболеваний, не фиксировали? Решили проредить жителей Нижнего Новгорода?Мигранты снова мо...
  • Ника
    Т.е. ему нужно много земли и чтобы вокруг было, как в Канаде. Зачем России такие переселенцы? К тому же, необразованн...Аренд Фейнстра ра...

Движение навстречу: Беларусь и Нижегородская область заключили соглашений на миллиард рублей

Около 500 деловых встреч и соглашения о сотрудничестве на миллиард рублей – таков итог визита в Нижегородскую область делегации Республики Беларусь. Договорились о поставке сельхозтехники, организации совместного производства текстильной продукции, развитии транспорта – и это лишь некоторые направления, по которым решено развивать сотрудничество.

В полную силу 

Гости из Белоруссии прибыли в Нижний Новгород 1 февраля. Делегацию возглавил премьер-министр республики Роман Головченко. В аэропорту высокого гостя встретил губернатор Глеб Никитин. Впереди было множество поездок и встреч.

Беларусь – лидер среди стран – торгово-экономических партнёров нашего региона. За последнее время сотрудничество стало ещё более интенсивным, но возможности не исчерпаны. Новые направления Глеб Никитин и Роман Головченко обсудили на рабочей встрече в кремле.

«У нас есть огромный потенциал, который благодаря обоюдному желанию мы должны использовать в полную силу», – подчеркнул глава региона.

В составе делегации были представители крупнейших белорусских предприятий. Им было что обсудить с нижегородскими коллегами. Общались на бизнес-форуме, который стал центральным событием визита. Из 260 участников форума около 100 были из Республики Беларусь.

На открытии форума Роман Головченко выразил уверенность, что сотрудничество нижегородских и белорусских предприятий будет развиваться, причём наперекор внешнему давлению, которому, как отметил белорусский премьер-министр, подвергаются оба наших государства.

«Это давление сплотило Российскую Федерацию и Республику Беларусь не только в политическом, но и в экономическом плане», – сказал Роман Головченко.

Представители около 160 компаний участвовали в мероприятиях в рамках визита. Трактор в помощь 

На форуме говорили о работе в особых экономических зонах, реализации инновационных проектов, развитии сферы АПК. К слову, сельское хозяйство – одно из главных направлений сотрудничества с Белоруссией. Работникам нижегородских сельхозпредприятий нравится белорусская техника.

«Только в прошлом году было приобретено около 250 единиц. В общем объёме машинно-тракторного парка региона на белорусскую технику приходится 40%», – рассказал министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Николай Денисов.

В числе основных поставщиков – Минский тракторный завод. Только в прошлом году было закуплено почти 100 сделанных там тракторов. И теперь у нижегородских аграриев минской техники станет ещё больше – глава областного минсельхоза Николай Денисов и заместитель генерального директора Минского тракторного завода Михаил Кадников заключили соглашение о сотрудничестве. В этом году поставки увеличатся вдвое – до 200 единиц. В соглашении также говорится о гарантированных поставках запчастей и услуг технического сервиса.

Развивать контакты планируется во многих сферах – высоких технологий, науки, образования, культуры и по другим направлениям. Например, обсуждается закупка белорусских машин для коммунального хозяйства.

Для ещё одного совместного дела заключили договор о сотрудничестве Первая ткацкая фабрика с нижегородской стороны и Оршанский льнокомбинат – с белорусской. Предполагается, что льнокомбинат будет поставлять на фабрику сырьё для дальнейшей обработки и производства готовых изделий. Маршрут построен 

Есть контакт и по теме транспорта. Во время визита Роман Головченко побывал на ГАЗе и на «Красном Сормове».

«Есть заинтересованность в производстве нижегородскими корабелами судов для белорусских коллег», – сообщил губернатор Глеб Никитин.

Напомним, что в транспортной сфере уже работает российско-белорусское предприятие «Нижэкотранс». Его открыли в конце прошлого года в Ворсме. Там сделают 170 трамваев для Нижнего Новгорода. Один из них уже готов. Глеб Никитин и Роман Головченко совершили на нём поездку. Нижегородский губернатор поблагодарил премьер-министра за поддержку при осуществлении проекта.

Стать ещё ближе друг к другу поможет возобновление прямого авиасообщения между Нижним Новгородом и Минском. Первый рейс, напомним, запланирован на 2 марта.

«Также ведётся работа по организации прямого железнодорожного сообщения», – сообщил Глеб Никитин.

По итогам визита Роман Головченко подчеркнул, что партнёрство между республикой и регионом развивается абсолютно органично. Теперь оно выходит на новый уровень.

 

Ссылка на первоисточник
наверх